Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Вторник
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мода и ислам

Дата: 10.09.2010 Версия для печати
Мода и ислам

За модой следят не все, но обращается к ней каждый… 28 октября пройдет Международный конкурс дизайнеров мусульманской моды «Islamic Clothes», где участники продемонстрируют свой взгляд на исламскую культуру одежды. По словам организаторов ...

За модой следят не все, но обращается к ней каждый…

28 октября пройдет Международный конкурс дизайнеров мусульманской моды «Islamic Clothes», где участники продемонстрируют свой взгляд на исламскую культуру одежды. По словам организаторов конкурса, на показ приезжают гости-участники из-за границы, а именно из Ирана, Индонезии, также ведутся переговоры с Турцией. Известно, что этот конкурс планируется проводить ежегодно, дабы повысить у молодежи культуру национальной одежды и проявить интерес исламской общественности к моде. Так существует ли мода в исламе? Попробуем в этом разобраться.

Одни ответят, что в исламе нет моды, и все придуманное известными кутюрье, не что иное, как полет глупых фантазий. Другие считают, что это все же профессия, ежедневная творческая работа.

«Мода – это понятие латинское, для нас оно означает временное преобладание тех или иных вкусов, – говорит дизайнер Анастасия Антонова. – Есть люди, которые заявляют, что не признают ее, однако, как и все, они во что-то одеты, а это что-то принадлежит той или иной моде. Следовательно, можно признавать и не признавать моду, но нельзя быть вне моды, потому что мода есть явление социальное. Мода для каждого из нас – это часть внутреннего мира, явление психологическое, а отношение к ней, выбор – явление нравственное».

Как же сложен ответ на вопрос, что такое мода! В наше? время мода впервые? (Автор хочет сказать, что ситуация изменилась в России в постсоветское время?) не диктует одно и то же для всех без различия на ближайший сезон, а предлагает неограниченную свободу выбора. Теперь в любом торговом центре мусульманка может подобрать для себя подходящую одежду, главное, знать, из чего выбирать, и не ошибиться, используя для себя то или другое.

Председатель ОО «Союз мусульманок Татарстана» и одна из организаторов данного конкурса Наиля Зиганшина считает, что такие мероприятия нужно проводить чаще, так как это создает условия для международного сотрудничества дизайнеров и модельеров, тем самым развивая и популяризируя исламскую культуру и сохраняя традиционные элементы в современной одежде.

Хотелось бы привести ответы опрошенных мною девушек-мусульманок, каждой из которых был задан вопрос: как вы относитесь к моде? Вот несколько интересных мнений.

Надия, 20 лет:

Мне кажется, мода – это все, что тебе идет. Не обязательно гнаться за модой, главное, чтобы у тебя был вкус и чувство стиля. Умение сочетать вещи гардероба красиво, необычно. Стиль и мода не должны быть связаны между собой. Можно одеваться модно и быть похожим на пугало, а можно не следовать моде и быть одетым в определенном стиле, который тебе идет. Для мусульманки, я считаю, это очень важно, так как она должна своей одеждой притягивать людей, а не отталкивать.

Марьям, 23 года:

Я думаю, что в исламе нет такого понятия, как мода. Ведь что такое мода? Это совокупность привычек, вкусов, предпочтений у данной среды в данное время. Мода меняется очень быстро и угнаться за ней нереально. Если сегодня в моде было длинное, а завтра короткое, мы, мусульманки, рискуем прослыть немодными, т.к. короткое нам носить нельзя.

Индира, 27 лет:

Я помню, как лет 7 назад, когда я надела платок, для мусульманок не было никакого выбора одежды, и мы старались все шить сами, так как найти что-нибудь подходящее было очень сложно. Сейчас такое изобилие мусульманских магазинов и соответственно одежды, что это не может не порадовать мусульманку. Но это все привозная одежда из-за границы, хотелось бы запустить в Татарстане индустрию качественной красивой мусульманской одежды. Для этих целей, я думаю, необходимы конкурсы молодых мусульманских дизайнеров и модельеров.

Диния Гельмутдинова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 225

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф