Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Суббота
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Реальность Палестины: почему арабы молчат по поводу Палестины?

Дата: 15.12.2012 Версия для печати
Реальность Палестины: почему арабы молчат по поводу Палестины?

Основной причиной агрессии Израиля является вовсе не победа Фатха и Хамаса в Газе в выборах 2006 года. Хотя после выборов Израиль, установив блокаду, и превратил Газу в тюрьму на открытом воздухе. Происходящее сейчас в Палестине трудно понять, не обратившись к географии и истории.

Палестинцы убеждены, что происходят от «ханаанцев», живших в древности на этой земле. Также они утверждают, что, как и евреи, на протяжении всей истории подвергались всяческим притеснениям, в том числе и со стороны крестоносцев и мамлюков. Хотя говорят, что в те времена, когда Палестина находилась под властью Османской империи, палестинцы были хозяевами своей земли, есть и те, кто выражает недовольство и правлением османов. Евреи же убеждены, что древние евреи проживали здесь еще до палестинцев, и эта земля должна остаться им до конца времен. Если в наши дни евреи и палестинцы претендуют на всю землю полностью, есть отдельные группировки, которые нацелены на Газу, Иерусалим или Западный берег реки Иордан, что говорит о существовании идеологического тупика, мешающему единству палестинцев. То же самое можно сказать и о евреях. Если одни евреи придерживаются той точки зрения, что палестинцы должны исчезнуть или быть изгнанными с этой земли, другие верят, что оба народа могут жить вместе.

Самая главная причина безмолвия арабских стран в отношении Палестины заключается в том, что ни одна арабская страна не поддерживает идею создания в регионе независимого Палестинского государства, потому что эта идея несет в себе определенный риск для них. Кроме того, двусмысленный подход некоторых арабских стран, в частности, Иордании и Ливана к проблеме Палестины еще более отдаляет палестинцев от арабов. Зависимость лидеров арабских стран от Запада и США также не способствует установлению доверительных отношений между народами. Но Арабская весна, сместившая некоторых поддерживаемых США арабских лидеров и изменившая власть, изменила и подход арабов, вызвав гнев Израиля. Самым простым примером этого является подход египетского президента Мурси к палестинской проблеме. Иран же с самого начала поддерживал Палестину, стремясь защитить Сирию и деятельность «Хизбуллах», а также из рефлекса покровительства.

Один из важных факторов, препятствующих единению палестинцев, – географический. Положение Газы и Западного берега реки Иордан весьма отличается. Если Газа зависит от помощи и предоставлена на милость Египта и Израиля, Западный берег реки Иордан с экономической точки зрения более динамичен и энергичен. Если в Газе говорят об объединении против Израиля, то на Западном берегу реки Иордан, например, придерживаются такой точки зрения, что не следует вмешиваться в столкновения, происходящие в Иерихоне, и искать соглашения с Израилем. Разница между Газой и Западным берегом реки Иордан является фактором, более всех мешающим их объединению в одно государство. Ведь в случае создания независимого палестинского государства по экономическим причинам множество людей из Газы устремятся на Западный берег реки Иордан, что может привести к кризису чувствительной, в своей сути, экономики Западного берега реки Иордан.

Основной причиной конфликта между Хамасом из Газы и Фатхом из Западного берега реки Иордан являются эмоции. Также, в случае создания независимой Палестины безработные молодые люди устремятся в соседние страны региона, чего не желает ни одна из этих стран, включая Египет. Израиль, сегодня старающийся этих молодых людей удержать на их территории, делает это не из страха создания независимого Палестинского государства, а стремясь предотвратить нарушение экономического баланса региона.

Эти причины, на первый взгляд кажущиеся весьма запутанными, в действительности, очевидные, с каждым проходящим днем заводят проблему Палестины в еще больший тупик кровью невинных детей, женщин и мужчин.

Икрам Багджи, timeturk.com/tr/

Перевод Гульсарии Ахметзяновой специально для "Исламского портала"


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Короткий видеоролик о проведенной работе Центра реабилитации и адаптации совместно с Национальным исламским благотворительным фондом Ярдэм в связи с Курбан-байрамом. Мнения Рафаиля Давлеева, Илдара Баязитова, Мансура Джалялетдина

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 335

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф