Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Вторник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

В Уфе состоялся IX съезд ЦДУМ России (фото)

Дата: 13.10.2012 Версия для печати
В Уфе состоялся IX съезд ЦДУМ России (фото)

В уфимском Конгресс-холле сегодня состоялся очередной, IX съезд ЦДУМ России. В работе съезда приняли участие более тысячи делегатов – имамы и представители мусульманских религиозных организаций и приходов, входящих в состав ЦДУМ России, муфтии, главы региональных духовных управлений мусульман России и СНГ, представители органов государственной власти Российской Федерации, традиционных конфессий России, государственные и общественные деятели исламских стран, представители международных исламских организаций. Участие в этом знаковом мероприятии принял Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

На открытии съезда Верховный муфтий Талгат Таджуддин отметил, что основная задача сегодня сделать так, чтобы все люди жили в мире и согласии, а последователи всех традиционных религий понимали друг друга и вместе противостояли проявлениям экстремизма.

Также состоялся Учредительный съезд общественной организации «Гибадуррахман» – Объединение мусульман России.

Верховный муфтий Талгат Таджуддин обозначил основные задачи вновь созданной организации:

Силами Объединения мусульман России будет проводиться работа с молодежью и широкой общественностью. Молодых людей научат основам веры и мирной жизни в обществе, чтобы не допустить экстремизма и терроризма. Для этой общей цели представители всех конфессий должны объединиться и ежедневно вести общественную работу, наладить тесное взаимодействие с образовательными и другими социальными учреждениями, – пояснил Талгат Таджуддин.

Также Верховный муфтий отметил, что «Гибадуррахман» – это общественная организация ЦДУМ России. В ее состав вошли активисты всех 25 региональных духовных управлений, входящих в состав ЦДУМ страны. Далее в каждом регионе будут создаваться департаменты по работе с молодежью, союзы ЦДУМ. Их деятельность будет направлена на работу с молодыми людьми, они будут организовывать различные культурные и спортивные мероприятия, круглые столы и конференции, чтобы занять досуг молодежи, предотвращая тем самым возникновение радикальных течений.

На съезде выступил и Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. Он отметил, что Ислам в России является государствообразующей религией.

«Россия, в которой проживают около 20 миллионов мусульман – не внешняя периферия исламского мира, а неотъемлемая его часть. Ислам в России, наряду с православием – государствообразующая религия, - заявил Рустэм Хамитов. - За прошедшие 450 лет с момента добровольного вхождения нашего края в состав России в Башкортостане накоплен ценнейший многовековой опыт совместного проживания народов – последователей различных религиозных вероучений».

Обращая внимание на истории, Президент РБ отметил, что почти 225 лет назад по указу Екатерины II Уфа стала официальным центром российского ислама. На протяжении всей своей истории Духовное управление проводило огромную работу по развитию мусульманской культуры, совершенствованию богословского образования.

Среди важнейших достижений вашей организации – интеграция этнических мусульман – башкир, татар, казахов и других народов – в российское политико-правовое пространство. Не раз во времена тяжелых испытаний и судьбоносных преобразований в России Центральное духовное управление, его авторитетные религиозные деятели играли важнейшую роль в укреплении стабильности, в укреплении государственных устоев страны.

Оценивая религиозную ситуацию в целом, Президент РБ подчеркнул, что сегодня мы живём в сложную эпоху.

«Многие социально-экономические проблемы не только не решаются, но и обостряются в условиях мирового кризиса. Это становится «питательной средой» для распространения радикальных идеологий, сеющих вражду, ненависть. С сожалением приходится констатировать, что в разных регионах страны, в том числе в Башкортостане, в той или иной мере наблюдаются их агрессивные проявления. Активизируются представители различных псевдорелигиозных структур, молодежные организации радикального экстремистского толка – отметил Глава Башкирии.

Один из недавних трагичных примеров – покушение на духовных лидеров Татарстана, гибель нашего земляка – выдающегося религиозного деятеля Валиуллы хазрата Якупова.

Люди, совершающие подобные злодеяния, находятся вне религии и вне закона.

В нашей стране вопросы очищения истинных ценностей ислама от религиозного экстремизма являются жизненно важными. Терроризм находит своих последователей там, где царит невежество. Именно на вас – на Центральное духовное управление мусульман России – возлагаются большие надежды в деле просвещения людей. Тем более, что религиозные объединения получили возможность свободно развивать свою собственную систему образования».

По материалам ИА «Башинформ» и Пресс-службы Президента РБ

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 74



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф