Общероссийское
информационное агентство мусульман
29
Суббота
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Вопрос одежды современных мусульманок

Дата: 07.05.2009 Версия для печати
Вопрос одежды современных мусульманок

В XXI веке тяжело быть тем, кем ты являешься. Ислам – одна из трех мировых религий, у которой есть нормы, правила поведения в обществе людей и в том числе одежда. Ислам дает понять что значит свобода, жизнь. Показывает мир совсем с другой стороны, ...

В XXI веке тяжело быть тем, кем ты являешься. Ислам – одна из трех мировых религий, у которой есть нормы, правила поведения в обществе людей и в том числе одежда. Ислам дает понять что значит свобода, жизнь. Показывает мир совсем с другой стороны, которую каждый человек хочет видеть.

К сожалению, современное общество устроено так что, встречают и провожают человека по одежде. А к чему же «ум» спросит человек, который заинтересован в этом. «Ум» в этом случае остается так – где-то между ними! Жестоко, но такова реальность, чтобы пробиться и добиться чего-либо в жизни нужно быть модным, красивым человеком! Возникает вопрос, что делать той, чья одежда не совсем соответствует принципам современности!?

Я мусульманка, Слава Всевышнему, одеваюсь по законам шариата. Что значит быть мусульманкой, а это значит подчинятся Воле Аллаха, быть справедливой, доброй, опрятной, нравственной, ответственной, отзывчивой и другое. Замечательно быть той, кем ты являешься, многие стесняются даже говорить что они читают книги на религиозную тему. С чего бы это, а может, потому что нравственность и понимание у людей не допускает этого. Живя в Российской Федерации в республике Татарстан, мы мусульманки вынуждены видеть разное отношение к себе. Порой бывает тяжело войти в общество, которое не понимает законов религии или не принимает этого, к этим людям и приобщаются те, у которых нет решительности, признаться о своих религиозных взглядах. Как же быть, если люди отказываются принимать человека только потому, что он носит совсем другую одежду. Где здесь мораль? С одной стороны дети бояться критики окружающих, не только сверстников, но и взрослых людей; с другой стороны частичная вина лежит на родителях, которые запрещают надевать платок своим детям. Они делают это не задумываясь, о том, что проблем станет меньше! Ведь мусульманка не пойдет на улицу гулять без разрешения, и делать то что недозволенно Аллахом.

Одежда является внешней оболочкой скрывающий под собой богатство внутреннего мира. По моему мнению, надо судить человека по внутреннему миру, а не по внешней оболочке, что скрывает свет души человека. После моего преобразования в одежду предписанной шариатом, я стала совсем другим человеком. Мир окружающий меня, стал ярче, больше, шире, красивее, появился смысл моего существования! Мои глаза словно открылись, я была готова обнять весь мир который окружает меня. Но как всегда не так уж было гладко! Были люди которые критиковали нас в нашем родном городе, бывали случаи что срывали с головы Плоток. Отсюда возникает вопрос: где мораль и нравственность цивилизованного общества?

Мораль и нравственность современного человека находится, к сожалению, не на высоком уровне! Не все люди безнравственны и это радует. Как-то листая газету, я наткнулась на статью с очень интересным названием: « Мусульманка каждый день совершает подвиг! …Надевая на голову платок и покрывая свое тело, девушка осознает, что на улице она будет совершенно одна и должна будет постоять за себя при случае…». От чего это происходит? Выходя на улицу, мусульманка думает о том, как же сегодня отнесутся окружающие ее люди к тому, как она одета. Встречаются две категории людей:

1. Те, кто восхищается человеком, который не боится самовыражаться

2. Те, кто не допускает того, что кто-то возле него не такой как он

И статистика отношения процентов этих людей оставляет желать лучшего. Девушке в платке тяжело устроиться на работу по своей профессии. Есть некая недоверчивость, опять же к человеку, который выделяется из толпы людей нашего времени, которые сами не понимая того, одеваются одинаково. Согласитесь, мусульманка не сможет затеряться в толпе. Если мы сами не сможем отстоять это право быть обществом, к которому, по Воле Всевышнего, потянутся все больше молодых, уверенных в себе, равноправных людей общества.

Есть мнение, что дети одевавшие с детства платок, не видят счастья детской радости , детской непосредственности, лишены от совершения бессмысленных поступков. Нет! Не думайте так, пожалуйста, мы дети с детства росли в исламской семье и надевающие платки были очень даже счастливы, у нас как у всех детей были друзья, игры, смех и радость.

Я согласна в том, что Татарстан является местом, даже можно сказать центром слияния нескольких культур мира – это и татары, и русские, и арабы, восточные народы… Как же быть той которая должна соответствовать всем этим нормам мировых культур? Мусульманка в наше время должна быть современной, и в то же время скромной и одетой по законам шариата. Это здорово, что юные люди, живущие в XXI веке, хотят сохранить традиции национальных костюмов и даже поучаствовать в развитии и модернизации костюма какого-либо народа. Ведь традиции народа не должны затеряется в безнравственном времени XXI века.

Что значит слово «мода», и какой смысл имеет это слово в мире? В переводе с латинского языка «мода» - это мера, образ, способ, правило, предписание. Конечно, на этот вопрос порой сможет ответить любой человек следящий за своим гардеробом.

Мода, стиль, имидж – это одни из составных критериев современного мира. Мода она уходит, приходит порой, снова возвращается, а человек как был, есть так и остается человеком.

Иванова Лилия

Заинская мечеть “Нур”

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
В эти дни всё внимание приковано к Палестине. После убийства двух израильских полицейских палестинцами 14 июля Израиль решил установить металлодетекторы на подходах к Храмовой горе в Иерусалиме. Этот шаг вывел из себя мусульман, и в ходе столкновений...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 239

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф