Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Суббота
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Исламское образование России возглавили

31.05.2012 Версия для печати
Исламское образование России возглавили

Сегодня в Казани по инициативе заместителя Председателя Совета по исламскому образованию, ректора Института теологии и международных отношений Магомеда-Загида Садикова состоялось заседание этого Совета, на который собрались руководители ведущих мусульманских вузов страны. Итогом заседания стало избрание ректора Российского исламского университета, члена Совета муфтиев России (СМР) Рафика Мухаметшина Председателем Совета по исламскому образованию.

В эти дни в Казани проходит V Всероссийская олимпиада студентов Исламских учебных заведений по исламским дисциплинам и арабскому языку, на которую собрались студенты из более чем 20 регионов России. Это событие, свидетельствующее о единстве уммы страны, стало прекрасным поводом, по мнению членов Совета по исламскому образованию для того, чтобы собраться именно в Казани. Тем более вопросов требующих немедленного обсуждения накопилось немало. Ключевой из них это избрание нового Председателя Совета.

Ни для кого не секрет, что между различными Духовными управлениями мусульман России на данный момент существуют довольно серьезные разногласия. Поэтому особенно ценно, что в такой ситуации все члены Совета единогласно поддержали Рафика Мухаметшина Председателем Совета. Несмотря на то, что Рафик Мухаметшин является членом Совета муфтиев России, а соучредителем Российского исламского университета является Председатель СМР, против кандидатуры ректора РИУ не выступил никто из представителей конкурирующих с СМР духовных управлений.

В самом начале заседания Совета с инициативой избрать Председателем Рафика Мухаметшина выступили ректор Северо-Кавказского исламского университета имени «Абу-Ханифы» (г. Нальчик) Шарабуттин Чочаев, ректор Института теологии и международных отношений (г. Махачкала) Магомед-Загид Садиков и ректор Российского исламского университета им. Кунта-хаджи (г. Грозный) Абдурахим Мутушев.

В своих выступлениях ректоры северокавказских университетов отмечали, что большой опыт и академические заслуги Рафика Мухаметшина делают его самой лучшей и единственно возможной кандидатурой на пост Председателя Совета по исламскому образованию. Каждый из выступавших высказал пожелания относительно дальнейшей работы Совета. Других кандидатур на должность Председателя присутствовавшими выдвинута не было и после небольшого обсуждения методом открытого голосования Рафик Мухаметшин единогласно был избран новым Председателем Совета по исламскому образованию, сообщает «Исламский портал».

СПРАВКА

Рафик Мухаметшин родился в с. Бурнак Балтасинского района РТ в 1955 г. Выпускник Казанского государственного университета. Доктор политических наук (2001), профессор (2006).

Член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан. Директор Центра исламоведческих исследований при Академии наук РТ. Ректор Российского исламского университета. Заведующий отделом общественной мысли и исламоведения Института Истории Академии наук Республики Татарстан.

Автор около 120 научных трудов, включая 6 монографий общим объемом более 100 п.л.

Под руководством Р.М. Мухаметшина подготовлено более десятка докторов и кандидатов наук. Он является автором нескольких монографий, в том числе ставших фундаментальными «Татары и ислам в XX веке» (Казань, 2003) и «Ислам в общественной и политической жизни татар и Татарстана» (Казань, 2005). Р.М. Мухаметшин является членом авторских коллективов в целом ряде международных изданий. В 1997 г. под его редакцией вышел сборник «L`islam de Russie» (Paris, 1997), в 2002 году Р.М. Мухаметшин участвовал в написании монографии «Islam in Post-Soviet Russia. Public and private faces» (London and New York).

Р.М. Мухаметшин член двух докторских диссертационных Советов по истории, политологии и социологии. Член Экспертного Совета при Совете по делам религий при Кабинете Министров Республики Татарстан.

Лауреат Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники (2005).

Рафик Мухаметшин избран Председателем всероссийского Совета по исламскому образованию

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 147




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф