Общероссийское
информационное агентство мусульман
4
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Еврохиджаб: «острый стиль», смелые цвета

25.05.2011 Версия для печати
Еврохиджаб: «острый стиль», смелые цвета
«Мода-это не просто платье.

Мода-это небо, улицы, мысли.

Мода-это наша жизнь, в которой

всегда есть место неожиданностям».

Коко Шанель



Если мода — это способ самовыражения и экспериментов, а также возможность привлечь к себе внимание, то хиджаб, напротив, предмет одежды, подчеркивающий скромность его обладательницы.

Тем не менее, все чаще мусульманкам удается совместить и то, и другое. Они черпают вдохновение из модных журналов и показов мод, а затем переосмысливают увиденное на мусульманский лад, не забывая, что одежда должна закрывать все тело, кроме лица и кистей рук.

В настоящее время объем международной отрасли мусульманской моды составляет более чем 96 миллиардов долларов из расчета, что половина мусульманского населения земного шара тратит на одежду как минимум по 120 долларов в год по сообщению арабских СМИ.

Потребители из неисламских стран, таких как Франция и Великобритания, которые имеют более высокую покупательную способность, готовы тратить более 600 долларов в год и заинтересованы в эксклюзивной одежде. Потенциал европейского рынка исламской одежды оценивается в 960 миллионов — 1,5 миллиарда долларов.

«Острый» стиль, смелые цвета

Экспансию на Восток еще несколько лет назад начали самые крупные дома моды, открывая все новые бутики в странах Азии. Дизайнеры начали завоевывать принципиально новую аудиторию — представительниц мусульманских стран.

В коллекциях современных производителей постепенно появляются куда более стильные модели: традиционные хиджабы и абаи из натуральных тканей — хлопка и льна — в более молодежной, современной цветовой гамме.
Постепенно меняется и крой: одежда становится более современной и подходящей даже для жительниц крупных мегаполисов, вынужденных как-то приспосабливать традиции шариата к требованиям делового дресс-кода; в ассортименте производителей мусульманской одежды появляются туники, юбочные и даже брючные костюмы.

Рост интереса модных дизайнеров к мусульманской моде отмечают и эксперты. Несколько лет назад британский дизайнер Брюс Олдфилд, один из любимых модельеров принцессы Дианы представил самую дорогую в мире абаю, а французский модельер Жан-Поль Готье и дизайнеры дома Yves Saint Laurent представили специальную коллекцию мусульманской одежды.

Еврохиджаб

Один из центров развития исламской моды — Британия, страна, где к культурному разнообразию относятся более терпимо, чем в других местах Европы. Перспективные дизайнеры, такие как Сара Эленани и София Кара, привлекают даже немусульманских покупательниц.

Франция, знаменитая своей высокой модой, а также мусульманским населением, достигающим 6 млн. человек, — еще один многообещающий рынок. Но пока что, к сожалению, женщину, которая одевается красиво и при этом пытается сохранить свою исламскую идентичность, пока еще осуждают. Об этом пишет редактор сайта amina-studio.ru.

В то время как некоторые юные этнические мусульманки уже давно отвергли хиджаб и предпочитают смешиваться с толпой коренных француженок, их подруги создают собственный стиль, покупая одежду в обычных магазинах. Во многом этот выбор вызван тем, что магазинов мусульманской моды очень мало.

Недавно Датские модельеры представили модницам еврохидаб, который сочетает в себе традиции ислама и Запада. Эту одежду можно носить как с платком, так и без без платка. Это важно не только для женщин, которые вообще не носят хиджаб, но и для тех, которые хотят одеваться красиво у себя дома.

Российский хиджаб

Многие российские мусульманки испытывают сложности в выборе одежды, которая соответствовала бы нормам Шариата и была бы достаточно удобной в условиях современного общества.

В традиционных магазинах такую одежду не купишь, а то, что привозят на рынки, не всегда отвечает нашему вкусу, и качество их пошива, зачастую, оставляет желать лучшего.

К сожалению, в нашей стране так и не решена проблема промышленного изготовления одежды для мусульманок, хотя их число с каждым днем увеличивается. Отечественных фирм-производителей, выпускающих хиджабы пока что очень мало.

Российский производитель шьет хиджабы учитывая привычные традиции мусульманской одежды и модные мировые тенденции. Например, отечественный производитель "Хаят" работает в разных направлениях: деловые, классические модели, среди которых есть брючные ансамбли, сарафаны, платья.

Что касается спортивного стиля, то он отличается практичностью, легкостью и многофункциональностью, и рассчитан на разные возрастные категории: тинейджеров, студенток и женщин, придерживающих активного образа жизни. Главное, эта одежда ориентируется на российскую типовую фигуру и предпочтения российских мусульманок, то такую одежду можно с уверенностью назвать современным российским хиджабом.



Модные тенденции этого сезона

Туники — туники являются яркой тенденцией мусульманской одежды. Носите тонкие хлопчатобумажные или льняные туники и рубашки под ними. Носите их как рубашки с легкими или шелковыми брюками, длинные туники можно одевать как платья. Туники с воротником-стойкой и длинными легкими рукавами — это основной элемент мусульманской одежды для лета.

Расшитые узором платки — Платки с узорами прекрасны для лета. Оберните голову платком с сочным цветочным орнаментом. Платки из шелка и шифона смотрятся великолепно в любых расцветках!

Длинные юбки — Длинные юбки — важная деталь мусульманской одежды. Думаете, что они выглядят нестильно? Носите их с изящными туфлями без каблуков или сандалиями, топами с длинными рукавами и красивым атласным платком.

Брюки нейтральных цветов — Брюки черного, белого или цвета хаки универсальны, поскольку они гармонируют практически со всем. Так как сейчас лето, лучше всего подойдут светлые тона ткани, из моделей это хлопчатобумажные широкие брюки.

Это всего лишь несколько самых необходимых атрибутов летней мусульманской одежды! Из основных элементов мусульманской одежды можно составить различные варианты нарядов!

Какая ткань?

Для некоторых людей состав ткани — это не самое главное, тогда как для других — это важный фактор при выборе одежды. Самая хорошая и практичная одежда для сегодняшнего ритма жизни — выполненная из натуральных волокон и обладающая стойким цветом. Ткань тоже является важным атрибутом стиля. Чем качественнее Ваша одежда, тем комфортнее и увереннее Вы будете себя чувствовать в ней.

Открывая новые имена

Прошедшая неделя мусульманской моды в Казани показала, что у нас очень много талантливых мусульманских дизайнеров. Из десяти коллекций (в том числе от дизайнеров из Индонезии, Ирака и Ирана) выбрали лучшую. Победителем стала Нажия Галимова с коллекцией «Анисэ». Стоимость одного такого наряда начинается от 8 тысяч рублей. Поэтому где и у кого одеваться, казанские модницы пусть решают сами.

В итоге поступило предложение из Индонезии и возможно, что наши лучшие дизайнеры в будущем покажут свои коллекции в их стране. Нам остается надеяться на то, что в будущем у нас появится возможность выходить на один подиум вместе с известными дизайнерами и будем стремиться к тому, чтобы нас признали на мировом уровне.

Подготовила Сайда БАРУДИ.

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 180




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф