Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Воскресенье
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Советы медика во время поста в Рамадан

Дата: 22.07.2012 Версия для печати
Советы медика во время поста в Рамадан

В этой статье мы хотели бы ознакомить вас с некоторыми рекомендациями по соблюдению поста, которые помогут вам во время Рамадана и в дальнейшем.

Современная наука не считает, что пост является всего лишь добровольным процессом, которого человеку можно придерживаться, а можно и не придерживаться, ведь после длительных научных исследований и изучения физиологии человеческого организма и его функций было установлено, что пост – это природное явление, необходимое для организма, который мог бы выполнять определенные жизненные функции должным образом.

Усвоение пищи зависит от ее состава, качества и количества

Готовьте просто и со вкусом. Самое большое лакомство для желудка – свежие овощи и фрукты, т.е. продукты, не требующие термической обработки, а значит, богатые клетчаткой, витаминами и минералами. Делайте всевозможные салаты, заправляя их натуральным йогуртом, растительным маслом (кукурузным, подсолнечным, оливковым, соевым, льняным). Такая заправка не раздражает слизистую желудка, улучшает пищеварение.

Желудок будет «в восторге» от легких супов из овощей, рыбы, постной говядины, телятины, курятины, в которых мало экстрактивных веществ, активизирующих выработку соляной кислоты и повышающих риск образования эрозии слизистой. Супы – настоящий бальзам для желудка. Все они (особенно супы-пюре) – отличная профилактика гастритов, язвы желудка, холециститов и запоров.

Жареной мясной и рыбной пище желудок предпочитает приятные для него во всех отношениях запеченную в духовке или тушеную птицу, телятину (говядину), рыбные запеканки, паровые котлеты. Такие блюда легко усваиваются, в них больше сохраняется витаминов, минералов и других полезных веществ.

Полезны разнообразные каши из гречки, риса, пшена, гороха: они хорошо насыщают и восполняют некоторый недостаток калорийности пищи, снабжают организм легкоусвояемыми белками. К тому же сильно разваренные каши из круп содержат значительное количество слизистого отвара, который, обволакивая, защищает слизистую оболочку желудка, что очень важно для профилактики гастритов, дуоденитов, язвенной болезни. Крупы содержат столь важные для пищеварения растворимую (пектины) и нерастворимую клетчатку.

Знайте меру

Ешьте столько, чтобы всегда «чего-то не хватало». Постоянно переедаете? За обильную трапезу главный орган пищеварения отомстит вам отрыжкой, икотой, изжогой. «Наихудший сосуд, который может быть наполнен сыном Адама (человеком) – это его желудок. Человеку достаточно кушать столько, сколько необходимо для поддержания сил. Треть желудка – для пищи, треть – для питья и треть – для дыхания» (Ибн Маджа, Тирмизи и др).

«Верующий (му’мин) кушает за одного человека, а неверующий – за семерых» (Абу Хурайра, Тирмизи и др.).

Не ложитесь спать на голодный желудок: голод может подкараулить вас ночью и заставить съесть гораздо больше обычного. К тому же навязчивое чувство голода не даст быстро заснуть и как следует выспаться. Приготовьте себе на ужин диетические малокалорийные овощные, молочные и рыбные блюда, сытные и приятные на вкус. Мясные блюда – не для вечерней трапезы: «рабочий день» пищеварительных ферментов, отвечающих за переваривание мясной пищи, уже закончился.

А избавиться от назойливого желания съесть что-нибудь ночью вам поможет выпитый перед самым сном стакан томатного сока (без соли), натурального йогурта, ряженки, простокваши или кефира с хлебцем. Кстати, ученые обнаружили в кефире и йогурте антиканцерогенные вещества, предохраняющие органы пищеварения от онкологических заболеваний.

Желудок «надуется» на вас, если от души напоите его напитками типа пепси, фанта: в их концентрате содержатся газообразующие вещества, вызывающие вспучивание желудка, икоту, отрыжку. А что ему по нутру? Натуральные фруктовые и овощные соки, минеральная слабогазированная вода, травяные чаи.

Будьте осторожны со специями, приправами и пряностями: солью, перцем, горчицей, тмином, луком, кинзой, чесноком – они стимулируют выработку соляной кислоты, тем самым повышают аппетит. Увлечение специями и приправами способствует чрезмерному производству соляной кислоты, которая начинает разъедать стенки слизистой. Также соленая и пряная пища, особенно в сухур, будет провоцировать жажду.

Учитывая аномальную для нашего региона жару, следует уделять пристальное внимание питьевому режиму. В такую погоду человеческий организм нуждается в 2,5-3 литрах воды (при отсутствии противопоказаний – артериальной гипертензии, заболеваний почек и т.п.).

Человек не должен после поста забивать свой желудок едой и питьем. Посланник Аллаха начинал свое разговение несколькими финиками и небольшим количеством воды, после чего он вставал на молитву. Такой способ лучше всего подходит тому, кто много часов воздерживался от еды и питья. Сахар, содержащийся в финиках, дает человеку чувство насыщения, так как он очень быстро всасывается в кровь и в то же самое время дает необходимую энергию для продолжения активной деятельности. Если вы начнете разговение мясом, овощами и хлебом, то для переваривания этой пищи потребуется много времени, пока определенная часть не переработается в сахар, благодаря которому человек чувствует себя сытым. По этой причине из-за мнимого чувства голода человек наполняет свой желудок сверх своих потребностей.

Современные физиологи полагают: многие болезни желудка провоцируются отрицательными эмоциями, апатией и подавленным состоянием. По их мнению, этот орган очень восприимчив к нашему настроению. Поэтому в этом процессе очень важна сила Веры человека, его духовное богатство. Ведь человек это не только телесное создание, но и духовное.

«Месяц, в который ниспослан был Коран в руководство для людей и как разъяснение прямого пути и различения, и вот, кто из вас застает этот месяц, пусть проводит его в посту, а кто болен или в пути, то – число других дней. Аллах хочет для вас облегчения, а не хочет затруднения для вас» (1:185).

В Коране особо оговаривается, что люди, страдающие заболеваниями, освобождаются от обязанности поститься, особенно в том случае, если пост может привести к неприятным последствиям. Я бы хотел остановиться на этом особо. Некоторые, несмотря на проблемы со здоровьем, решают поститься. В результате может возникнуть обострение заболевания. Это не только вредит здоровью, но и вызывает у окружения негативное отношение к посту, к нашей религии.

«…Кто болен или находится в пути, может поститься столько же дней в другое время. Аллах не хочет для вас затруднения, а хочет облегчения…»(1:185). Люди с диабетом подпадают под эту категорию, так как диабет – хроническое метаболическое нарушение, которое повышает риск развития у больных различных осложнений, если состав и количество поступающей в организм пищи и жидкости значительно изменяются.

Подсчитано, что в мире проживают 1,5 млрд. мусульман – до 25% населения мира. Популяционное исследование «Эпидемиология Диабета и Рамадан» (EPIDIAR), в котором приняли участие 12 243 человек с диабетом, проживающие в 13 исламских странах, обнаружило, что около 43% людей с диабетом типа 1 и 79% людей с диабетом типа 2 держат пост во время Рамадана. Основываясь на международном показателе в 4,6%, мы можем подсчитать, что до 50 млн. мусульман в мире раз в год держат пост в течение месяца.

И все же многие люди с диабетом настаивают на посте во время Рамадана. Решение поститься обычно принимается тремя людьми: человеком с диабетом, лечащим врачом и религиозным наставником. Крайне важно, чтобы люди с диабетом и их лечащие врачи знали о тех потенциальных рисках, которые влечет за собой пост. В отношении других хронических заболевании такой же подход, надо консультироваться с лечащими врачами. При взаимопонимании нередко можно найти приемлемое решение.

Айрат Зиятдинов


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 431

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф