Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Среда
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Реванш Эрдогана

Дата: 17.06.2013 Версия для печати
Реванш Эрдогана

В прошедшие выходные в Турции прошли очередные митинги. На этот раз в Анкаре и Стамбуле собрались сторонники действующего премьер-министра страны Таийпа Эрдогана.

Эти митинги показали, что претензии обитателей Таксима и парка Гези на то, что они представляют весь народ Турции, интересы всей страны оказались несостоятельными. Если в одной только Анкаре собралось несколько сот тысяч человек, то в крупнейшем городе Турции Стамбуле и вовсе, как сообщает полиция, более 1 миллиона человек.

Эти люди пришли сами. Им никто не платил и не сгонял силой. В Стамбуле, как и в Анкаре, собрались люди, представляющие собой разные слои населения. Тот факт, что девушки и женщины в мусульманских платках там соседствовали с дамами в светской, не религиозной одежде, говорит о том, что миф об исламизации Турции и противостоянии мусульманского населения и светского населения не имеет под собой основы.

Конечно, можно было бы предположить, что решение собрать своих сторонников после демонстраций оппозиции было ошибкой Эрдогана. Однако из-за того, что протестующие с Таксима всему миру заявили о том, что они большинство, что народ Турции на их стороне, Эрдогану было необходимо продемонстрировать, что совершенно не случайно он уже много лет уверенно побеждает на выборах и что большинство турок на его стороне. И ему это удалось.

Фотографии и видео-трансляции наглядно показали, что на зов премьер-министра Турции отозвалось большинство его страны: профессора и таксисты, предприниматели и журналисты, крестьяне и городские жители, инженеры и студенты – все они вышли в Стамбуле и Анкаре поддержать своего лидера.

Сейчас много пишут и говорят о том, что население Турции разделилось и что это станет большой проблемой на следующих выборах для эрдогановской Партии справедливости и развития (АК Партии) и что они могут потерять позиции. Однако можно предположить и обратное. Многие наблюдатели пишут о том, что турки устали от протестов, их пугает, что это может затянуться на долго, поэтому не стоит удивляться, если на следующих выборах партия Эрдогана наберет голосов даже больше чем на предыдущих. Избиратели могут проголосовать за тех, кто может защитить страну от митингов и революций, могут проголосовать за стабильность и социально-экономический рост, поэтому вопреки прогнозам западных аналитиков эти протесты наоборот могут привести к усилению позиции АК Партии.

Удивительным фактом стало то, что на стороне Эрдогана выступили и христианские общины Турции – особенно армяне, которые считают, что именно под властью кемалистов-диктаторов им жилось хуже всего. Как пишут журналисты, поддержать Эрдогана вчера пришли и армяне, и католики, и православные. Это еще один показатель того, что обвинения в исламизации страны АК Партией не имеют под собой никакой реальной основы.

Для Турции вообще характерно регулярно устраивать марши, митинги и протесты. Такой там образ жизни. В этот раз эта игра просто затянулась, накалилась пуще прежнего. Люди которые живут в Турции знают, что эмоциональные турки любят с горяча пошуметь, накричать друг на друга, но до рукоприкладства доходит крайне редко. Потом они быстро отходят и забывают про свои конфликты. Скорее всего, экспрессивно помахав друг другу кулаками, турки и в этот раз успокоятся и продолжат и дальше жить в одной стране, работая на ее благополучие. Ведь через 2 года выборы и там у них будет возможность высказать свою точку зрения. Пока же можно констатировать, что Эрдоган стремится перехватить инициативу и, возможно, это у него даже и получится. Пока же он смог взять свой маленький реванш, продемонстрировав всему миру, что на его сторонне миллионы, большинство Турции.

Урегулировав внутренние проблемы, Эрдогану надо будет подумать и о внешней политики Турции. Несмотря на то, что отношения России и Турции сейчас и без того теплые, в будущем они могли бы стать гораздо ближе. Стоит ли Эрдогану сближаться с Европой и вообще с западным миром, который (СМИ и политики) в трудный момент выступили против него?

Тимур Шарафиев


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 383

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф