Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Пятница
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

В эмблемах и знаках будут искать экстремизм

Дата: 29.12.2012 Версия для печати
В эмблемах и знаках будут искать экстремизм

В России вступают в силу поправки в закон о противодействии экстремизму. За демонстрацию националистических символов будут штрафовать жестче. Наказывать будут не только непосредственных нарушителей, но и тех, кто позволяет им это делать. Размер взысканий повышен.

Свастика, знаки СС, символы современных экстремистских организаций, как правило, стилизованных под нацистские - появление с ними на публике и раньше грозило наказанием, но теперь штрафы повышены до 2 тысяч рублей. Если нарушитель еще и является должностным лицом, то до 4 тысяч, а юридические лица заплатят до 50 тысяч рублей. Некоторых могут даже посадить на 15 суток. За подобное привлекали и раньше, но теперь нарушители задумаются, прежде чем выставлять напоказ незаконную символику, - сообщают «Вести ФМ» на странице.

Проблема в том, кто и как будет определять, запрещены символы или нет. В законе есть уточнение, что под запрет попадают символы всех организаций, деятельность который запрещена судом. Но многие организации маскируют свои эмблемы, делая их похожими на известные, к примеру, на свастику, так, что формально эмблема перестает быть нацистской. Казалось бы, закон и это учитывает, оговаривая так называемую "степень смешения" символики, но эту самую степень может определить только эксперт, замечает адвокат Игорь Симонов.

Интересная деталь заключается и в том, что общество более или мене знакомо с нацистской символикой времен Второй Мировой войны, но юридически под закон о противодействии экстремизму попадают вообще все экстремистские символы, в том числе и объединений нового времени. Таких, к примеру, как запрещенной во многих странах «Хизбут-тахрир» или других группировки исламского толка. Они часто используют символы традиционного ислама, поясняет старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Ахмед Ярлыкапов.

Еще сложнее придется неспециалисту, к примеру, полицейскому, который может увидеть гражданина с непонятными символами на одежде и спокойно пропустить его. Далеко не все знакомы даже с полным набором нацистским знаков, таких как арийский кулак или скрещенные молоты американских неонацистов. Почти у каждой организации есть свои эмблемы и многие официально считаются запрещенными. И юристы уверены, что для применения законодательных поправок в каждом случае все равно потребуется экспертиза, которая установит, является тот или иной символ запрещенным или нет.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 92



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф