Общероссийское
информационное агентство мусульман
30
Четверг
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

СМИ интересен негативный Ислам

Дата: 30.11.2012 Версия для печати
СМИ интересен негативный Ислам

После терактов в Нью-Йорке негативная информация о мусульманах получает куда большее освещение в СМИ, нежели позитивная, сообщает Live Science.

Именно этой проблеме посвящено исследование, результаты которого 29 ноября опубликовало «Американское социологическое обозрение» (American Sociological Review).

В период с 2001 по 2008 год СМИ были обязаны ненавистническими и антимусульманскими «новостями» организациям, занимающим крайние позиции в политическом спектре.

«Последствиями такого рода освещения в СМИ стало то, что крайние организации теперь способны формировать мнение большинства», – говорит социолог из Университета Северной Каролины Кристофер Бейл (Christopher Bail).

Исследование

После терактов 11 сентября 2001 года ученый начал интересоваться мнением общественности о мусульманах и исламе, задавшись целью понять, как неправительственные организации анти- и происламского характера взаимодействуют со СМИ.

Он собрал 1084 пресс-релизов 120 организаций, в том числе, мусульманских, христианских, а также независимых исследовательских институтов и сравнил их с 50407 газетных статей и текстов теленовостей за период с 2001 по 2008 год, чтобы изучить, какие организации более всего влияют на информационное наполнение прессы и телевидения.

Бейл изучил статьи, напечатанные в ведущих американских газетах, таких как New York Times, USA Today, Washington Times, а также материалы новостей телеканалов CBS, CNN и Fox.

Ведущая роль негативных эмоций

Социолог установил, что пресс-релизы, обращающиеся к таким эмоциям, как страх и ненависть, с большей долей вероятности способны привлечь внимание СМИ (следует учитывать, что 85% всех сообщений для прессы остаются для нее незамеченными).

Мусульманские организации регулярно публикуют заявления, осуждающие терроризм, но их пресс-релизы либо бедны эмоциями, либо слишком траурны, поэтому СМИ обходят их вниманием, утверждает Бейл.

Если же мусульманские организации выступают с возмущенными отповедями, например по факту дискриминации мусульман, то СМИ куда охотнее подхватывают эти сообщения. Отсюда у читателей газет и телезрителей создается впечатление, что мусульманские организации неохотно осуждают терроризм, зато слишком чувствительны к разного рода проявлениям исламофобии.

Это, в свою очередь, убеждает антимусульманские организации в том, что они правы, и мусульмане действительно пытаются «протащить шариат» под прикрытием борьбы за политкорректность.

Важность скептицизма читателей

На вопрос, как же мусульманским организациям привлечь к себе больше внимания, нет однозначного ответа, так говорит социолог. Возможно, им следует вкладывать больше эмоций в осуждение терроризма.

По словам исследователя, очень важно, чтобы аудитория слушателей и читателей СМИ сохраняла здоровый скептицизм в отношении статей в газетах и новостей по телевидению.

«Заглянув в газеты, читатель склонен предположить, что заявления этих групп звучат со всей ответственностью и их мнение пользуется широкой поддержкой. На самом деле, мое исследование показывает, что как раз наоборот, их идеи далеко не типичны», – говорит Бейл.

«Ислам для всех»


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

В мечетях Кировского и Московского районов, в частности и в мечети «Ярдэм», как и в других храмах Татарстана, России, регулярно совершаются молитвы за завершение страданий народов Ближнего Востока. Трагедия может вызвать гума...


Востоковеды с середины XIX века начали более или менее интенсивно включать исламские страны в область своего исследования. Используя западные научные методы, они создали «универсальную» «новую западную науку» об Исламе. Востоковедение, являясь частью...

Наш пророк очень любил природу и всегда призывал сажать деревья и относиться милосердно к животным. Он часто устраивал спортивные игры на природе, оценивая и наслаждаясь красотами Аллаха в этом временном мире. Учите детей ценить природу, беречь цветы...

Дозволь мне использовать мои силы только в служении Тебе и убереги меня от служения злу. Очисти мои мысли. Сделай меня разумным и собранным, чтобы я мог лучше понимать Коран.

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1397

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2023 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф