Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Вторник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Скрытный брак: тайна под черной вуалью

14.12.2012 Версия для печати
Скрытный брак: тайна под черной вуалью

На сегодняшний день все чаще мы слышим о тайных браках. Такого рода браки обычно представляют собой фикцию, скрывающую настоящее намерение брачующихся (зачастую именно мужской половины) «пожить некоторое время слащавой, необременительной «семейной жизнью», а дальше посмотрим...». Подобного рода брак скрывают от родителей, родственников и близких. «Муж» не разрешает «жене» иметь детей, но если она вопреки его желанию или случайно все же зачала, он может в грубой, ультимативной форме под разными предлогами потребовать сделать аборт. В таких браках права женщины ничем не защищены: ни обычаями, ни народными традициями, ни религиозными канонами, ни местным законодательством.

«Ко мне в агентство знакомств мужчины звонят и прямо спрашивают: если у вас желающие девушки выйти замуж на время?», - говорит заведующая агентством для мусульман «Два крыла» Сария Хайруллина. – И что самое интересное, ведь, есть желающие девушки, которые непротив выйти замуж «временно». Мы объясняем, что у нас мусульманская служба знакомств и такими вещами мы не занимаемся», - сетует Сария.

Один из известных египетских богословов прошлого столетия имам аш-Ша‘рави категорично отметил: «Желание юноши и девушки (мужчины и женщины) сокрыть от общественности (даже от самых близких родственников) намерение жениться и стать мужем и женой, аннулирует какую-либо законность их отношений.

Публичное объявление о бракосочетании сохраняет честь и достоинство юноши и девушки. Что же касается формы оглашения и оповещения, то у разных народов — разные традиции и обычаи, выполняющие данную функцию».

Мне удалось поговорить с одной девушкой, тайно вышедшей замуж, вот что она рассказала: «Мы познакомились с моим будущим мужем на свадьбе у подруги. Он был там один, без пары. Сразу начал проявлять знаки внимания, красиво ухаживал. Искал постоянно встреч, писал, звонил. В то время я только год была в исламе. Но мне, конечно, как и любой девушке не терпелось выйти замуж, тем более, что жених мне очень понравился. Он предложил мне выйти за него замуж, только просил пока не сообщать родственникам, дескать, неудобно, подкопим деньжат, устроим пышную свадьбу. Я поверила. Мы прочитали никах, меня даже не смутила разница в возрасте в 15 лет(!) Месяц все было прекрасно, он снял квартиру, относился ко мне с любовью и нежностью, но потом, его как подменили. Стал пропадать на работе, мог не прийти ночевать, не покупал продуктов и т.д. Я плакала ночами, звонила, он не брал телефон. Потом пришел в один день и сказал, что у него, оказывается, есть жена и маленькая дочка и их бросить он их не может, что очень любит жену. Они какое-то время были в ссоре, и чтобы «насолить» ей специально женился на мне. Представляете, что я тогда пережила! И доказать-то ничего не могу и потребовать тоже», - со слезами на глазах рассказывает Алиса.

А другая моя собеседница Милана совсем не жалеет, что тайно прочитала никах со своим молодым человеком: «Мы с моим мужем познакомились на работе. Когда он там впервые появился, я сразу же влюбилась в него. Потом узнала, что он мусульманин, читает намаз, в свою очередь, я тоже начала интересоваться этой религией (мои родители христиане, в детстве меня крестили). Начала изучать ислам, мы вместе пошли в мечеть, и я там впервые произнесла шахаду. Нас тянуло друг к другу, мы поняли, что наша любовь взаимна. Мои родители не за что не дадут согласия на этот брак, и потом, у меня папа – сердечник, ему нельзя волноваться, он перенес уже 2 инфаркта. Мы тайно прочитали никах, и вот уже 2 года счастливы. Я вижу, что муж меня любит, заботиться обо мне. Благодаря ему стала мусульманкой». Хадис пророка гласит: «Разделительной чертой между разрешенным и запрещенным близких отношений в браке является бубен и голос, т.е. громогласное объявление о браке» . Пророк Мухаммад также подчеркивал: «Объявляйте о браке! Делайте брак открытым, явным, вносите торжественность и привлекайте внимание других.

Ибн ‘Аббас передает следующие слова пророка Мухаммада: «Распутницами являются те женщины, которые выдают себя замуж, не объявляя об этом, т.е выходят замуж скрыто, без согласия опекуна и без участия свидетелей, без соответствующих форм объявления о браке, заведенных в их обществе».

Так же наш пророк говорил: «Не будет полноценного брака, кроме как с явным доказательством о серьезности намерений».

Прежде, чем принять решение о скрытом браке, задумайтесь о его последствиях, возможно, вам сейчас хорошо, но это время не вечно, ведь, Всевышний Аллах сказал в Коране: «…также вам дозволены целомудренные женщины из числа уверовавших и целомудренные женщины из числа тех, кому Писание было даровано до вас, если вы выплатите им вознаграждение (приданое), желая сберечь целомудрие, не распутствуя и не беря их себе в подруги. Тщетны деяния того, кто отрекся от веры, а в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон», Священный Коран (5:5)

Дина Халикова

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 131




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф