Общероссийское
информационное агентство мусульман
27
Суббота
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Уже как год Ливия без Каддафи

Дата: 22.10.2012 Версия для печати
Уже как год Ливия без Каддафи

Ровно год прошел со дня убийства ливийского лидера, автора новой политической теории «джамахирии» Муаммара бен Хамида аль-Каддафи, правившего страной более 40 лет. 20 октября 2011 года, по официальной версии, Муаммар Каддафи скончался от ранений в городе Сирт. Представитель военного руководства Переходного национального совета Ливии заявил, что бывший ливийский лидер, будучи раненым, умер по дороге в госпиталь. Телеканал «Мир» вспоминает, как все это было.

Смерть ливийского лидера вызвала большие волнения по всему миру. В Интернете были опубликованы шокирующие видео, где повстанцы издеваются над телом отца Джамахирии. При медицинском освидетельствовании тела были найдены следы прижизненного изнасилования и пыток.

Сын генерала Абу Бакра Джабера Юниса, соратника Муаммара Каддафи со времен революции 1 сентября, рассказал, что сначала полковника просто били и унижали, но потом многие стали кричать «Не убивайте его быстро, давайте его помучаем!».

Мятежники били пленного по лицу, сыпали в раны песок и делали совсем чудовищные вещи, о которых издание Algeria-ISP, опубликовавшая интервью, предпочло не писать. Пытка продолжалась с 9 утра до 12 дня, причем очередь из палачей превысила сотню человек. Когда Каддафи умер, его протащили за ноги по улицам Сирта – его родного города, в котором он сражался до последних дней.

Повстанцы также учинили расправу над его сыном Мутассимом и 66 сторонниками.

Спустя полтора месяца дочь Каддафи Аиша призвала жителей страны свергнуть власть Переходного национального совета. Тем самым она поставила под угрозу сохранение за ней статуса беженца.

«Мой отец не покинул нас, он всегда с нами. Не забывайте его приказы, в соответствии с которыми вы должны продолжать сражаться, даже если вы больше не слышите его голос», - заявила дочь Каддафи по окончании 40-дневного траура по отцу. Как она сказала, нынешние власти Ливии «прибыли с самолетами НАТО».

За неделю до заявления был арестован сын Каддафи Хамис, котрого выдал властям его старший брат, преемник полковника Сейф аль-Ислам, ранее схваченный силами ПНС при попытке пересечь границу с Нигером. Он же сдал и начальника разведки ливийского лидера Джамахирии Абдуллу Сенусси, который после смерти Каддафи оставался последним высокопоставленным представителем старого режима, находящимся на свободе.

Отметим, что обстановка в Ливии до сих пор остается крайне напряженной. Так, в сентябре в ходе атаки на консульство США в Бенгази скончался посол США в Ливии Крис Стивенс. Ливийские боевики обстреляли здание из гранатометов, в консульстве начался пожар. Кроме Стивенса погибли еще три сотрудника консульства.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 96



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф