Общероссийское
информационное агентство мусульман
29
Понедельник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Визуализация исламофобии

Дата: 05.07.2012 Версия для печати
Визуализация исламофобии

Приходилось ли вам когда-нибудь, поставив запрос на картинки, набирать в google слово ислам? Если хотите испортить себе настроение, то можете проделать этот эксперимент.

Такого количества негатива в сторону религии нашего благословенного Пророка, мир ему и благословение Всевышнего, мало где вы еще увидите. Интернет просто заполнен издевательскими демотиваторами на мусульманскую тематику. И большинство негативных рисунков и фотографий находятся в ТОПовой части поисковиков. Видимо настолько популярны эти оскорбительные выпады в среде Интернет-аудитории…

Молодые мусульмане, креативщики, конечно, стараются противостоять этому потоку грязи и лжи, которая льется на ислам в виде визуального контента. Они создают красивые фотографии и фотоколлажи на мусульманскую тему, внося свой вклад в дело призыва к исламу. Однако общая атмосфера ненависти к религии мусульман порождает соответствующий запрос на такого рода негативные рисунки во всемирной сети. Таким вот удивительным образом они оказываются в первых рядах при запросе на слово «ислам».

Одной из главных целей провокаторов создающих разного рода демотиваторы – это осмеять тезис, что ислам это религия мира. С этой целью они выбирают различные устрашающие картинки мусульман с автоматами в руках, террористов, митингующих арабов с искажёнными от ярости лицами, маленьких детей с зелеными повязками увешенных разного рода оружиями и т.д. Такие фотографии можно встретить в различных группах в социальных сетях, блогах и исламофобских сайтах.

Исламофобия, во многом, питает страхи в отношении ислама, находя, а зачастую придумывая, различные факты, касающиеся повседневной жизни мусульман, которые могут шокировать обывателя.

Кстати, это касается не только Интернет-картинок. Недавно по Первому каналу показывали сюжет о победе умеренных исламистов в Египте. Всем известно, что новости на Первом канале не рассчитаны на людей с критическим умом, которые готовы анализировать, что и как им преподносят. Этот сюжет также стал ярким тому примером. Визуальным фоном практически всего репортажа были картинки с площади Тахрир в Египте, где возбужденные и порой агрессивные бородатые мужчины и хиджабизированные девушки что-то кричали на непонятном русскому уху арабском языке. Корреспондент же рассказывал об угрозе туристическому бизнесу Египта в связи с приходом исламистов, возможному финансовому кризису и намекал на то, что в планах, пришедших к власти исламистов, серьезное реформирование политической, культурной и социальной жизни страны. Общий посыл, благодаря сочетанию визуального ряда с комментариями корреспондента, совершенно очевиден: к власти пришли дикие исламисты, которые хотят откинуть Египет в пучину агрессии и мракобесия.

Как мы видим, такая открытая или скрытая исламофобская креативность характерна, как для федеральных журналистов, так и для домашних компьютерных червей. Единственная возможность в такой ситуации противостоять этому потоку негатива в отношении ислама – это мобилизовав все свои силы, проводить в этом же информационном пространстве ответную работу по пропаганде исламских ценностей. Самое главное здесь продемонстрировать настоящую жизнь мусульман и всего исламского мира, чтобы у людей были разрушены стереотипы.

Поэтому ответственность по развенчиванию стереотипов лежит, как на рядовых мусульманах, которые ежедневно сидят в социальных сетях и которые могли бы потратить немного времени для создания положительных постеров об исламе, так и на профессиональных журналистах и редакторах, которым необходимо проводить серьезную работу по развенчиванию стереотипов о мусульманах через крупные средства массовой информации.

Самое главное, здесь, отказаться от изоляционизма, который только дает пишу для фобий, и идти навстречу людям. Для этого надо создавать не только мусульманские СМИ, которых уже сейчас немало (за исключением радио и ТВ), но и работать в направлении создания светских средств массовой информации, которые читали бы все слои общества. Мусульманам необходимо становится открытыми, это единственный наш шанс.

Ильфат Хайруллин

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 106



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф