Общероссийское
информационное агентство мусульман
29
Понедельник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Суд признал «Файзрахманистов» экстремистами

Дата: 25.02.2013 Версия для печати
Суд признал «Файзрахманистов» экстремистами

В Татарстане по результатам прокурорской проверки суд признал экстремистской и запретил деятельность религиозной группы т.н. «файзрахманистов». Об этом говорится на сайте Прокуратуры РТ.

Летом 2012 г. большой общественный резонанс вызвали события, связанные с деятельностью религиозной группы, получившей впоследствии по имени своего руководителя Файзрахмана Сатарова название «файзрахманисты».

По данному факту прокуратура Советского района г. Казань провела проверку исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности.

Установлено, что религиозная группа осуществляет свою деятельность в г. Казань на территории домовладения по ул.Торфяная. При осуществлении своей деятельности группа допускает склонение к отказу от медицинской помощи лиц, находящихся в опасном для жизни и здоровья состоянии, побуждает граждан к отказу от исполнения установленных законом гражданских обязанностей и совершению иных противоправных действий. Выявлены факты вовлечения в деятельность организации несовершеннолетних, что противоречит не только законодательству и Конституции Российской Федерации, но и положениям Конвенции о правах ребенка. Установлены случаи разрушения семейных и родственных отношений на почве религиозных расхождений в связи с деятельностью данной организации.

Глава религиозной группы обязывает членов группы вести изолированный образ жизни, запрещает обращаться в медицинские учреждения, детям посещать общеобразовательные учреждения, а родителям детей – членам организации – отдавать детей в школы. Вопреки установленному законом порядку он организовал и осуществляет образовательную деятельность детей в своей организации. На требования уполномоченных органов обеспечить медицинское обследование детей, обследование условий их проживания, а также учет детей школьного возраста и их обучение отвечает отказом. Тем самым нарушены конституционные права граждан, пребывающих в данной группе.

По результатам проверки, прокуратура направила в суд исковое заявление с требованием признать религиозную группу «файзрахманистов» экстремистской и запретить ее деятельность.

Советский районный суд г. Казань исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме. Отметим, что исполнение решения суд прокуратура взяла на контроль.

Немного о секте

Как писало ранее ИА «Инфо-Ислам» Основателем этой секты является Файзрахман Саттаров. Он в советское время являлся представителем «официального мусульманского духовенства». Он был одним из немногих мусульман, кому было разрешено закончить Бухарское медресе. Здесь Саттаров проучился 9 лет. Затем он работал имамом в Ленинграде, Ростове-на-Дону, Уфе, Октябрьском. В 1970-е годы был заместителем муфтия ДУМЕС в Уфе. С конца 1980-х годов Файзрахман Саттаров начал целенаправленно создавать собственное религиозное течение и объявил себя мессией на земле – пророком. Неадекватность его поведения и восприятия действительности оттолкнула от этой группы многих людей, особенно выходцев из интеллигенции и имеющих мало-мальское образование. В одно время секта стала достаточно многочисленной, объединила в своем составе многих представителей из различных слоев общества.

Как сообщают источники, Файзрахмана Сатарова приближенные сподвижники называют Насрулла, который якобы видит во сне Аллаха и получает от него указания. Он ведет диалог со своей паствой в своих владениях, переступив которые, уже возврата обратно из него нет. У них некое «государство» площадью в несколько соток в Казани по адресу ул. Торфяная, 41б. Сколько населения сегодня в этом крошечном «государстве», сосчитать невозможно: с каждым годом у них появляются новые адепты, к сожалению, из социально незащищенных слоев населения. Они до того активно обрабатывают новых своих сторонников, что те с удовольствием продают свое жилье и перебираются к ним, при этом отдавая все вырученные деньги. Также невозможно отследить и рождаемость в этой «стране» Файзрахман-пророка: детей рожают там, так как они не признают светскую власть и все что с ней связано. Поскольку ислам побуждает к многодетности, то, начиная с 1998 года, когда они обосновались в своем «убежище», уже, наверное, подрастает поколение настоящих файзрахманистов. Когда мы задались вопросом, откуда они берут средства к существованию, то выяснили, что у них есть целая сеть бизнесменов, так называемых мирян, которые с благословения своего «пророка» поставляют провизию и все необходимые вещи. Эти люди занимаются довольно-таки успешным мини-бизнесом в виде пекарен, десятую часть заработка отдают в общую казну на нужды секты. Так что эта цепочка здорово работает. Есть и проповедники, которые «выходят» в этот мир искать себе сторонников. Они ходят по мечетям, домам и посещают деревни.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 104



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф