Общероссийское
информационное агентство мусульман
27
Понедельник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Сирия раздавлена в международной политической игре

30.03.2012 Версия для печати
Сирия раздавлена в международной политической игре

Сирийская революция стала одним из самых тяжелых событий после начала «арабской весны». Уникальность революции в том, что в ней проявил себя огромный шар из запутанных нитей интересов. И теперь становится ясным, что помощь народу против их диктатора – не лучший выбор.

Прежде всего, нужно понять текущие события в арабском мире и роль мировых держав в этом регионе. Помощь США всегда опиралась на мощные инструменты для поддержания своей гегемонии в мире. И само собой разумеется, Ближний Восток (арабский мир) является основной площадкой для политических действий Америки, поскольку это один из наиболее важных стратегических регионов мира.

США неизменно следовало своим интересам в Арабском мире: сохранение своей власти над природными ресурсами, главным образом, нефти. И, конечно же, стратегическая позиция – безопасность Израиля. События в этом регионе не влияют на власть Америки, но непосредственная близость горячих точек к Израилю грозят бедами и ему. Ведь арабы большие симпатии испытывают к исламским движениям и палестинцам. И, как показывают события, чем ближе арабская революция к Израилю, тем сложнее и дольше она проходит.

Египет не является исключением из этого правила. Если рассмотреть лучше, то египетская революция находится на этапе перемирия. Можно ожидать новое столкновение с нынешним режимом, который обвинен в принятии политики Мубарака и сохранении в регионе интересов США. Американская разведка и военные связи между США и Египтом по-прежнему играют важную роль в формировании внутренних событий в этой стране.

Сирия и Израиль: любовь и ненависть

Что же касается Сирии, США выгоден режим Асада. За последние 11 лет Асад сохранял безопасность Израиля благодаря своей слабой позиции. Не думаю, что Сирия представляет угрозу для него. Скорее пустые угрозы Сирии были использованы в пользу Израиля. Даже несмотря на свои тесные отношения с Ираном, Сирия не преобразовала свой режим в военно-агрессивную форму против Израиля. В итоге вражда между ними не превышала риторических фраз. Такая политика обострила антиизраильские настроения внутри страны. Таким образом, есть два решения для Израиля: либо заменить режим Асада, либо подтолкнуть страну к такому упадку, чтобы новое правительство было озабочено только внутренними проблемами.

Первый вариант вряд ли возможен. Отсутствует реальная организованная оппозиция внутри страны. Второй вариант ближе к реальности. Региональная безопасность Израиля зависит от разрыва отношений с союзниками Ираном и Хезболлой.

Что касается США, то президент Обама извлек некоторые уроки из арабской весны. Теперь он знает, на какие рычаги нужно давить. В условиях предстоящих выборов, было бы разумно с его стороны скрыто вести антисирийскую политику.

Поскольку найти хорошую замену режиму Асада пока невозможно, остается лишь одно – помочь Асаду удержаться у власти. Смена режима – не самый лучший вариант для выхода из сложившейся ситуации.

Китай: бессердечный дракон

Что интересно, так это то, что Китай выступает за сохранение режима Асада. Хорошо известны китайско-иранские отношения. В 2010 году Иран был в двадцатке торговых партнеров Китая, а Китай, в свою очередь, является одним из пяти торговых партнеров Ирана. Все это в дополнение к связям с армией и технологиями.

В то же время Китай поддерживает тесные связи с Израилем по технологиям и передаче оружия. Китай впервые проявил свой интерес к оружию Израиля еще в 1975 году. С начала 1980-х до середины 1990-х годов Израиль был вторым по значимости поставщиком оружия в Пекин.

Когда Китай оценивает свои интересы, он видит двух стратегических партнеров – Иран и Израиль – которые оказывают поддержку Асаду, тогда как более слабые арабские страны и Турция выступают против него. Если Китай и выглядит этически чистой в своей внешней политике, у него мало стимулов стоять на стороне восставших в Сирии.

Асад с русским оружием.

Заместитель министра обороны Анатолий Антонов недавно заявил, что «Россия имеет хорошее и прочное военно-техническое сотрудничество с Сирией».

Одной из главных интересов России в Сирии – это военно-морская база в Тартусе. Это единственная база России за пределами бывшего Советского Союза.

Итак, уникальность сирийской революции состоит в том, что она смогла объединить мировых врагов. США и Израиль идут рука об руку с Ираном и Китаем, не говоря уже о России. С другой стороны, большинство арабских правительств наряду с Турцией сдерживаются, чтобы осудить их. Хотя их заявления скорее похожи на приглушенные крики.

Абдерахман Рашдан.

Переведено с onislam.net специально для ИА «Инфо-Ислам»

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 152




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф