Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Среда
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

В соревновании по Корану среди незрячих – выпускники курсов при мечети «Сулейман»

29.11.2012 Версия для печати
В соревновании по Корану среди незрячих – выпускники курсов при мечети «Сулейман»

В России впервые прошел конкурс чтецов Корана среди незрячих людей. 24 ноября в столице Чечни в Грозном в Центральной мечети 18 участников из разных регионов России соревновались за звание лучшего чтеца. Они должны были правильно и красиво прочитать Коран по Брайлю.

Организаторами этого славного мероприятия выступили Духовное управление мусульман Чеченской Республики и Мэрия Грозного. Участников же судил главны казый города Мухаммад Хийтанаев. Незрячему чтецу он предлагал открыть Коран в любом месте и с правилами таджвида прочитать аят нараспев. Инвалиды по зрению с легкостью справлялись с этой задачей. Ведь некоторые из них прошли курсы по основам ислама и обучению чтения по системе Луи Брайля арабской графикой Реабилитационный Центр для незрячих мусульман при мечети «Сулейман» города Казани. Здесь за 5 лет работы прошли обучение около 700 инвалидов по зрению. Для сотрудников реабилитационного центра стало приятной новостью, что среди победителей его выпускники. Первое место занял студент Чеченского государственного университета Хаджимурад Мухаммадрасулев. Рамазан Морзашев занял второе место. Третье место поделили Абуязид Туганов и Ибрахим Болаев. Все они были награждены ценными и денежными призами от Главы Республики.

Мухаммад Хийтанаев, обращаясь к зрителям и гостям конкурса, отметил высокую подготовленность к конкурсу инвалидов по зрению и привел их в пример зрячим. Он оповестил, что данный конкурс будет проходить ежегодно.

«Практически все участники данного конкурса – наши давние выпускники, которые приезжали учиться к нам – говорит директор Реабилитационного центра для незрячих Малика ханум Гельмутдина. – нам очень приятно, что наши выпускники занимают призовые места. И Хаджимурад, занявший первое место, и Рамазан – оба они в свое время проучились у нас в Казани. Рамазан Морзашев, к нам приехал учиться из Астрахани ровно год назад. Начал познавать азы ислама. За год он добился таких успехов. Дальше он поступил в Казанский исламский колледж и сегодня является его студентом. Надеюсь, что в будущем, также наши выпускники будут показывать хорошие результаты на таких соревнованиях. Мы очень благодарны руководству Чеченской республики за внимание к инвалидам по зрению».

Проведение таких мероприятий, тем более для людей, которым не всегда уделяется достойное внимание в нашем обществе, является важным для социального равенства людей. Как выразились алимы-ученые Чечни, в первую очередь они хотели, чтобы инвалиды по зрению почувствовали себя частью мусульманской уммы. И это у них получилось.

Хатыб Гарай

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 136




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф