Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Воскресенье
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Вот такая судьба

Дата: 13.05.2012 Версия для печати
Вот такая судьба

В череде бытовых проблем и всяких повседневных делах, мы порой не замечаем то, что люди, которые окружают нас, нуждаются в добром слове. И, поистине, Аллах предопределил каждому свой удел и испытание.

Посещая меджлисы, на которых собираются мусульмане, я обратила внимание на женщину, которая говорила очень проникновенные проповеди, доходящие до самого сердца. Ее звали Марьям ханум. Я всегда думала, что, наверное, у такой женщины счастливые дети, которые с детства получили хорошее воспитание. Я никогда бы не подумала, что на самом деле, а впрочем, все по-порядку. Как то, Марьям апа пригласила меня на чашку чая к себе домой. Мы разговорились. Постепенно, наш разговор стал более откровенным, и моя собеседница вдруг, неожиданно для меня, сказала, что за свою жизнь она наделала очень много ошибок, главная из которых - это упущение в воспитании сына.

Какая молодая она была в те далекие послевоенные годы, с которыми слилась воедино счастливая студенческая пора! По окончанию Педагогического института, она вместе с мужем устроилась работать в одну из только что построенных школ, где его назначили директором. Их жизнь складывалась как нельзя лучше. Сначала получили двухкомнатную квартиру, а затем родился сын Сайд. Жили в достатке. Но вдруг, их любимого человека, отца, не стало. Это произошло майским утром, когда их отец буквально вытащил из-под колес автомобиля маленькую, несмышленую девочку, но сам при этом лишился жизни.

Марьям апа всю себя отдала воспитанию сына и работе. Так случилось, что Сайд стал одноклассником той самой девочки, ее звали Надя. Молодая вдова хотела, чтобы сын не чувствовал себя сиротой, и, поэтому, не отказывала ему ни в чем. Чрезмерная любовь матери превратила сына в капризного баловня. Сайд добивался любой покупки очень просто, достаточно было закатить истерику, как его желание тут же исполнялось послушной матерью. Шли годы. Сын повзрослел, окончил Автодорожный институт, женился на Наде. Вот тут, кажется, пора бы матери и зажить наконец-то спокойно, по-настоящему счастливо. Она к этому времени уже была педагогом с большим стажем, хотя получала сравнительно низкую зарплату. Но это уже не должно было играть большой роли, не должно, но...

Надя много зарабатывала, устроившись работать в магазине, в то же время, Сайд, работая директором автобазы, получал зарплату меньше, чем она. Постоянные упреки невестки, которые выражались в одной единственной фразе, очень обидно задевали пожилую женщину. Каждое утро и вечер она слышала: "До каких пор я буду вас кормить, тетя Маша?"

Марьям апа молчала, часто подходила к своей старой раскладушке и плакала, плакала. Сын сторонился своей матери, старался не смотреть ей в глаза и уже не заговаривал с ней. В один из январских дней бабушку отправили на пенсию. Отправили скромно, без пышности. Ухода пожилой учительницы давно ждали молодые коллеги, которые еще задолго до этого успели распределить академические часы ее уроков между собой. После выхода на пенсию, невест­ка с сыном купили ей комнату в коммуналке, где, оставшись одна, престарелая женщина стала находить утешение в изучении религии. Вот уже семь лет, как она не видела своего сына, а понаслышке знает, что у нее есть внук, которого на­звали Андреем. Что же остается пожилой женщине, убеленной сединами, когда в часы долгих разду­мий она рассматривает свои фото­графии, пожелтевшие под тяжес­тью десятилетий. Да, какая молодая и здоровая она была тогда, ког­да ее звали просто - Марьям.

За это долгое время, несмотря на многие трудности, она обрела спокойствие и надежду на будущую жизнь. Вера в Аллаха, и общение с верующими помогает ей бороться со своим одиночеством, но все же, порой вечерами в ее сердце закрадывается обида. Эта обида не на сына, а на саму себя, на то, что не смогла дать своему Сайду надлежащее религиозное образование. И на то, что не чувствует на склоне лет заботу и внимание от своего ребенка, которого вырастила с такими трудностями, для которого не спала ночами и отдавала все последнее, что у нее было.

Слушая этот рассказ, я чувствовала жалость к этой постаревшей женщине и думала, а ведь сколько на свете судеб, так похожих на нее! И сколько слез выплакала она, не находя поддержки в последние дни своей жизни от родного человека, с которым связывала столько надежд.

Малика Гельмутдинова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Короткий видеоролик о проведенной работе Центра реабилитации и адаптации совместно с Национальным исламским благотворительным фондом Ярдэм в связи с Курбан-байрамом. Мнения Рафаиля Давлеева, Илдара Баязитова, Мансура Джалялетдина

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 337

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф