Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Вторник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Традиционный мусульманский колледж впал в немилость?

Дата: 01.12.2012 Версия для печати
Традиционный мусульманский колледж впал в немилость?

Казанский исламский колледж (КИК), действующей при старинной мечети "Марджани", неожиданно оказался в центре внимания прокуратуры Вахитовского района и сотрудников ФМС.

Как рассказал ИА IslamNews заместитель ректора колледжа по учебно-воспитательной работе Нияз Сабиров, 24 ноября студентов увезли в отдел УФМС прямо с субботника, не дав завершить работу по облагораживанию территории и посадке деревьев. Там с учащихся взяли показания и под угрозой депортации заставили поставить подписи на не понятные для них "бумаги с указанием статей закона".

По словам представителя колледжа, сотрудники ФМС объяснили, что учащиеся должны проживать по месту регистрации, а не в студенческом общежитии. Кроме того, они не имеют права без разрешения заниматься на территории Казани трудовой деятельностью, под которую, по их словам, подпадают и субботники.

Замректора отметил, что весь персонал КИК, который является одним из "важных образовательных центров традиционного ислама", пребывает в недоумении в связи с произошедшем.

– Мы осуществляем образовательную деятельность на основе лицензии по учебным программам духовного управления мусульман, утвержденным министерством народного образования Татарстана. В колледже обучаются не только студенты из различных регионов России, в числе которых официально зарегистрированные мигранты, но и граждане стран СНГ. Подавляющая часть учится по направлению муфтиятов. А таджики получают образование по направлению заместителя министра культуры Таджикистана, выпускника нашего колледжа, – рассказывает Сабиров.

Нас периодически проверяют представители минобразования, органов санэпидемнадзора, регистрационной палаты. Все инстанции, которые осуществляют надзор за нашим заведением, предварительно ознакомили нас со своими требованиями. Пусть ФМС также перечислят свои требования заранее: например, студенты должны проживать только по месту прописки.

Как подчеркнул собеседник агентства, ни в отношении самого колледжа, ни его выпускников никогда не было нареканий.

После окончания наши выпускники успешно работают заместителями муфтиев, преподавателями по всей России, – отметил он.

Сейчас распространяются слухи, что колледж хотят закрыть.

Если это произойдет, – куда пойдут ребята, не закончившие образование, но уже познакомившиеся с грубым отношением правоохранительных органов – а ведь среди задержанных были несовершеннолетние с еще не сформировавшимся представлении о добре и зле? К тому они примкнут, не найдя работы по специальности... – задается вопросом Нияз Сабиров.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 73



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф