Общероссийское
информационное агентство мусульман
9
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

География Рамадана

15.07.2013 Версия для печати
География Рамадана

Рамадан в каждой стране, в каждом регионе, да и в каждом селении проходит со своими особенностями. Но для истинного мусульманина, вне зависимости от места проживания, главными постулатами поста являются милость и милосердие. Рамадан – это месяц благодарения Всевышнему, а самая лучшая благодарность – это помощь своим близким, нуждающимся, обездоленным.

Рамадан в Татарстане

Мусульмане Казани вместе со всеми верующими погружаются в Рамадан. Несмотря на то, что наши торговцы не украшают свои прилавки разноцветными фонарями и никто не будит горожан к сухуру барабанной дробью, Рамадан был и остается особым месяцем в любой мусульманской общине.

Вообще, городская жизнь идет своим чередом: люди работают, учатся, занимаются повседневными делами. График работы в государственных и частных учреждениях не меняется. Не скажу, что перед наступлением поста царит необыкновенная атмосфера праздника и суета, подобная предновогодней, но продукция халяль и финики с прилавков уходят на ура.

В эти дни также хорошо расходятся тюбетейки, платки, религиозная литература, поздравительные открытки с праздником Рамадан. К сожалению, сегодня традиционные тюбетейки и сувениры от мастеров заменяются более дешевыми аналогами из Китая.

Женщины начинают заранее готовиться к праздничным ужинам – ифтарам. Дело в том, что организация ифтар-маджлисов является главной особенностью праздника в нашем регионе. О его наступлении оповещают по радио. Специального блюда, которое готовится на Рамадан, нет. Меню ифтара составляют в основном татарские блюда, фрукты, сухофрукты и т.д. Хозяйки накрывают торжественные столы для членов семьи и гостей.

В наших российских условиях финики заменяются сухофруктами: урюком, курагой, изюмом. На жарком Востоке трапеза, начавшись ифтаром, может продолжаться всю ночь до зари, а у российских верующих мусульман, как правило, работающих и нуждающихся в ночном отдыхе, все немного иначе.

В гости ходят друг к другу по очереди. Считается, что мусульманин, устроивший угощение, может рассчитывать на прощение грехов и место в раю. Часто на ифтар приглашается мулла, который может прочитать молитвы и знает многочисленные рассказы о жизни пророка.

На протяжении всего месяца в халяльных ресторанах и кафе Татарстана могут разговляться все желающие. Некоторые рестораны организуют ифтары по вполне доступным ценам, а ДУМ РТ проводит в ресторане «Азу» ежедневные благотворительные ужины для студентов и малоимущих. Кроме всего, многие заведения общественного питания перестраивают график работы, а кафе «Суюмбике» и вовсе переходит на круглосуточный график работы, в связи с тем, что после молитвы «таравих» мусульманская молодежь стекается сюда для приятного времяпровождения.

Бесплатные ужины предлагают в каждом приходе при мечетях. В прошлом году при мечети «Марджани» раскинули « Шатер Рамадана» на 300 человек, в мечетях «Сулейман» и «Мадина» ежедневно разговляются до 250 человек, в мечетях «Казан Нуры», «Энилер», «Ризван», «Булгар» – от 50 до 100 человек. Меню благотворительных столов состоит из традиционного плова, блюд татарской национальной кухни. С начала месяца Рамадан ежегодно стартуют молодежные «ифтар-марафоны» в клубе «Шарык», а во многих других устраивают ежедневные студенческие ифтары.

В отличие от прошлых лет, почти во всех мечетях Казани проводится молитва таравих. Традиционно наибольшее количество верующих на ночную молитву (таравих) собирается в мечети «Кул Шариф», а по завершении ее прихожан развозят в отдаленные районы города бесплатными автобусами.

Радует, что в Татарстане возрождается старая меценатская традиция проведения ифтаров во время поста, когда предприятия города и частные лица стремятся от своего лица сотворить доброе дело – провести ифтар для всех желающих. Это богоугодное дело можно совершить в любой день в течение этого благословенного месяца.

Праздник «Ураза-байрам» (Ид аль-Фитр) начинается с раннего утра, когда верующие собираются в мечетях по всей республике для совершения коллективной молитвы. Праздничная проповедь в соборной мечети «Кул Шариф» транслируется в прямом эфире. Продолжается праздник разговения три дня. В это время принято поздравлять друг друга, посещать могилы близких, раздавать пожертвования бедным, дарить подарки и просить прощения друг у друга.

Рамадан в Марокко - это когда днем все спят, а ночью гуляют

И действительно, днем город производит впечатление погруженного в дремоту. Даже на вечно оживленных рынках закрыты практически все магазины и лавки. Почти мертвая тишина. В Марокко особая атмосфера Рамадана чувствуется за две недели до прихода священного месяца. На улицах появляются торговцы, предлагающие самые разнообразные товары. Магазины украшены разноцветными огнями и бумажными звездочками. На дверях мечети, на больших кусках материи вывешены цитаты из Священного Корана и хадисов. Во время Рамадана специально меняется распорядок рабочего дня, день укорачивается.

За несколько дней до Рамадана женщины перемывают посуду, кухонную утварь и полки на кухне. Затем они украшают свои дома пластиковыми изделиями, и дом сияет красотой, чистотой и опрятностью.

Перед наступлением Рамадана марокканцы отправляются в общественные бани, чтобы хорошенько помыться и совершить ритуальное омовение гусль. Приход священного месяца возвещается звуком сирены. Услышав ее, люди начинают поздравлять друг друга с великим праздником. Дети радостно бегают по городу Марракешу, стучат в барабаны и поют песни о Рамадане. Детское пение будет слышно до утра, когда наступит время сухура.

В Марокко существует национальное блюдо, которое готовится на Рамадан – суп под названием харира. Едят его только после стакана кофе с молоком вприкуску с марокканскими лепешками – псыммын. На стол выставляют тарелки со сладостями, обязательно присутствуют финики, с ними едят и хариру. После, как правило, мужчины уходят в мечеть на последнюю молитву. А женщины тем временем принимаются за приготовление ужина, который будет часов в 11 вечера, а у некоторых и того позже.

Перед рассветом гобоисты поднимаются на минарет мечети, чтобы разбудить людей на последний завтрак перед долгим днем поста. На протяжении месяца люди сосредоточенно молятся, и количество их молитв растет, чтобы получить вознаграждения, на которые так щедр этот месяц.

Что интересно, в Марокко существует «любимый день Рамадана», который приходится на 15-й день каждого священного месяца. Эта местная традиция возникла, чтобы почтить середину Рамадана. В этот день марокканцы дарят своим детям подарки и едят на ужин жареного цыпленка или кролика. Желательно проводить ифтар только в семейном кругу (в этот день быть вне семьи считается постыдным). Эта традиция помогает поститься маленьким мусульманам, поддерживая их в благих начинаниях.

Во время Рамадана еда должна быть особенно сытной и питательной. В нее кладут много сахара, муки, меда, орехов и растительного масла. Оно и понятно: за ночь надо наесться на день вперед.

В мусульманских странах с более строгими порядками правоверные разговляются только молоком и финиками. У марокканцев же фтор не бывает без бобового супа харира. К нему подают сладкое и пряное медовое печенье – шпакия. Сочетание весьма необычное.

После ифтара марокканцы высыпают на улицу. Домой они вернутся только под утро, и так все дни праздника. Кто не наелся дома, может здесь же перекусить. Как ни странно, продавцы съестного без клиентов не остаются.

Другая интересная особенность марокканской культуры – обычай посещать могилы своих предков и родственников в день, следующий за 27-м днем Рамадана. По дороге на кладбище люди раздают милостыню и еду бедным и нищим. В этот день принято убирать могилки и ухаживать за растущими на них растениями.

Праздник Ид аль-Фитр марокканцы встречают в празднично убранных домах. Хозяйки угощают семью и гостей национальными сладкими блюдами, и люди дарят друг другу подарки.

Праздник окончания Рамадана принято встречать во всем новом. Поэтому пока мужчины пьют кофе, женщины выбирают новые наряды. Времени у них полно. Рынок работает до самого рассвета.

Когда Рамадан закончится и жизнь войдет в привычную колею, так уже до рассвета не погуляешь, не посидишь в кафе – забот-то у всех хватает. А пока марокканцы радуются каждому праздничному дню, вернее сказать, ночи.

Рамадан в Чечне

С наступлением священного Рамадана жителей республики поздравляет президент Рамзан Кадыров. Затем в Грозном начинается грандиозный салют над Центральной мечетью «Сердце Чечни».

Это настоящий праздник для всех жителей республики. В Чечне в священный месяц Рамадан и в дни разговения полностью запрещена продажа алкогольной продукции. Даже те предприниматели, у которых бизнес основан только на продаже алкоголя, закрывают свои торговые точки.

С началом месяца Рамадан рабочий день в республике сокращается на один час. Молодые патриоты из фан-клуба «Рамзан» раздают на улицах платки девушкам. Что касается юношей, то им рекомендуется не курить в общественных местах, а чаще посещать мечети, в которых увеличено количество проповедей.

Перед наступлением месяца Рамадан на улицах Грозного вывешивают экраны, которые транслируют видеоролики с записями аятов Священного Корана и хадисов Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

Также вывески с аятами Корана можно увидеть под каждым светофором. Водитель, остановившийся у светофора на красный цвет, волей-неволей прочитает эти аяты, напоминающие о Всевышнем. Раздавая компакт-диски, активисты призывают людей достойно проводить месяц поста, а также соблюдать традиции, обычаи, морально-этические нормы чеченского народа.

Российские мусульмане на Кавказе в Рамадан готовят свои традиционные блюда, соблюдая правило умеренности в еде. Зато с наступлением праздника Ураза-байрам, которым завершается пост, хозяйки дают простор фантазии, стараясь обильно и вкусно накормить не только собственную семью, но и гостей, родственников, соседей, а кроме того, раздать угощения всем неимущим. Так повелел великий и всемогущий Аллах.

Месяц поста в Чечне начинается на день позже, и, соответственно, Ураза-Байрам также отмечают только на другой день после того, как это делают в остальном мире.

По традиции празднование начинается рано утром, после утренней молитвы. Люди начинают ходить друг к другу в гости и поздравлять с праздником. Затем верующие отправятся в мечети, где совершат праздничный намаз, только после этого им можно будет отведать приготовленные изыски. Над Чечней слышны выстрелы, звуки автоматных очередей, в небе разрываются фейерверки и салюты. Так жители республики провожают последний день месяца Рамадан и встречают новый месяц.

Рузиля ГАРАЕВА

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 230




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф