Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Пятница
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Работа или молитва?

Дата: 23.08.2012 Версия для печати
Работа или молитва?

У каждой молитвы есть свое определенное время, за которое ее нужно совершить. Об этом сказано в Священном Коране: «Совершай намаз в начале и конце дня и в некоторые часы ночи.

Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния. Это – Напоминание для поминающих». (Худ, 114). Так же, об этом говорил наш пророк, да будет доволен им Всевышний: «Вы видели, как я совершаю намаз, так совершайте его так же».

К сожалению, живя в светском государстве у многих мусульман не всегда получается вовремя совершить молитву. Большинство богословов считают, что если мусульманин пропустил намаз, то он, непременно, должен восполнить его. По их мнению, такая молитва засчитывается, даже не смотря на то, что пропускать ее является тяжким грехом. Но это не значит, что можно оставлять обязательные молитвы на потом, и читать их «оптом», ибо, сказано в Коране, что «Воистину, намаз предписан верующим в определенное время», а в хадисе, пророк сказал: «Не благословил Аллах то дело, ради, которого оставлен намаз».

Работа не должна быть препятствием для совершения одной из самой важной составляющей мусульманина – молитвы. Нужно постараться договориться со своим начальством и выстроить свой рабочий график так, чтобы была возможность прочитать намаз, тем более, по времени это займет не более 5 минут за молитву.

Мы опросили несколько человек и узнали, как они справляются с намазом в рабочее и учебное время.

Эльвира, 27 лет, экономист на предприятии:

«Начала читать намаз я четыре года тому назад. Поначалу, было очень сложно читать его на работе, так как я еще все делала медленно. Работа у меня в офисе, но часто бываю в разъездах. Я очень переживала по этому поводу, молила Всевышнего о прощении, потому, что иногда все намазы читала вечером после работы. Сейчас у меня появилась возможность совершать молитву вовремя, чему я очень рада».

Радмир, 31 год, инженер:

«Недавно устроился на завод, не всегда получается читать намаз в уединенном месте, поэтому выбираю возможность совершения молитвы в перерыве на обед, когда большинство людей расходится. Стараюсь вовремя читать все намазы, хотя и вижу, что некоторых это раздражает».

Студентки КФУ Алия и Наиля, 19 и 20 лет:

«На весь учебный день в летнее время нам попадается всего один намаз – полуденный, его мы стараемся читать вовремя. У нас в библиотеке отведено специальное место для студентов-мусульман, где любой желающий может совершить молитву, там и молельные коврики тоже есть. В зимний период чуть посложнее, приходится читать все намазы в университете. Так как лекции у нас проходят в разных зданиях, и времени добежать до библиотеки нет, читаем намазы в свободной аудитории, либо, под лестницей, по очереди карауля друг друга. Иначе, никак».

Венера, 34 года, бухгалтер:

«Читаю намаз уже давно, лет 10, но на прошлой работе всегда стеснялась совершать его. Организация была светской, сотрудники тоже, да и негде было. Выполняла все молитвы после работы дома. Чувствовала свою вину перед Аллахом, тяжело было на душе. Потом услышала от подруги, что если работа мешает совершению намаза – это проклятая работа. Начала искать другую. И слава Аллаху, нашла. Меня взяли в мусульманскую организацию, сейчас работаю в туристической фирме, есть все условия для совершения намаза, более того, весь коллектив единомышленников. Поистине, милость Всевышнего безгранична, главное, чтобы намерения были искренними».

Фарида, 24 года, швея, дизайнер:

«Я 5 лет проработала на швейном предприятии, и именно отсутствие возможности совершения намаза позволило мне открыть свое дело. Сейчас я сама себе хозяйка, снимаю помещение, у меня работает несколько девочек, и главное, есть все условия для совершения молитвы».

Лейсан, 25 лет, учитель:

«Я преподаватель, и у меня есть возможность совершать молитвы на работе. Закрываюсь в своем кабинете в перерывах между занятиями».

Мадина, 15 лет, ученица:

«Намаз начала читать с 12 лет, раньше читала по возвращении из школы. Потом мама сказала, что нужно выполнять намазы в свое время. Учительница не разрешала, а когда я надела платок - ругалась. Маме пришлось обратиться к директору школы. После долгих дискуссий, мне разрешили ходить в школу в платке и читать намаз в свое время. Для молитвы я выбираю пустой класс или актовый зал».

Камиль, 36 лет, водитель:

«Моя работа целый день проходит в разъездах. Я развожу высокопоставленного человека, причем, не мусульманина. Пришлось договориться, чтобы тот давал мне возможность читать намазы. Читаю, где придется, если там позволяют условия, но в основном, конечно, у секретаря начальника».

Мы можем придумать тысячи причин, чтобы пропустить намаз, стоят ли, даже тысячи выполненных дел, целого намаза?

Дина Халикова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф