Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Пятница
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Слезы страны Мали

03.07.2012 Версия для печати
Слезы страны Мали

Последние новости, поступающие из Мали, государства в Африке, обеспокоили мировое сообщество: там сносят исторические памятники, занесенные в список культурного наследия ЮНЕСКО. Исламисты уже приступили к разрушению мечети в Тимбукту.

Что творится в Мали?

Сегодня эта страна охвачена междоусобными войнами, где с правительством своего государства ведут боевые действия две крупные группировки исламистская «Ансар Дин» и кочевники-туареги. Главная их цель – установить свою власть. Альянс кочевников-туарегов и исламистов из «Ансар Дин», в марте этого года привел к тому, что они захватили северные районы страны. Затем альянс распался, и исламисты сейчас единолично контролируют три главных центра на севере Мали – Тимбукту, Гао и Кидал. Там расположены главные исламские исторические и культурные наследия – мечети и мавзолеи. Непонятно, как в марте этого года «Ансар Дин» и туареги «смастерили» альянс, когда одни настаивают на исламском праве, в то время как другие, хотят светского государства.

Север Мали уже покинули 300 тыс. человек и стали беженцами. Своей жесткой политикой, «Ансар Дин» вынуждает местных жителей искать убежища в других районах. Как сообщает «аль-Джазира» и «Би-би-си», исламисты приняли решение разрушить все мавзолеи и мечети, некоторые были построены в 14 веке, а одна из них датирована аж 1327 годом.

«Зачистка от идолопоклонства»

Исламисты из группировки «Ансар Дин», или выражаясь по-русски «Помощники религии», приступили к так называемой «зачистке от идолопоклонства». Все традиции и культуру своей страны они решили переписать заново. Все что противоречит их взглядам и исповедуемого ими ислама, наверняка будет уничтожено. Наверное, саму мечеть они не разрушат, но вот мавзолеи вокруг нее, они, скорее всего, снесут. То, что для культурного человека, ценящего историю и традиции является святым, для них, это просто камни. Тимбукту в средние века был процветающим центром торговли для пересекающих Сахару караванов. Город славится своей необычной архитектурой – здания построены преимущественно из глины и дерева, - а также собраниями древних рукописей. Как передает Би-би-си, здесь их более 700 тысяч и они хранятся в 60 частных библиотеках.

Мавзолеи же Тимбукту, почитаются многими жителями Мали, которые исповедуют суфизм. Не зря же Тимбукту прозвали «Городом 333 святых». Но для боевиков «Ансар Дин» это лишь идолопоклонство.

Мусульманский мир за свою историю не раз сталкивался с этим. После прихода династии Саудитов к власти на Аравийском полуострове, они уничтожили практически все, что было связано с Османской империей, не пожалели даже железную дорогую, которую, сегодня сами же пытаются восстановить. Этими идеями живут и талибы, которые никуда не делись и вольготно себя чувствуют в Афганистане и Пакистане. Это говорит только об одном: мусульмане раздроблены, и так сильно, что идеологически они друг друга считают идолопоклонниками и неверующими. Это большая проблема для всего исламского мира, традиций и культуры отдельных народов, исповедующих ислам. Рано или поздно культуры сталкиваются, об этом даже писал Ибн Хальдун. Но самым печальным остается то, что междоусобную войну по идеологическим соображениям друг против друга ведет один народ, который уничтожает свою культуру и традиции и не оставляет их потомкам.

Еще обиднее, что из-за кучки исламистов, которых сильно боятся в Европе, складываются стереотипы, что ислам несет в себе враждебную идеологию, которая резко выступает против культуры и традиций других народов. Это не красит ни мусульман, ни ислам. И точно таким способом не поступали даже в самую лучшую эпоху исламского мира, во время правления халифов, как омейадов, так и аббасидов с османами.

Султан Ахметов

Видеорепортаж Би-би-си:

Flash анимация

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 141




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф