Общероссийское
информационное агентство мусульман
29
Среда
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Верховный муфтий сменил «коней на переправе»

Дата: 04.11.2012 Версия для печати
Верховный муфтий сменил «коней на переправе»

Системный кризис мусульманских духовных управлений России набирает обороты. Свидетельство тому – усиливающаяся фрагментация муфтиятов, происходящая в целом ряде регионов страны.

От уже существующих ДУМов отпочковываются новые структуры, которые, как правило, вступают в активное противостояние со своими недавними коллегами. Но если раньше главным ньюсмейкером в сфере интеграцинно-дезинтеграционных процессов выступал Совет муфтиев России, в конечном итоге растерявший немалую часть своих приходов, то в последнее время пальму первенства у него чуть было не перехватило Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ).

Неординарным событием прошедшего месяца стал съезд центрального ДУМ и связанные с ним слухи о перестановках в структуре этой религиозной организации. Апофеозом собрания стало решение Талгата Таджуддина об аннулировании всех должностей советников и главных советников, включая небезызвестного общественного деятеля Алексея Гришина. Как объяснили в администрации ЦДУМ, причина данного решения верховного муфтия – "неудовлетворительная, а зачастую деструктивная работа разных советников, которая привела к череде скандалов в региональных подразделениях управления".

Скандалов, связанных с ЦДУМ, в последнее время действительно было предостаточно. В частности, известно, что один из ближайших соратников Таджуддина – муфтий Москвы и Центрального региона Альбир Крганов, который пользуется серьезной поддержкой на федеральном уровне, был смещен с должности первого заместителя главы ЦДУМ. А ведь за плечами Крганова значительный опыт публичной деятельности, позволившей создать позитивный образ духовного управления, в первую очередь в глазах татарской интеллигенции. Формальная причина такого кадрового решения – несоответствие устава московского муфтията уставу материнской организации.

Непростая ситуация сложилась в Сурском крае. В редакцию поступила копия письма, адресованного Председателю ЦДУМ России Талгату Таджуддину. Авторы – муфтий А.Х.Юнкин и члены совета президиума РДУМ Пензенской области (всего 8 подписавшихся) – доводят до сведения Верховного муфтия свое недовольство "спонтанными и необъяснимыми кадровыми решениями относительно священнослужителей РДУМ Пензенской области", вызвавшими волну недовольства среди простых прихожан и имамов. По словам Юнкина, некто Ислам Давыдов с санкции самого Таджуддина развернул агитацию среди местных приходов за их переоформление в непосредственное подчинение ЦДУМ, аргументируя это отсутствием авторитета нынешнего руководство РДУМ Пензенской области в глазах мусульманского населения. "Вы своими действиями целенаправленно создаете напряженную обстановку в нашем регионе и разрушаете один из немногих оплотов истинной веры в Пензенской области…", – говорится в обращении муфтия Юнкина своему боссу.

Пошатнулись позиции ЦДУМ и во Владимирской области. Местный муфтий Вафа Яруллин пришел в недоумение, узнав о своем неожиданном отстранении от занимаемой должности. Эти события не на шутку встревожили многих ставленников Таджуддина в регионах. А в Самаре и Ульяновске руководители местных организаций ЦДУМ без объяснения причин фактически инициировали процесс передачи своих вотчин по наследству, вопреки всем уставным формальностям.

Примечательно, что начало кадровых подвижек, грозящих масштабным дроблением ЦДУМ, совпало по времени с пребыванием Алексея Гришина на посту советника Талгата Таджуддина. Однако уволив своего именитого соратника, "верховный" как бы поставил жирную точку в перечне неблагоприятных событий. Впрочем, дальнейшее развитие ситуации вокруг старейшего мусульманского управления России может внести коррективы в пунктуацию муфтия.

ИА Islam News, Ваис Ахметов


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

В мечетях Кировского и Московского районов, в частности и в мечети «Ярдэм», как и в других храмах Татарстана, России, регулярно совершаются молитвы за завершение страданий народов Ближнего Востока. Трагедия может вызвать гума...


Востоковеды с середины XIX века начали более или менее интенсивно включать исламские страны в область своего исследования. Используя западные научные методы, они создали «универсальную» «новую западную науку» об Исламе. Востоковедение, являясь частью...

Наш пророк очень любил природу и всегда призывал сажать деревья и относиться милосердно к животным. Он часто устраивал спортивные игры на природе, оценивая и наслаждаясь красотами Аллаха в этом временном мире. Учите детей ценить природу, беречь цветы...

Дозволь мне использовать мои силы только в служении Тебе и убереги меня от служения злу. Очисти мои мысли. Сделай меня разумным и собранным, чтобы я мог лучше понимать Коран.

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1396

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2023 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф