Общероссийское
информационное агентство мусульман
4
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Где одеваются мусульманки Казани

26.10.2010 Версия для печати
Где одеваются мусульманки Казани
Наверное, у каждой женщины хоть раз в жизни возникал вопрос: что надеть? Оказывается, 287 дней жизни она тратит на выбор одежды, чтобы выйти из дома. По данным социологического опроса было выявлено, что в среднем 16 минут ежедневно уходит у каждой женщины на раздумье, чтобы решить, что надеть. Мусульманка — это тоже женщина, и естественно, ей тоже присуща такая слабость. Легко ли найти одежду для казанской мусульманки? Где она одевается? И сколько стоит одежда для мусульманки? На эти и другие вопросы мы попробуем ответить.

Каждая проблема имеет решение

За последние года три в Казани значительно выросла отрасль мусульманской одежды. Даже «спонтанно» появился специальный торговый центр на улице Парижской Коммуны — продажа мусульманской одежды и атрибутики. На той же улице открылись несколько магазинов с восточными нарядами: от бутиков до эконом-класса, да еще маленький магазинчик в недалеко от Российского Исламского Университета.

Я, как любая девушка, которая любит наряды, решила пройтись по магазинам и прикупить себе что-нибудь к осени. Надумала начать с простого: найти себе юбку. Я обошла весь «мусульманский торговый центр» до последнего отдела, но так и не нашла себе подходящий вариант. Но я на этом не остановилась, вспомнив знаменитую фразу Элдриджа Кливера «Либо вы часть проблемы, либо вы часть решения», пошла искать дальше в оставшиеся магазины мусульманской одежды.

Меня там удивил не только скромный выбор этих юбок, хотя «скромный» — это еще мягко сказано, но и их «заоблачные» цены. Нет, я не любительница дешевых вещей и, как многие мусульманки, предпочитаю в одежде бренд, но если кофточку в обычном торговом центре еще можно купить, то длинную юбку найти проблематично. Я говорила про выбор, но дело даже не в выборе, а в качестве товаров, привозимых к нам из Турции. Как мне сказала моя подруга, живущая в Турции, нам привозят оттуда то, что куплено на рынках, и турчанки эти вещи не надели бы никогда. Вот и думай, стоит ли после этого одеваться на «турецком рынке»? Я, конечно, никого не хочу обидеть и понимаю, что за неимением выбора мусульманки все же одеваются там. Но я этот вопрос для себя решила по-другому.

Отчаявшись, что так и не нашла то, что хотела, я пошла… в обычный торговый центр. И вы не поверите! Я нашла то, что искала, еще и со скидкой! Но на этом я не остановилась. В магазине тканей я купила себе красивый материал и заказала шитье юбки. Пересчитываю затраты: две шикарные юбки по цене одной «с турецкого рынка». Кстати, хочу отметить, что так называемые знаменитые и горячо любимые мусульманскими девушками в Казани турецкие бренды «Tekbir»и «Aydan» в Турции носят преимущественно женщины 50 лет. А среди знаменитых молодежных марок в Турции выделяются «Ugoza» и «Zuhre gyim», только почему-то до Казани они не доходят. Вот такой парадокс! Я провела небольшой опрос десяти мусульманок, семеро из них не могут найти себе одежду в мусульманских магазинах.

Как привить вкус

Алия недавно открыла мусульманский салон по пошиву одежды и очень надеется, что у мусульманок Казани появится свой стиль в одежде и колорит. «Когда я приняла ислам, то столкнулась с такой проблемой, что не могу выбрать себе одежду по вкусу. Я шила себе одежду на заказ, кое-что покупала в обычных магазинах, но потом поняла, что это проблема не только моя, но еще многих мусульманок. Вот тогда я после окончания института решила открыть такой салон. Ко мне уже сейчас обращаются мусульманки, здесь мы помогаем подобрать стиль, создать свой образ. Можно выглядеть очень скромно и со вкусом», — поделилась Алия.

«Каждая девушка — индивидуальность, у нее есть определенные взгляды на одежду, на то, в чем ей комфортно находиться, это может быть спортивный стиль, может быть классика, а может и романтический. Подобрать все в гармонии, внутренне и внешне, и есть задача стилистов. Чтобы быть красивой, одежда необязательно должна быть кричащей или яркой. Достаточно некоторых элементов, которые придали бы вещи неповторимость», — рассказала стилист Регина Исламова.

Известно, что в конце октября Союз мусульманок Татарстана планирует провести фестиваль мусульманской одежды. Вот как прокомментировала нам это мероприятие одна из организаторов Адиля: «Цель нашего мероприятия — приобщение молодежи к ценностям традиционной исламской культуры, развитие международного диалога культур. Ведь к нам приезжают представители из зарубежных стран со своими коллекциями одежды. Нужно создать условия для международного сотрудничества дизайнеров и модельеров, чтобы популяризировать культуру ислама».

Выход всегда есть

Как сказала одна моя знакомая, многим мусульманкам одеваться красиво не позволяет не отсутствие вкуса, а отсутствие на то возможностей, в том числе и финансовых… Мы пришли к выводу, что мусульманка может одеваться в мусульманском магазине (я не имею в виду бутики с хорошей фирменной мусульманской женской одеждой), тем самым никак не выделяясь из серой массы девушек в платках, или одеваться в обычных торговых центрах, а также шить себе одежду на заказ. Последнее, по-моему, является лучшим вариантом проявить свою индивидуальность и неповторимость.



Анна Фатима Вердик

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 180




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф