Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Вторник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Соединятся ли Палестина и Израиль в одно государство?

Дата: 16.02.2017 Версия для печати
Соединятся ли Палестина и Израиль в одно государство?

Генеральный секретарь Исполкома Организации освобождения Палестины (ООП), официальный представитель Государства Палестина на переговорах с Израилем Саиб Арикат выступил 15 февраля с идеей создания одного демократического и светского государства для палестинцев и израильтян.

Похоже, Палестина готова идти на компромисс с Израилем при одном условии. Власти Палестины не исключают создание единого с Израилем демократического и светского государства, где бы палестинцы получили бы право голоса. Об этом заявил секретарь Организации освобождения Палестины, официальный представитель на переговорах с Израилем Саиб Арикат.

«Альтернативой двум государствам могло бы стать создание одного демократического государства, свободного от всякой религиозности, в котором бок о бок на равных живут мусульмане, христиане и иудеи», - отметил он.

Он отметил, что такой вариант является болезненным компромиссом палестинцев по признанию власти Израиля над более 78% исторической Палестины. Также он напомнил, что на сегодняшний день почти шесть миллионов палестинцев живут под израильским контролем, в то время как почти шесть миллионов палестинцев живут в изгнании.

Как передает ТАСС, ранее Арикат обвинил Израиль в отказе от плана ближневосточного урегулирования на основе создания двух государств, заявив о приверженности Палестины этому принципу. По его мнению, «живущие бок о бок еврейское государство и палестинское государство были бы идеальным решением конфликта».

Одновременно с этим высокопоставленный палестинский дипломат категорически отверг любые возможные изыскания на тему создания Палестины на территории Синайского полуострова. «Синай - египетская территория, и мы категорически отвергаем какие-либо измышления на этот счет», - сказал он.

Руководитель ООП также призвал администрацию США определиться «со своей позицией по мирному процессу». «Мы не получали никакой официальной информации из Вашингтона и хотим услышать позицию Белого дома», - заметил он.

Повлияет ли мнение США на этот вопрос?

Как стало известно в среду после брифинга в Белом доме, в ходе которого Дональд Трамп заявил, что не намерен настаивать на реализации принципа «два государства для двух народов», палестинцы предупредили США об опасности подобного подхода.

Отвечая на вопросы журналистов о его видении решения палестино-израильского конфликта, Дональд Трамп заявил:

«Я согласен как на два, так и на одно государство - это пусть решат участники конфликта. В какой-то момент я был бы рад, если бы это были два государства, но будет так, как решат стороны. Главное, чтобы в итоге прямых переговоров был заключен мирный договор».

А на вопрос о переносе посольства США в Иерусалим, Трамп ответил, что он серьезно рассматривает эту возможность. «Подождем, посмотрим, что будет»;, - добавил он.

«Отказ от этой идеи уничтожает все возможности для мирного урегулирования и противоречит американским интересам, подрывая авторитет США за рубежом» – уверена Ханаан Ашрауи, высокопоставленный чиновник Организации освобождения Палестины. – «Принимая позицию наиболее экстремальных и безответственных политиков в Израиле и США, невозможно сформировать взвешенную и разумную внешнеполитическую доктрину».

Хусам Зомлот, советник главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса по стратегическим вопросам, отмечает, что идея создания независимого палестинского государства долгие годы формировала международные усилия по достижению мира на Ближнем Востоке.

Нельзя просто так отказаться от принципа «два государства для двух народов». За ним стоит международный консенсус, выработанный после десятилетий, в течение которых Израиль отказывался создать единое государство, основанное на демократии» – приводит слова политика сайт газеты The Jerusalem Post.

Отметим, что в середине января в Москве состоялись переговоры генсекретаря Исполкома ООП с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Арикат сообщил о готовности главы Палестинской автономии (АП) Махмуда Аббаса встретиться в российской столице с премьер-министром Израиля Нетаньяху и передал личное письмо от Махмуда Аббаса президенту РФ Владимиру Путину. В свою очередь, Нетаньяху тоже сообщил о своем принципиальном согласии на личную встречу с главой ПА в Москве. МИД РФ выразил надежду, что прямой разговор лидеров положит начало мирному процессу на Ближнем Востоке.

Напомним, президент Палестины Махмуд Аббас также допускал достижение мира с Израилем, но Палестина возобновит переговоры только, если Израиль прекратит строительство еврейских поселений на палестинской территории.

По материалам СМИ


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 434

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф