Общероссийское
информационное агентство мусульман
27
Понедельник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Закон о митингах в действии: мусульманам запрещают молиться

19.07.2012 Версия для печати
Закон о митингах в действии: мусульманам запрещают молиться

В Приморском крае разгорается скандал вокруг местных мусульман, которых обвиняют в нарушении нового закона о собраниях и митингах. Управление Министерства юстиции РФ по Приморью вынесло предупреждение Казыятскому управлению мусульман за то, что те проводили во Владивостоке несанкционированные уличные намазы. Как сообщает Коммерсант-Online, местные муфтии называют предупреждение абсурдным и обещают обжаловать его в суде.

Реакция управления Минюста по Приморью последовала на обращение «группы граждан», недовольных тем, что на одной из улиц Владивостока мусульмане «прямо на дороге систематически проводят публичные мероприятия, в том числе обрядового характера».

В ведомстве сослались на федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», который предписывает проводить религиозные обряды в культовых зданиях, сооружениях и на относящихся к ним территориях. Проведение богослужений на улице в Минюсте расценили как нарушение нового закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», пояснив, что в местную администрацию от мусульман не поступало «уведомлений о проведении публичных мероприятий». За нарушение закона и ч. 2 ст. 15 Конституции РФ («Органы власти, местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию»). Поэтому Казыятскому управлению мусульман Приморского края вынесено предупреждение.

Муфтий Приморского края Дамир Ишмухамедов с предупреждением чиновников Минюста не согласен. «Это настоящий абсурд»,- заявил он “Ъ”. По его словам, во Владивостоке у мусульман нет мечети, которая могла бы вместить всех верующих. «По пятницам и по праздникам наше помещение не вмещает всех желающих совершить намаз. Несколько десятков людей делают это на улице рядом с нашим молитвенным домом. Но это же не митинг, это богослужение, никто общественный порядок не нарушает»,- возмутился господин Ишмухамедов, который считает, что предупреждение стоит выносить «не нам, а местным властям, которые много лет не могли выделить землю под строительство мечети». По словам муфтия, исходя из логики Минюста, мусульмане должны запрашивать согласование на каждое пятничное богослужение в мэрии Владивостока. «Мы не считаем это правильным и будем обжаловать предупреждение в суде»,- заключил муфтий Ишмухамедов.

Между тем, создан прецедент, который может повториться в любом российском городе. Даже в городах национальных мусульманских республик не все мечети вмещают пришедших помолиться на пятничный намаз, а на праздничные и вовсе перекрывают улицы. Как будет здесь трактоваться новый закон о собраниях и митингах, остается только догадываться.

Султан Ахметов по материалам «Коммерсант-Online»

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 153




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф