Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Пятница
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

СМИ интересен негативный Ислам

Дата: 30.11.2012 Версия для печати
СМИ интересен негативный Ислам

После терактов в Нью-Йорке негативная информация о мусульманах получает куда большее освещение в СМИ, нежели позитивная, сообщает Live Science. Именно этой проблеме посвящено исследование, результаты которого 29 ноября опубликовало «Американское социологическое обозрение» (American Sociological Review).

В период с 2001 по 2008 год СМИ были обязаны ненавистническими и антимусульманскими «новостями» организациям, занимающим крайние позиции в политическом спектре.

«Последствиями такого рода освещения в СМИ стало то, что крайние организации теперь способны формировать мнение большинства», – говорит социолог из Университета Северной Каролины Кристофер Бейл (Christopher Bail).

Исследование

После терактов 11 сентября 2001 года ученый начал интересоваться мнением общественности о мусульманах и исламе, задавшись целью понять, как неправительственные организации анти- и происламского характера взаимодействуют со СМИ.

Он собрал 1084 пресс-релизов 120 организаций, в том числе, мусульманских, христианских, а также независимых исследовательских институтов и сравнил их с 50407 газетных статей и текстов теленовостей за период с 2001 по 2008 год, чтобы изучить, какие организации более всего влияют на информационное наполнение прессы и телевидения.

Бейл изучил статьи, напечатанные в ведущих американских газетах, таких как New York Times, USA Today, Washington Times, а также материалы новостей телеканалов CBS, CNN и Fox.

Ведущая роль негативных эмоций

Социолог установил, что пресс-релизы, обращающиеся к таким эмоциям, как страх и ненависть, с большей долей вероятности способны привлечь внимание СМИ (следует учитывать, что 85% всех сообщений для прессы остаются для нее незамеченными).

Мусульманские организации регулярно публикуют заявления, осуждающие терроризм, но их пресс-релизы либо бедны эмоциями, либо слишком траурны, поэтому СМИ обходят их вниманием, утверждает Бейл.

Если же мусульманские организации выступают с возмущенными отповедями, например по факту дискриминации мусульман, то СМИ куда охотнее подхватывают эти сообщения. Отсюда у читателей газет и телезрителей создается впечатление, что мусульманские организации неохотно осуждают терроризм, зато слишком чувствительны к разного рода проявлениям исламофобии.

Это, в свою очередь, убеждает антимусульманские организации в том, что они правы, и мусульмане действительно пытаются «протащить шариат» под прикрытием борьбы за политкорректность.

Важность скептицизма читателей

На вопрос, как же мусульманским организациям привлечь к себе больше внимания, нет однозначного ответа, так говорит социолог. Возможно, им следует вкладывать больше эмоций в осуждение терроризма.

По словам исследователя, очень важно, чтобы аудитория слушателей и читателей СМИ сохраняла здоровый скептицизм в отношении статей в газетах и новостей по телевидению.

«Заглянув в газеты, читатель склонен предположить, что заявления этих групп звучат со всей ответственностью и их мнение пользуется широкой поддержкой. На самом деле, мое исследование показывает, что как раз наоборот, их идеи далеко не типичны», – говорит Бейл.

«Ислам для всех»

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 94



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф