Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Воскресенье
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Верховный муфтий сменил «коней на переправе»

04.11.2012 Версия для печати
Верховный муфтий сменил «коней на переправе»

Системный кризис мусульманских духовных управлений России набирает обороты. Свидетельство тому – усиливающаяся фрагментация муфтиятов, происходящая в целом ряде регионов страны.

От уже существующих ДУМов отпочковываются новые структуры, которые, как правило, вступают в активное противостояние со своими недавними коллегами. Но если раньше главным ньюсмейкером в сфере интеграцинно-дезинтеграционных процессов выступал Совет муфтиев России, в конечном итоге растерявший немалую часть своих приходов, то в последнее время пальму первенства у него чуть было не перехватило Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ).

Неординарным событием прошедшего месяца стал съезд центрального ДУМ и связанные с ним слухи о перестановках в структуре этой религиозной организации. Апофеозом собрания стало решение Талгата Таджуддина об аннулировании всех должностей советников и главных советников, включая небезызвестного общественного деятеля Алексея Гришина. Как объяснили в администрации ЦДУМ, причина данного решения верховного муфтия – "неудовлетворительная, а зачастую деструктивная работа разных советников, которая привела к череде скандалов в региональных подразделениях управления".

Скандалов, связанных с ЦДУМ, в последнее время действительно было предостаточно. В частности, известно, что один из ближайших соратников Таджуддина – муфтий Москвы и Центрального региона Альбир Крганов, который пользуется серьезной поддержкой на федеральном уровне, был смещен с должности первого заместителя главы ЦДУМ. А ведь за плечами Крганова значительный опыт публичной деятельности, позволившей создать позитивный образ духовного управления, в первую очередь в глазах татарской интеллигенции. Формальная причина такого кадрового решения – несоответствие устава московского муфтията уставу материнской организации.

Непростая ситуация сложилась в Сурском крае. В редакцию поступила копия письма, адресованного Председателю ЦДУМ России Талгату Таджуддину. Авторы – муфтий А.Х.Юнкин и члены совета президиума РДУМ Пензенской области (всего 8 подписавшихся) – доводят до сведения Верховного муфтия свое недовольство "спонтанными и необъяснимыми кадровыми решениями относительно священнослужителей РДУМ Пензенской области", вызвавшими волну недовольства среди простых прихожан и имамов. По словам Юнкина, некто Ислам Давыдов с санкции самого Таджуддина развернул агитацию среди местных приходов за их переоформление в непосредственное подчинение ЦДУМ, аргументируя это отсутствием авторитета нынешнего руководство РДУМ Пензенской области в глазах мусульманского населения. "Вы своими действиями целенаправленно создаете напряженную обстановку в нашем регионе и разрушаете один из немногих оплотов истинной веры в Пензенской области…", – говорится в обращении муфтия Юнкина своему боссу.

Пошатнулись позиции ЦДУМ и во Владимирской области. Местный муфтий Вафа Яруллин пришел в недоумение, узнав о своем неожиданном отстранении от занимаемой должности. Эти события не на шутку встревожили многих ставленников Таджуддина в регионах. А в Самаре и Ульяновске руководители местных организаций ЦДУМ без объяснения причин фактически инициировали процесс передачи своих вотчин по наследству, вопреки всем уставным формальностям.

Примечательно, что начало кадровых подвижек, грозящих масштабным дроблением ЦДУМ, совпало по времени с пребыванием Алексея Гришина на посту советника Талгата Таджуддина. Однако уволив своего именитого соратника, "верховный" как бы поставил жирную точку в перечне неблагоприятных событий. Впрочем, дальнейшее развитие ситуации вокруг старейшего мусульманского управления России может внести коррективы в пунктуацию муфтия.

ИА Islam News, Ваис Ахметов

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 121




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф