Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Пятница
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Сколько татарстанцев поедет в хадж?

06.05.2013 Версия для печати
Сколько татарстанцев поедет в хадж?

В этом году Саудовская Аравия примет 20 500 паломников из России. Отправкой паломников к мусульманским святыням займутся 10 аккредитованных туроператоров. Об этом было заявлено в хадж-миссии России в Совете Федерации. В 2013 году хадж придется на сентябрь, и продлиться по ноябрь. Квоты на хадж-2013 были распределены между Духовными управлениями мусульманских регионов РФ 29 апреля. Квоты на хадж были распределены следующим образом:

Дагестан получил 8000 мест (в 2012 году - 8450), Чечня - 3600 (в 2012 - 4971), Совет муфтиев России - 3000 (в 2012 - 2000), Ингушетия - 1800 (в 2012 - 1750), Центральное ДУМ и Координационный центр мусульман Северного Кавказа - по 1300 (в 2012 - 1200 и 639 соответственно). ЦРО-ДУМ Татарстана было выделено 1500 мест. Это столько же, сколько и в 2012 году.

Для паломников из Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии предусмотрены места в квоте Координационного центра мусульман Северного Кавказа, а для паломников из Ставрополья - в квоте ДУМ Дагестана.

Для обслуживания хаджа, в частности, аккредитированы: «Баракат» и «Марва тур» (ДУМ Дагестана), «Ирс групп» (ДУМ Чеченской Республики), «Урал хадж» и «Слотс» (Совет муфтиев России), «ТДМ» (ДУМ Татарстана), «Вокруг света» (ДУМ Ингушетии), «Хадж фонд» (Центральное ДУМ), «Медина трэвел» и «Кавказ» (Координационный центр мусульман Северного Кавказа).

В 2012 году организацией паломничества занимались 15 аккредитованных туроператоров, в том числе шесть дагестанских.

Стоит отметить, что требования к туроператорам, организующим хадж российских мусульман в этом году будут повышены. Теперь все хадж-операторы в обязательном порядке должны вступить в ассоциацию по выездному туризму до 1 июня. А решения об аккредитации туроператоров при посольстве Саудовской Аравии будут приниматься только при условии подтверждения Ростуризмом их включения в Единый федеральный реестр туроператоров и соответствия срока полномочий - отмечает "Интерфакс".

Кроме того, до 15 июня турфирмы в письменном виде должны будут сообщить в аппарат уполномоченного по делам хаджа список турагентов, с которыми они заключили договоры на текущий сезон. Так же туроператоры должны будут размещать всю необходимую для паломников информацию на своих сайтах.

Будет усилен контроль со стороны муфтиятов за деятельностью туроператоров, в том числе за обязанностью заключать индивидуальный договор с паломниками, своевременностью предоставления визовых документов в посольства, оплаты договоров на проживание и чеков на транспортное обслуживание в установленные сроки.

На руководство компаний-туроператоров за несоблюдение установленного порядка ложиться персональная ответственность, включая уголовную.

Хадж – совершение паломничества в священную для мусульман Мекку – является одним из пяти основных столпов ислама. Считается, что совершить хадж хотя бы один раз в жизни должен каждый мусульманин.

Тимур Шарафиев

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 142




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф