Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Воскресенье
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

С каким Западом мы имеем дело в Ливии?

Дата: 18.04.2011 Версия для печати
С каким Западом мы имеем дело в Ливии?

Исламский мир задолго до революционных потрясений знал о деспотии правящего режима в Джамахирии, всесилии властей и о том, как трудно жилось простым ливийцам. Интифада пролила свет на многое, что было закрыто от глаз людских, и высветила все непривлекательные стороны правления полковника, затянувшегося на более чем четыре декады.

Среди них самодержавие и коррупция, ставшие фирменными знаками государственного аппарата, созданного «лидером ливийской революции». Страна, населенная трудолюбивым, талантливым народом, изобильно богатая природными ресурсами, имеющая уникальное географическое положение, по существу, бедствовала, люди страдали от насилия и нищеты. А вокруг царили произвол и анархия.

Разваливалась инфраструктура, государственные предприятия, хирели образование и здравоохранение. И все это под равнодушным оком «государя», легкомыслие и безрассудство которого вызвали к жизни уродливые структуры государственного правления, которые сам полковник называл «власть народа». А «приболевший народ», нескончаемой вереницей тянулся в соседние Египет и Тунис, чтобы подлечиться в тамошних госпиталях. Вождю, углубленному в думу о сотворении нового мирового порядка, было и невдомек, что стоило бы позаботиться о здоровье своих подданных. Средства ведь были, и в избытке.

Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1973, чтобы примерно покарать Каддафи за террор, чинимый им над своим народом, и арабский мир уже не столь гневно воспринимает все, что связано с именем Каддафи и его камарильей. В родные пределы вторгся враг. Пусть далеко от твоего родного дома, но и Джамахирия – тоже общий исламский дом. Произошла переоценка ценностей. И задумались в арабских столицах, и ясно осознали, что судьбу их региона, судьбу их братьев-единоверцев, следовательно, общую судьбу вновь решают США, Франция, Британия - великие империалистические державы. История, в который уже раз, повторяется, но не в классическом варианте: или-или, а одновременно и в виде фарса, и в виде трагедии. На Востоке все не так, как в Европе.

Россия, Китай, Германия и Турция выступили против военной кампании. Это не остановило агрессию, но своими действиями они бросили тень сомнения на политический демарш столь высокого и авторитетного ведомства. Это очень дорого стоит. А когда командование антиливийской кампании было передано Североатлантическому Альянсу, все вернулось на круги своя: все тот же Ирак, все тот же Афганистан. Те же действия, но в иных «предлагаемых обстоятельствах».

Ливийская интифада 25 января вызвала опасения в мире. Западная соседка всегда считалась «египетской стратегической глубинкой». Потрясения могли негативно отразиться на революции «лотос», и остановить ее бурный процесс. Запад не преминул воспользоваться этими предрассудками, чтобы выбросить лозунг: «Мы защищаем и египетскую революцию»!

А с каким Западом мы все-таки имеем дело в данных «предлагаемых обстоятельствах» - конкретно, в Ливии? Можно спросить и так: с каким Западом общается и имеет дело арабский мир на протяжении десятилетий. Суть та же. Просто война в Джамахирии срывает все маски, и лица уже не спрячешь. Истина проста – мы имеем дело все с теми же империализмом и колониализмом… А что же примелькавшиеся клише о Западе просветителе, философе, носителе идей цивилизации, демократии, свободы и реформаторства? Вторжение в пределы суверенного исламского государства - и все рассыпается прахом. Хотя у американцев была возможность «потерять старое лицо» и обрести новое, когда хозяином Белого дома стал Барак Обама, человек африканских корней, сразу же протянувший руку исламскому миру. Помните конференции в Каире и Стамбуле, заявившие о возросшем доверии ислама к заокеанской державе? Но пар выпущен, и процесс, так и не набравший оборотов, оказался в глухом тупике.

Как мы не опасались, а Джамахирия уже фактически поделена: восточные территории удерживают повстанцы, западная часть во власти полковника Каддафи. Первый передел. Что будет дальше? Многое зависит опять же от того, с каким Западом мы имеем дело. Пока ясно одно: оккупации еще нет, но западные столицы потворствуют тому, что в стране расползается анархия. Так легче будет установить военную диктатуру, которая позволит исполнить вожделенную западную мечту – войти в Ливию. И Запад уже подумывает, почему бы не признать переходный Совет повстанцев и оставить Каддафи управлять западом страны, который оказался как бы в блокаде. Во всяком случае, можно будет остановить дальнейшее дробление ливийских земель. Если мир признает Совет как политическую законную власть, тогда можно будет разморозить авуары и закупить оружие для повстанцев. Такую мысль тоже высказывают западные политики. Любопытно, что никто не предусматривает мирного разрешения конфликта и переговоров между Каддафи и оппозицией. И это в то время, когда быстро устаревают и тускнеют лозунги и призывы «Каддафи, слезай с трона». С каждым днем подобные надежды истаивают. Каддафи добровольно власть не оставит. Милостью Запада перед всеми нами распахнуты перспективы затяжной войны, в бездну которой неуклонно сползает Ближневосточный регион.

За, так сказать, «благими» намерениями США и Запада избавить ливийцев от диктаторского режима, не сразу разглядишь имперские амбиции – стремление к власти и диктату в регионе, стремление заполучить не только политические, но и материальные экономические блага. Однако все просто и все на поверхности: империалистические державы от своего не отступятся и свое получат. Революционные ветры улягутся, и все мы вновь окажемся в жестокой имперской кабале, по сравнению с которой, власть надменного Каддафи покажется увеселительной прогулкой.

Приходит невеселая мысль, если бы не ветры перемен… Не было бы и вторжения. Все возвращается на круги своя – так проще и понятней.

«Asharq Alawsat», Великобритания

Переведено: Голос России


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Короткий видеоролик о проведенной работе Центра реабилитации и адаптации совместно с Национальным исламским благотворительным фондом Ярдэм в связи с Курбан-байрамом. Мнения Рафаиля Давлеева, Илдара Баязитова, Мансура Джалялетдина

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 337

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф