Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Понедельник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Россия простилась с Валиуллой хазратом Якуповым

Дата: 20.07.2012 Версия для печати
Россия простилась с Валиуллой хазратом Якуповым

Сегодня в Апанаевской мечети простились с одним из выдающихся религиозных деятелей постсоветского периода, начальником отдела образования ДУМ РТ, кандидатом исторических наук, Валиуллой хазратом Якуповым.

Церемонию прощания вел Главный Казый РТ Джалиль хазрат Фазлыев. На мероприятии перед пришедшими проститься с выдающимся религиозным деятелем, которых было немало, выступали Начальник Управления Президента РТ по взаимодействию с религиозными объединениями Марат Гатин, муфтий Москва и Московской области первый заместитель ЦДУМ России Альбир Крганов, директор медресе «Мухаммадия» Наиль хазрат Яруллин, начальник общего отдела, директор медресе им.1000-летия принятия Ислама Ильяс хазрат Зиганшин.

Проститься с Валиуллой хазратом Якуповым и своим первым замом пришел экс-муфтий Татарстана Гусман хазрат Исхаков.

После прочтения заупокойной молитвы (дженаза), Валиуллу хазрата повезли хоронить на мусульманское самосыровское кладбище.

Информационное агентство «Инфо-Ислам» искренне соболезнует родным и близким Валиуллы хазрата Якупова и молит Всевышнего, о прощении и наделении его райскими обителями.

Биография:

Валиулла Махмутович Якупов родился 4 сентября 1963 года в деревне Дмитриевка Башкирии. По этнической принадлежности — казанский татарин.

В первый класс пошел в школу в Дмитриевке, а затем обучался в средней школе №4 г. Бирска, которую окончил в 1981 году.

В 1987 году окончил Казанский химико-технологический институт им. С. М. Кирова по специальности «Технология электрохимических производств» с квалификацией «инженер химик-технолог». Тогда же поступил на заочное отделение исторического факультета КГУ.

В 2003 году прошел повышение квалификации в Российской академии государственной службы при Президенте РФ по теме «Организационное обеспечение деятельности федеральных органов государственной власти РФ».

После окончил Казанское высшее мусульманское медресе им. 1000-летия принятия Ислама.

6 ноября 1992 года был избран имам-хатыбом Апанаевской мечети г. Казани.

С 1993 года по ноябрь 1996 года — ректор Казанского высшего Мусульманского медресе «Мухаммадия».

В январе 1995 года на съезде мусульман республики избирается членом Президиума Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

В мае 1996 года избран заместителем имам-мухтасиба г. Казани.

В 1997 году назначен заместителем председателя ДУМ республики Татарстан.

На объединительном съезде мусульман Татарстана 14 февраля 1998 года избран Первым заместителем муфтия — председателем вакуфов, повторно избран на эту должность на съездах 2002 и 2006 годов (полномочия приостановлены в апреле 2008 года решением Пленума ДУМ РТ, переведен на должность заместителя муфтия по связям с государственными структурами на которой находился до 2011 года.

С 2011 года по время смерти — начальник отдела образования ДУМ РТ.

Валиулла Якупов был основателем первого в России издательства исламской литературы, автором целого ряда богословских и исторических трудов, активным публицистом и популяризатором ислама.

В 1991 году Якупов создал и возглавил старейшее в России издательство «Иман», которое выпустило свыше 1000 наименований книг исламской направленности — богословские труды, популяризаторскую и историческую литературу.

Также являлся шеф-редактор нескольких религиозных публицистических изданий: газета «Иман» (на татарском языке), газета «Вера, журнала «Мусульманский мир», журнала «Иман нуры» (на татарском язык, ежегодника «Моселман календаре» (на татарском языке).

19 июля Валиулла Якупов был убит в Казани.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Короткий видеоролик о проведенной работе Центра реабилитации и адаптации совместно с Национальным исламским благотворительным фондом Ярдэм в связи с Курбан-байрамом. Мнения Рафаиля Давлеева, Илдара Баязитова, Мансура Джалялетдина

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 339

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф