Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Воскресенье
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

В Татарстане продолжаются задержания мусульман

24.07.2012 Версия для печати
В Татарстане продолжаются задержания мусульман

В Вахитовском районном суде Казани был взят под стражу еще один задержанный по подозрению в покушении на муфтия РТ Илдуса Файзова и убийстве начальника учебного отдела ДУМ РТ Валиуллы Якупова.

Из собственных источников ИА «Татар-информ» удалось узнать, что по 19 сентября 2012 года арестован 30-летний житель Лаишевского района РТ Рустам Кашапов, работник ОАО «Казанский жировой комбинат».

Также стало известно, что до 19 сентября 2012 года взял под стражу Вахитовский районный суд Казани председателя Совета директоров компании «Идель-хадж» Рустема Гатауллина.

Как сообщает Lifenews в Казани спецслужбы задержали порядка двух десятков человек.

Между тем, блогосфера пестрит сообщениями о сотнях задержанных, но это информация официально не кем не подтверждается. Большинство из задержанных отпускают. Уже появились мемуары людей, побывавших на допросах. Они подробно излагают, какие вопросы им задавались на страницах в социальных сетях.

Тем временем, события, произошедшие в Казани прокомментировал Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев. В интервью «Интерфаксу» он сказал:

«Бдительность будет усилена, не покушаясь при этом на права верующих. Нашим людям нравится традиционный ислам, и они им дорожат, реализуя свои конституционные права на вероисповедание.


Но вместе с тем руководством республики будут жестко пресекаться любые попытки насаждения иной идеологии, которая идет вразрез с традиционными для нас ценностями ислама.


Если мы хоть немного упустим ситуацию, если мы допустим хотя бы частичный отход от ханафитского мазхаба, тогда последствия будут действительно непредсказуемыми, причем не только для Татарстана, но и для всего Поволжья. Мы понимаем цену вопроса, и поэтому все необходимые меры по противодействию радикализму будут приняты, и республика в этом вопросе занимает жесткую позицию».

Также заявление по поводу последних событий прокомментировал мэр города Казани Ильсур Метшин. Он отметил, что с любыми проявлениями ваххабитского движения в столице Татарстана будут жестко бороться.

«Это не тот случай, когда мы должны говорить, что церковь отделена от государства. Мы власть и должны обеспечить порядок в нашем городе», - отметил Ильсур Метшин.

«Попытки переманить верующих от традиционного ислама в другие радикальные течения нужно выжигать каленым железом», - жестко прокомментировал мэр. «Других слов подобрать нельзя», - добавил он, сообщает пресс-служба мэрии Казани.

«Уверен, что народ Татарстана, все верующие столицы, объединятся вокруг этой трагедии, и мы еще жестче будем бороться против всех проявлений вахаббизма», - прокомментировал трагедию градоначальник. «Валиулла хазрат Якупов был сторонником традиционного ислама, таких ярких людей у нас мало. Он открыто боролся против вахаббитов и доступно объяснял верующим все нюансы религиозных течений. Мы нуждаемся в таких духовных лидерах, профессионалах, богословах, которые умеют работать с людьми», - отметил И.Метшин.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 150




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф