Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Понедельник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Ушел из жизни Туфан Миннуллин

Дата: 02.05.2012 Версия для печати
Ушел из жизни Туфан Миннуллин

Сегодня на 77-м году жизни скончался известный татарский драматург, прозаик, публицист, депутат Государственного Совета РТ, почетный гражданин города Казань Туфан Абдуллович Миннуллин.

Весть о безвременной кончине драматурга Туфана Миннуллина с болью в сердце восприняло мусульманское сообщество России из Сибири, Самары, Ульяновска и других городов и областей, приехавшие на День памяти мусульманских наставников, организованное Казанским высшим мусульманским медресе имени 1000-летия принятия Ислама. Они помянули известного в татарском мире литератора. Депутат Государственного Совета Татарстана Миннуллин был наставником другого народного избранника, председателя Клуба хаджиев РТ Фарида Мифтахова. Ему и поручили возвести молитвы по безвременно усопшему, сообщает «Татар-информ».

Туфан Миннуллин родился 25 августа 1935 года в деревне Большое Мереткозино (ныне Камско-Устьинского района Татарстана).

1956—1961 годы — учеба в Театральном училище имени М.С.Щепкина в Москве.

В 1961—1964 годах работал актером в Мензелинском академическом театре, одновременно продолжал заниматься драматургией.

В 1962 году в Мензелинском академическом театре была принята к постановке его комедия «Люди нашего села». В том же году Татарским Государственным Академическим театром имени Г.Камала была осуществлена постановка его пьесы-сказки «Азат» (Свободный).

В 1964—1967 работал редактором на Казанской телестудии, одновременно выполняя обязанности литсотрудника в журнале «Чаян» (Скорпион).

С 1968 года профессионально занимался литературной деятельностью.

1975—1977 годы — учеба на Высших литературных курсах в Москве.

1984—1989 годы — председатель правления СП ТАССР.

Пьесы, получившие наиболее широкое признание театральной общественности: «Люди нашего села» (1961), «Судьбы, избранные нами» (1972); «Матери и дети» (1984); «Мы уходим, вы остаетесь» (1986); «Прощайте» (1993); историческая драма «Бахтияр Канкаев» (1974); комедии «Четыре жениха для Диляфруз», «Старик из деревни Альдермеш», «Ильгизар + Вера», «Душа моя» и т. д.; драмы «Без луны звезда нам светит», «Матери и дети» и другие.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 72



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф