Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Пятница
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Как мыслят экстремисты?

Дата: 22.10.2015 Версия для печати
Как мыслят экстремисты?

Когда 5 лет назад я переехал в Феникс, штат Аризона, я даже представить себе не мог, что это место станет логовом карикатур на Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) с последующим вооруженным антиисламским протестом. Мероприятие было организовано Джоном Райтжемиром (Jon Ritzheimer), отставным младшим морским офицером, который служил в Ираке. С целью привлечь к себе внимание Райтжемир принимает приглашение канала CNN побеседовать на эту тему за день до начала акции карикатур на Пророка.

Когда 5 лет назад я переехал в Феникс, штат Аризона, я даже представить себе не мог, что это место станет логовом карикатур на Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) с последующим вооруженным антиисламским протестом. Мероприятие было организовано Джоном Райтжемиром (Jon Ritzheimer), отставным младшим морским офицером, который служил в Ираке. С целью привлечь к себе внимание Райтжемир принимает приглашение канала CNN побеседовать на эту тему за день до начала акции карикатур на Пророка.

Всех, кто следил за ходом беседы, интервью ввело в ступор. Всего через несколько минут после начала передачи Райтжемир уже стал противоречить сам себе и колебался.

«Вы не думаете, что носить футболку с надписью “F… Islam” равносильно вхождению в мечеть с оружием во время молитвы… – не отставал с вопросами Алан Купер, ведущий передачи, – Вам не кажется, что это пропаганда насилия?».

Нельзя передать те скверные выражения Райтжемира, которыми он ругался, однако в конце концов он согласился, объяснив свое намерение так: «Это нужно для того, чтобы разоблачить ислам, показать его истинное лицо».

Гордясь тем, что я американский мусульманин, я рассчитывал, что Купер припрет к стенке этого Райтжемира, но в итоге я стал сочувствовать гостю передачи. За его эмоциями я увидел нормального парня, который вдруг смутился собственными идеями. Было ощущение, будто внутренний голос советовал Райтжемиру, что говорить, даже если это противоречило действительности. И, когда Райтжемир признал реальный мир, его внутренний голос вдруг взял свои слова обратно.

В своей книге «Скрытый разум» Шанкар Ведантам (Shankar Vedantam) исследует, как скрытые предубеждения влияют на поведение и мышление обычных людей. Часто мы гордимся своей независимостью в принятии решений, в то время как на самом деле находимся под влиянием нашего подсознания, «скрытого» разума, которое регулирует многие наши мысли и действия. Один из самых мощных способов влияния сознания на рациональное мышление является психологическая ловушка «туннель». Человек словно входит в него нормальным человеком, но, пройдя туннель, он выходит из него уже фанатиком. Ведантам объясняет:

«Главной особенностью туннеля является изолирование от окружающего мира… Для людей, которые находятся внутри, туннель и является всем миром. Небольшие группы людей, которые лояльны друг к другу, объединяются по политическим, историческим и социальным причинам. Мы видим примеры туннельного поведения, когда люди наносят на лоб татуировки с логотипом спортивной команды.

Прямой эфир на национальном телеканале дал нам прекрасную возможность заглянуть во внутренний мир Джона Райтжемира: борьбу его внутреннего мира с реальностью. Сталкиваясь с действительностью, с внутренними и внешними противоречиями, многие из нас снова прячутся в свои туннели. Но Райтжемир был в прямом эфире, и ему некуда было бежать.

Я не сомневаюсь, что американцы и американские мусульмане (которые, как правило, всегда торопятся с выводами) поспешили назвать Райтжемира сумасшедшим быдлом... как позже было и в ситуации с Мухаммадом Юсуфом Абдулазизом (Чаттануга, штат Техас), которого тоже назвали сумасшедшим мусульманином.

Но в чем кроется психология экстремизма? Действительно ли Джон и Мухаммад сошли с ума?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вернемся к спортивным фанатам, которые делают татуировки на лице. Нам такой человек кажется сумасшедшим. Но правда такова, что это нормальный человек, которого затянуло в туннель, и он находился там в течение долгого времени, все время обмениваясь социальными нормами с теми, кто был рядом. Это несознательное решение, но тонкое изменение в мышлении человека, которое меняет его мировосприятие.

Любой здравомыслящий человек назовет такого фаната умалишенным. Но Ведантам считает, что прежде, чем клеймить человека, мы должны понять, почему он стал таким.

Когда террористы говорят, что они действуют ради своей религии, почему мы им верим? Если фанат настаивает, что татуировка на лбу поможет его команде выиграть, почему мы уже сомневаемся в его адекватности?

Мы должны различать то, во что люди искренне верят, и то, что происходит в их головах на бессознательном уровне. Когда террористы-смертники говорят, что это религия им заповедует так поступать, они оправдываются перед собой, но не перед другими.

Давайте спросим: когда мусульманские экстремисты действуют от имени своего Пророка (Мир ему и благословение Всевышнего), то почему мы – трудоспособные, рациональные люди – сразу же демонизируем Мухаммада (Мир ему и благословение Всевышнего)? Я бы сказал, что многие из нас отчаянно ведут борьбу, чтобы остаться в зоне комфорта, в зоне своих убеждений: в туннеле своего подсознания, куда не доходит та часть реального мира, которая противоречит нашим убеждениям. Мы все время контролируем наше мышление, фильтруя информацию.

Любопытен факт реализации акции Райджемира. Когда он вошел в мечеть, надев футболку с надписью «F… Islam», его пригласили поговорить с несколькими мусульманами. Он действительно принял их приглашение и выслушал. Потом они вместе с ним осмотрели мечеть. Позднее Райджемир рассказал о том, как его поразила молитва и красота мечети. В результате он отрекся от своего негативного представления об исламе.

Многим из нас нужно мужество выйти из своих туннелей, чтобы столкнуться с реальными людьми, реальными идеями в реальном мире.

Мерадж Мохуддин

Переведено специально для Info-islam.ru


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 221

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф