Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Понедельник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Ушел из жизни Туфан Миннуллин

02.05.2012 Версия для печати
Ушел из жизни Туфан Миннуллин

Сегодня на 77-м году жизни скончался известный татарский драматург, прозаик, публицист, депутат Государственного Совета РТ, почетный гражданин города Казань Туфан Абдуллович Миннуллин.

Весть о безвременной кончине драматурга Туфана Миннуллина с болью в сердце восприняло мусульманское сообщество России из Сибири, Самары, Ульяновска и других городов и областей, приехавшие на День памяти мусульманских наставников, организованное Казанским высшим мусульманским медресе имени 1000-летия принятия Ислама. Они помянули известного в татарском мире литератора. Депутат Государственного Совета Татарстана Миннуллин был наставником другого народного избранника, председателя Клуба хаджиев РТ Фарида Мифтахова. Ему и поручили возвести молитвы по безвременно усопшему, сообщает «Татар-информ».

Туфан Миннуллин родился 25 августа 1935 года в деревне Большое Мереткозино (ныне Камско-Устьинского района Татарстана).

1956—1961 годы — учеба в Театральном училище имени М.С.Щепкина в Москве.

В 1961—1964 годах работал актером в Мензелинском академическом театре, одновременно продолжал заниматься драматургией.

В 1962 году в Мензелинском академическом театре была принята к постановке его комедия «Люди нашего села». В том же году Татарским Государственным Академическим театром имени Г.Камала была осуществлена постановка его пьесы-сказки «Азат» (Свободный).

В 1964—1967 работал редактором на Казанской телестудии, одновременно выполняя обязанности литсотрудника в журнале «Чаян» (Скорпион).

С 1968 года профессионально занимался литературной деятельностью.

1975—1977 годы — учеба на Высших литературных курсах в Москве.

1984—1989 годы — председатель правления СП ТАССР.

Пьесы, получившие наиболее широкое признание театральной общественности: «Люди нашего села» (1961), «Судьбы, избранные нами» (1972); «Матери и дети» (1984); «Мы уходим, вы остаетесь» (1986); «Прощайте» (1993); историческая драма «Бахтияр Канкаев» (1974); комедии «Четыре жениха для Диляфруз», «Старик из деревни Альдермеш», «Ильгизар + Вера», «Душа моя» и т. д.; драмы «Без луны звезда нам светит», «Матери и дети» и другие.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 123




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф