Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Пятница
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Зачем собирались на Родосе?

Дата: 08.10.2012 Версия для печати
Зачем собирались на Родосе?

Событие, которое происходит в эти дни на греческом Родосе, требует к себе особого внимания. Во-первых, там проходит 10-я юбилейная сессия «Диалога цивилизаций», а во-вторых, это место, где под патронажем ООН, ЮНЕСКО, АЛЕКСО (Организация Лиги арабских государств по вопросам образования, культуры и науки), Совета Европы, Организации Исламского сотрудничества, собираются религиозные деятели для обсуждения глобальных проблем, сквозь призму религиозных взглядов.

В течение пяти дней участники родосского форума «Диалог цивилизаций» обменивались различными мнениями, выступали с докладами и общались в кулуарах в неформальной обстановке.

В этом году на Родосе собрались около 500 экспертов в области политики, экономики, религии, науки и культуры из 80 стран. Кстати, в свое время, постоянно это мероприятие, как эксперт и религиозный деятель, посещал Валиулла хазрат Якупов, которого не стало этим летом.

10-я юбилейная сессия стала площадкой для обсуждения темы «Диалог во времена глобальных трансформаций». Так о чем конкретно говорили на острове? Речь шла о недопущении военного решения политико-экономических проблем в современных условиях угрозы глобальной ядерной войны, создании механизмов «мудрой интеграции» неизбежно растущего числа мигрантов и с осторожностью относиться к нанотехнологиям.

«Хозяева мира» имеют огромную военную силу... Тысячи местных жителей были уничтожены во время вторжения в Ирак. Сегодня отрицается право Ирана на жизнь... Укрепление экономики за счет наращивания вооружения. Фраза «все опции лежат на столе» означает, что и военная опция тоже. Это жестокая фраза, которую мы должны отрицать! Это слова Гитлера, когда он вторгался в Чехословакию», - заявил на итоговом заседании форума его сопредседатель, профессор философии и политических наук университета Нотр-Дам Фред Деллмайер (США).

Сотни участников форума из десятков стран мира встретили эти слова аплодисментами.

По словам профессора, для тех, кто развязывает войны, Ирак и Иран - мелкие цели, в то время как крупные - Россия и Китай.

«Мы на грани ядерной войны... Ближний Восток стал новыми Балканами перед Первой мировой войной», - предостерегла президент германского института Шиллера Хельга Ларуш.

Об этом, по ее мнению, свидетельствуют обострение на турецко-сирийской границе, все больше американских авианосцев в западной части Тихого океана, создание ядерного щита со стороны НАТО, политика смены режимов, приведшая к бомбежкам Ирака, угрозы в отношении Ирана.

«Индия - пример сосуществования ислама и других религий, мы являемся лабораторией совместной жизни людей разных культур... Каждая группа должна сохранять свою идентичность и активно взаимодействовать с другими», - заявил индийский парламентарий Мани Шанкар Айяр.

Вместе с тем, он признал, что существует серьезное противостояние между Индией и Пакистаном, и число кровопролитий на границе поднялось до беспрецедентного уровня.

Советник президента России, академик РАН, профессор-экономист Сергей Глазьев рассказал об итогах прошедшего в рамках форума круглого стола, посвященного перспективам региональной интеграции на евразийском пространстве.

«Евразийский интеграционный процесс является императивом современной эпохи», - заявил Глазьев.

По его словам, доминирующая либеральная система ценностей слишком узка и опасна, потому что в рамках либеральной модели нет других путей преодоления структурных кризисов кроме милитаризации и войн. Какой же должна быть лучшая система ценностей, чтобы интеграция шла не для олигархии, а для людей, эксперты пока не ответили.

Итоги дискуссии по вопросам миграции подвела председатель исполкома международного общественного движения «Форум переселенческих организаций» Лидия Графова.

«Сегодня уже более 200 миллионов мигрантов (в основном трудовых) находятся в движении. И остановить это невозможно. Мир изменится в ближайшем будущем, потому что миграция будет расти», - сказала Графова.

По ее словам, участники форума пришли к выводу, что мигранты способствуют развитию экономики и более справедливому перераспределению богатств и территорий, а крах потерпела не идея мультикультурализма и дружбы культур, а практика корыстного воплощения этой идеи.

«Должна быть мудрая интеграция, прежде всего, со стороны гражданского общества. И здесь очень важна роль СМИ», - добавила Графова.

Участники круглого стола об этическом и цивилизационном измерении нанотехнологий отметили, что более тысячи новых продуктов с использованием нанотехнологий предлагаются на рынках. Эти технологии позволяют сократиться вредные выбросы, что особенно важно в условиях растущих угроз экологического загрязнения, изменения климата, однако их токсичность в отношении живых организмов не может быть измерена сегодня.

Султан Ахметов, по материалам РИА-Новости

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 92



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф