Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Понедельник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Раскрыт ли теракт 19 июля в Казани?

14.01.2013 Версия для печати
Раскрыт ли теракт 19 июля в Казани?

Резонансное преступление, совершенное 19 июля в Казани, - покушение на муфтия Татарстана а и убийство начальника учебного отдела ДУМ республики Валиуллы Якупова - можно считать раскрытым, сообщил и.о. руководителя 1-го отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Татарстану Артем Кривоносов на пресс-конференции в Казани.

«Ход расследования находится в активной фазе, проводится большой объем следственных действий. Все лица, причастные к этим преступлениям установлены, двое экстремистов уничтожены, остальные - в розыске. По нашим данным, они находятся за границей, о передаче дела в суд речи пока не идет», - сказал он.

Как сообщает Интерфакс, Кривоносов отказался сообщить фамилии разыскиваемых, сославшись на интересы следствия и отметил, что основная версия причины покушений - идеологическая.

Ранее сообщалось, что также рассматривалась версия о совершении преступлений из-за коммерческих интересов в области распределения квот на хадж, был арестован ряд подозреваемых, в том числе председатель совета директоров туроператора «Идель-хадж» (Казань) Рустэм Гатауллин.

«Все они из-под стражи были освобождены, достаточных доказательств их причастности к преступлению получено не было. Они проходят по делу в качестве подозреваемых, проверяется их причастность к другим аналогичным преступлениям», - сказал А.Кривоносов, но в интересах следствия не стал уточнять, к каким именно.

Он подтвердил, что непосредственный убийца В.Якупова - Роберт Валеев был уничтожен в ходе спецоперации 24 октября в Казани.

«То, что он застрелил В.Якупова, подтверждается показаниями свидетелей, различными результатами оперативно-розыскной работы», - сказал А.Кривоносов.

По его словам, следствие также внимательно изучает выложенные в интернете видеоролики неких «моджахедов Татарстана», которые взяли на себя ответственность за покушения.

«Все эти видеоматериалы нами внимательно изучаются, даны соответствующие поручения на установление появляющихся на экране лиц», - сказал А.Кривоносов.

19 июля 2012 года, накануне мусульманского праздника Рамазан, в Казани была взорвана машина муфтия, председателя ДУМ Татарстана И.Файзова. Часом ранее в подъезде своего дома был застрелен начальник учебного отдела ДУМ Татарстана В.Якупов. Возбуждены уголовные дела по статьям УК РФ «терроризм», «убийство» и «покушение на убийство», которые объединены в одно производство.

По версии следствия, основным мотивом преступления является профессиональная деятельность потерпевших, в том числе их идеологические разногласия с оппонентами. И.Файзов и В.Якупов известны своим непримиримым отношением к сторонникам радикальных течений ислама.

24 октября 2012 года в одной из квартир пятиэтажного жилого дома по улице Химиков в Казани были уничтожены двое боевиков, подозреваемые в покушении. По оперативным данным, они готовили крупномсштабный террористический теракт во время мусульманского праздника Курбан-Байрам (25-27 октября). Оба боевика оказали ожесточенное сопротивление и были уничтожены.

Один из убитых боевиков - 35-летний уроженец Казани Роберт Валеев, который находился в международном розыске, ранее был судим за нанесение умышленного тяжкого телесного повреждения и хулиганство, кражу и наркопреступление. Второй - 28-летний Руслан Кашапов был его пособником.

Еще как минимум трое подозреваемых находятся в розыске: уроженец Чистополя Раис Мингалеев, ранее судимый за умышленное убийство и вымогательство казанец Альберт Исмагилов и уроженец города Бугуруслана Оренбургской области Рафис Гариев.

Также стало известно, что завершено расследование уголовного дела в отношении лиц, готовивших теракты.

Напомним, что на след лиц, готовивших теракты на территории республики, правоохранительным органам удалось выйти в январе 2012 года. 10 января 2012 года около полуночи в деревне Мемдель Высокогорского района, где с 2009 года проживала чета пенсионеров, уроженцев Узбекистана, произошел взрыв. В ходе осмотра места происшествия полицейские обнаружили два взрывных устройства и компоненты для изготовления бомб. При разминировании произошел взрыв, которым взрывотехнику МВД оторвало кисть руки. Сыщики установили, что бомбы собирал сын пенсионеров Рустам Юсупов, приехавший к ним со своей семьей 7 января. Сразу после происшедшего гости покинули Мемдель. Выяснилось, что Юсупов находится в межгосударственном розыске от УВД Ташкента как приверженец одного из радикальных течений ислама. 12 января полицейские обнаружили его в одном из домов Казани. При задержании он оказал сопротивление - ударил ножом оперативника - и был уничтожен.

21 апреля 2012 года в результате взрыва самодельного взрывного устройства пострадал отец убитого Рустама Юсупова. Мужчина лишился рук. По предварительным данным, после таяния снега пенсионер разбирал на участке мусор, оставшийся от сына, и обнаружил подозрительный предмет, который взорвался.

Как сообщает ИА Татар-информ», к уголовной ответственности по этому делу привлекаются 6 человек. Они обвиняются в организации и участии в экстремистском сообществе, а также в приготовлении к совершению теракта. Все обвиняемые находятся под стражей. В настоящее время они знакомятся с материалами уголовного дела.

Фамилии и имена обвиняемых Артем Кривоносов отказался назвать журналистам, ссылаясь на интересы следствия, но уточнил, что в их число не входят жена и отец уничтоженного при задержании одного из лидеров этого экстремистского сообщества Рустама Юсупова, который был объявлен в межгосударственный розыск УВД Ташкента как приверженец одного из радикальных течений ислама. Также и.о. руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ сообщил, что все обвиняемые - жители Татарстана.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 124




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф