Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Воскресенье
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Существует ли в исламе «венец безбрачия»?

Дата: 15.05.2013 Версия для печати
Существует ли в исламе «венец безбрачия»?

Пообщавшись с одной своей знакомой, которая работает в службе знакомств, я была удивлена, что некоторые молодые мусульманки не могут выйти замуж, причем, они не какие-нибудь «страшные и ущербные», а довольно-таки хороши собой, уверенные дамы.

«У нас в базе данных есть такие симпатичные девушки, все вроде, при них: и приятно слаженные и характер хороший, но вот с парнями никак не получается у них, - рассказывает Ильзира Насыбуллина, специалист отдела службы знакомств. И вот парадокс: разведенные девушки, некоторые даже с детьми, довольно успешно «сходятся» с партнерами и заводят прекрасные семьи».

В поисках ответа на данный вопрос я решила обратиться интернету, но статьи из поисковика сразу разделились на несколько категорий: одни хвастались, что знают секрет счастливого замужества и предлагали купить книгу или курс, где всё написано. Другие тщательно собирали возможные причины неудач при попытке выйти замуж, в одной статье было перечислено более 30 возможных факторов мешающих выходу замуж. Не совсем понятно, как этот список может помочь одиноким девушкам, тем более что каждая из них могла бы дописать свои пункты к этому списку. Третьи давали ясные и четкие рекомендации, как говорить, стоять, зевать, чтобы привлечь мужчину. Словно мужчина – это дикий зверь, которого надо заманить в западню, убить и съесть.

За ответом я решила обратиться к психологу, доктору наук Ирине Рябцевой:

«Ко мне часто обращаются девушки, желающие построить семью, но почему-то это у них не получается. Я первым делом, предлагаю им разобраться в себе. Всем известно, что ребенок в памяти охранит воспоминания не только о семейных торжествах, но и моменты сильнейших потрясений, когда близкие люди причиняли невероятную боль другу. Взрослые справлялись с этими переживаниями, прощали друг друга и продолжали жить, а вот ребёнок оказывался не готов к таким потрясениям. Разочарование в близких отношениях могло быть столь сильным, что формировался бессознательный запрет на сближение с другим человеком и страх повторения увиденных семейных отношений.

Вот вырастает девушка – умница и красавица, всё при ней, но замуж не может выйти. Самое интересное в этой истории, что она сознательно и очень сильно хочет построить семью, родить деток, но не везёт ей. Может, конечно, ей не попадаются нормальные мужчины, или наоборот, хорошие мужчины её не ценят. В общем, все плохо в сфере построения отношений. Причиной данного явления может быть внутриличностный конфликт – это состояние, в котором у человека есть противоречивые и взаимоисключающие мотивы, ценности и цели, с которыми он в данный момент не может справиться, не может выработать приоритеты поведения. На сознательном уровне человек может очень хотеть семью и детей, а бессознательное хранит страх повторения душевной боли, пережитой в детском возрасте. Страх блокирует желание выйти замуж или жениться, постоянно напоминая об опасности испытать разочарование. Бессознательное в данном случае не помощник в решении этого вопроса, а самый сильный противник, с которым не только сам человек не может справиться, но еще и не каждый психотерапевт сможет помочь найти выход из этой ситуации. В данном конкретном примере, к сожалению, самому человеку выход найти не удастся, для поиска компромисса нужен опытный консультант психолог или психотерапевт, который будет «вести переговоры» между сознательной и бессознательной частями психики. И если будет найден компромисс, то внутриличностый конфликт будет устранен, а у человека появится возможность выйти замуж или жениться.

Конечно, девушка не может выйти замуж и по другим причинам, таким как: слишком занята карьерой, или слишком высокие требования, так или иначе, прежде она должна четко определить для себя чего конкретно она хочет», - советует Ирина Эдуардовна.

«К сожалению, красота - это еще не панацея от одиночества, говорит Сабрина. Все наши подруги давно вышли замуж, но личная жизнь сестры не складывается. Она пытается найти причину и не находит. Она не глупа, симпатична, успешна. В отличие от многих не имеет материальных проблем. Почему же мужчины не видят в моей сестре хорошую супругу? Она ведь она - отличная домохозяйка, вкусно готовит, а если бы вы знали, какой она собеседник! Я не знаю, как помочь сестре она очень страдает по этому поводу».

«Одно из самых огромных женских желаний – обретение семейного счастья. Раньше, например, согласно нормам Ислама родители девушки сами искали мужа для своей дочери. Однако у нас в России, к большому сожалению, это не принято и даже негативно воспринимается, - говорит Фарида Сингатуллина, преподаватель шариатских наук. Но в исламе существует такое понятие, как «венец безбрачия», что подтверждено богословами. Я бы посоветовала чаще читать Коран, но при этом можно предпринимать некоторые шаги, например, такие как, через знакомых искать себе спутника жизни, либо обратиться в центр по созданию семьи, который в подборе супругов следуют всем нормам ислама, ведь известно, что ислам запрещает монашество и отшельничество. И самое главное, положиться на Всевышнего. Аллах говорит: «Они сказали: "Нам достаточно Аллаха, и как прекрасен этот Попечитель и Хранитель!"» (Коран, 3:173); «Когда же ты примешь решение, то уповай на Аллаха, ведь Аллах любит уповающих» (Коран, 3:159); «Пусть же на Аллаха уповают верующие» (Коран, 3:160). Ваша задача – прилагать усилия и полагаться на Аллаха. Не нужно беспокоиться о том, чтобы контролировать весь процесс. Ибо всем управляет Всевышний: «Скажи: «…Кто управляет делами?» Они скажут: «Аллах» (Коран, 10:31).

Анна Фатима Вердик


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 386

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф