Общероссийское
информационное агентство мусульман
28
Воскресенье
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Замуж во второй раз

Дата: 01.07.2012 Версия для печати
Замуж во второй раз

Любая женщина мечтает выйти замуж раз и навсегда. Каждая в своих снах видит счастливую, полную радостных дней семейную жизнь. Но, увы, очень часто все происходит не совсем так. Одни, несмотря на все жизненные трудности, стараются поддерживать друг друга в любой ситуации, другие – не могут найти компромисс, постоянно ссорятся, в итоге, понимают, что им больше не по пути и их окончательной точкой является развод. Как бы это ни было печальным, но жизнь на этом не заканчивается. Как прожить этот «пасмурный» период, выйти из него в «свет», и окончательно не ввязнуть в рутину страха и неуверенности?

Психологи семейной медицины утверждают, что многие женщины соглашаются выйти замуж повторно только после того, как их нервная система отдохнет, голова станет ясной, а мысли свежими.

«Страх наступить на одни и те же грабли есть у каждой разведенной женщины, и это совершенно нормально, - говорит семейный психолог, кандидат медицинских наук Евгения Морозова, - потому что они боятся вновь пережить те же самые разочарования. После развода у женщин очень сильно падает самооценка, что позволяет им чувствовать себя брошенной и никому ненужной. Это неправильно. Если у вас с мужем не сошлись характеры, это еще не значит, что в другом браке вы не будете счастливы. Советую, после развода, когда решите во второй раз выйти замуж, займитесь повышением своей самооценки. Пусть у вас появится хобби, побольше читайте, увлекайтесь спортом, йогой и т.д. Все это будет способствовать повышению самооценки. И верьте: счастье вас обязательно найдет», - на позитивной ноте закончила свой комментарий Евгения Анатольевна.

Волка боятся – в лес не ходить

Больше шестидесяти процентов из людей, вступающих в повторный брак, имеют детей. Это значит, в появлении новой семьи участвует не только двое, поэтому, нужно приготовиться к тому, что пройдет не все так, как хотелось бы. Детям нужно время, чтобы они свыклись с «новой семьей», по подсчетам психологов, это 3-4 года, хотя все зависит от человеческой натуры.

«Я вышла замуж повторно, мой второй муж тоже, причем у нас у обоих от прежних браков есть дети, - рассказывает Роза, - если в первом браке у меня с мужем вообще были разные интересы, то во втором - я была уверена, что мы будем понимать друг друга. Мы оба – психологи. Но я ошибалась. Мы очень долго шли к тому, чтобы стать по настоящему близкими и родными друг другу. Не хотели разводиться, ведь, нам было хорошо вместе и мы старались собирать больше приятных положительных моментов, дети очень сплотили нас, у нас появились собственные семейные традиции, наверное, это и помогло нам быть вместе».

«После развода с мужем я осталась с маленькой дочерью на руках, - рассказывает Фарида, - не думала, что уже выйду замуж, потому что приоритетом для меня был, прежде всего, мой ребенок. Я не верила, что чужой мужчина может стать хорошим отцом для моей малышки, по крайней мере, лучшим, чем ее собственный отец. Мой бывший муж не был мусульманином, я приняла ислам, когда развелась с ним. Со вторым мужем нас познакомила моя соседка и близкая подруга, которая и помогла мне стать мусульманкой. Сейчас у меня полная семья, трое детей, мой муж относится ко всем одинаково. С уверенностью могу сказать, что второй брак подарил мне счастье»,- рассказывает Фарида.

Мусульманин – мусульманину рознь

А вот у Алии сложилось все иначе, ее первый супруг был мусульманином, и поженились они, будучи очень влюблены друг в друга. Но Алия, по состоянию здоровья, не могла иметь детей, поэтому они разошлись.

«Это очень трудный для меня период, который мне тяжело вспоминать, - рассказывает Алия, - я была готова сделать все, что угодно, лишь бы он не оставил меня. Но чуда не произошло. После развода я ходила возле детских садов, смотрела на детей и слезы накатывали на меня. Не верила, что когда-нибудь смогу еще раз примерить на себя свадебное платье…Через пять лет в моей жизни появился Гадель. Мы взяли на воспитание прекрасную девочку, сейчас готовим документы на усыновление мальчика».

Не повторить бы ошибки…

«Если вы развелись с мужем, то наверняка, желаете, чтобы второе замужество было совершенно непохожим на первое, однако, если вы развелись с мужем, с которым жили хорошо, то вы захотите, чтобы и во втором браке вам так же было хорошо. Но следует помнить, что все будет по-другому, и второй брак может оказаться более удачным, чем первый», - говорит Лейсан, которая несколько лет назад во второй раз вышла замуж.

Лейсан дает несколько советов, тем, кто решил снова связать себя узами брака:

  • никогда не зацикливайтесь на своих ошибках, откройте для себя возможность начать все сначала;
  • помните, супружеское счастье строится на доверии, преданности и уважении;
  • дайте понять своему мужу, что вы цените его и все, что связано с ним;
  • ни в коем случае не сравнивайте вашего нынешнего супруга с бывшим, тем более, вслух.

Если вы очень разочарованы первым браком и это является причиной того, что вы не хотите вступать во второй, - говорит Лейсан, - то вы совершаете ошибку, - поскольку, по статистике, процент счастливых вторых браков выше, чем процент счастливых первых браков. Это происходит потому, что второго партнера выбирают уже более осознанно. И с возрастом люди понимают, кто именно им нужен, и, как правило, таковых находят.

Дина Халикова, фото Лейлы Аблязовой

Смотреть комментарии

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
1
Обидно во второй раз отдавать чужому человеку свою мать!(
avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 99



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф