Общероссийское
информационное агентство мусульман
3
Суббота
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Вопрос одежды современных мусульманок

07.05.2009 Версия для печати
Вопрос одежды современных мусульманок
В XXI веке тяжело быть тем, кем ты являешься. Ислам – одна из трех мировых религий, у которой есть нормы, правила поведения в обществе людей и в том числе одежда. Ислам дает понять что значит свобода, жизнь. Показывает мир совсем с другой стороны, которую каждый человек хочет видеть.

К сожалению, современное общество устроено так что, встречают и провожают человека по одежде. А к чему же «ум» спросит человек, который заинтересован в этом. «Ум» в этом случае остается так – где-то между ними! Жестоко, но такова реальность, чтобы пробиться и добиться чего-либо в жизни нужно быть модным, красивым человеком! Возникает вопрос, что делать той, чья одежда не совсем соответствует принципам современности!?

Я мусульманка, Слава Всевышнему, одеваюсь по законам шариата. Что значит быть мусульманкой, а это значит подчинятся Воле Аллаха, быть справедливой, доброй, опрятной, нравственной, ответственной, отзывчивой и другое. Замечательно быть той, кем ты являешься, многие стесняются даже говорить что они читают книги на религиозную тему. С чего бы это, а может, потому что нравственность и понимание у людей не допускает этого. Живя в Российской Федерации в республике Татарстан, мы мусульманки вынуждены видеть разное отношение к себе. Порой бывает тяжело войти в общество, которое не понимает законов религии или не принимает этого, к этим людям и приобщаются те, у которых нет решительности, признаться о своих религиозных взглядах. Как же быть, если люди отказываются принимать человека только потому, что он носит совсем другую одежду. Где здесь мораль? С одной стороны дети бояться критики окружающих, не только сверстников, но и взрослых людей; с другой стороны частичная вина лежит на родителях, которые запрещают надевать платок своим детям. Они делают это не задумываясь, о том, что проблем станет меньше! Ведь мусульманка не пойдет на улицу гулять без разрешения, и делать то что недозволенно Аллахом.

Одежда является внешней оболочкой скрывающий под собой богатство внутреннего мира. По моему мнению, надо судить человека по внутреннему миру, а не по внешней оболочке, что скрывает свет души человека. После моего преобразования в одежду предписанной шариатом, я стала совсем другим человеком. Мир окружающий меня, стал ярче, больше, шире, красивее, появился смысл моего существования! Мои глаза словно открылись, я была готова обнять весь мир который окружает меня. Но как всегда не так уж было гладко! Были люди которые критиковали нас в нашем родном городе, бывали случаи что срывали с головы Плоток. Отсюда возникает вопрос: где мораль и нравственность цивилизованного общества?

Мораль и нравственность современного человека находится, к сожалению, не на высоком уровне! Не все люди безнравственны и это радует. Как-то листая газету, я наткнулась на статью с очень интересным названием: « Мусульманка каждый день совершает подвиг! …Надевая на голову платок и покрывая свое тело, девушка осознает, что на улице она будет совершенно одна и должна будет постоять за себя при случае…». От чего это происходит? Выходя на улицу, мусульманка думает о том, как же сегодня отнесутся окружающие ее люди к тому, как она одета. Встречаются две категории людей:

1. Те, кто восхищается человеком, который не боится самовыражаться

2. Те, кто не допускает того, что кто-то возле него не такой как он

И статистика отношения процентов этих людей оставляет желать лучшего. Девушке в платке тяжело устроиться на работу по своей профессии. Есть некая недоверчивость, опять же к человеку, который выделяется из толпы людей нашего времени, которые сами не понимая того, одеваются одинаково. Согласитесь, мусульманка не сможет затеряться в толпе. Если мы сами не сможем отстоять это право быть обществом, к которому, по Воле Всевышнего, потянутся все больше молодых, уверенных в себе, равноправных людей общества.

Есть мнение, что дети одевавшие с детства платок, не видят счастья детской радости , детской непосредственности, лишены от совершения бессмысленных поступков. Нет! Не думайте так, пожалуйста, мы дети с детства росли в исламской семье и надевающие платки были очень даже счастливы, у нас как у всех детей были друзья, игры, смех и радость.

Я согласна в том, что Татарстан является местом, даже можно сказать центром слияния нескольких культур мира – это и татары, и русские, и арабы, восточные народы… Как же быть той которая должна соответствовать всем этим нормам мировых культур? Мусульманка в наше время должна быть современной, и в то же время скромной и одетой по законам шариата. Это здорово, что юные люди, живущие в XXI веке, хотят сохранить традиции национальных костюмов и даже поучаствовать в развитии и модернизации костюма какого-либо народа. Ведь традиции народа не должны затеряется в безнравственном времени XXI века.

Что значит слово «мода», и какой смысл имеет это слово в мире? В переводе с латинского языка «мода» - это мера, образ, способ, правило, предписание. Конечно, на этот вопрос порой сможет ответить любой человек следящий за своим гардеробом.

Мода, стиль, имидж – это одни из составных критериев современного мира. Мода она уходит, приходит порой, снова возвращается, а человек как был, есть так и остается человеком.

Иванова Лилия

Заинская мечеть “Нур”

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 178




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф