Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Понедельник
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Истоки ислама в Чили

Дата: 27.02.2012 Версия для печати
Истоки ислама в Чили

Истоки Ислама в Чили плохо изучены. По переписям 1854, 1865 и 1875 года известно, что в стране проживали «турки». Но нельзя сказать, они ли положили начало распространению ислама

Истоки Ислама в Чили плохо изучены. По переписям 1854, 1865 и 1875 года известно, что в стране проживали «турки». Но нельзя сказать, они ли положили начало распространению ислама на этой территории. Ведь точное их происхождение не известно. Эти люди были родом из Османской империи, но к какому народу они принадлежали?

Согласно переписи 1885 года, численность «турок» составляла 29 человек. Но нет никаких точных сведений об их происхождении и вероисповедании, потому что в то время религия не учитывалась при переписи населения. Но уже согласно данным 1895 года в стране было 75 «турок», 58 из которых были мусульманами. В основном они жили в северной части Чили – Тарапака, в регионе Атакама, Валпараисо и Сантьяго.

К 1907 году количество мусульман возросло до 1498 человек. И все они иностранцы. Это 0,04% от общего числа населения страны, который, на то время, был самым высоким за всю историю Чили. К 1920 году их количество снизилось до 404 человек.

Первый исламский институт и Общество Союза Мусульман в Чили были основаны 25 сентября 1926 году в Саньяго. Позднее, 16 октября 1927 года, было создано Общество Взаимопомощи и Исламской благотворительности.

Численность мусульман к 1960 году увеличилась лишь до 522 человек. Но через несколько лет, их уже стало 1431 человек. Однако в переписи не указывался их пол, национальность. Неизвестно, были ли они мусульманами из числа иммигрантов или коренного населения.

В течение 70-80-х годов в стране не было ни одного духовного лидера или мечетей или религиозных центров. Лишь в 1996 году открывается Исламский центр и молельни в Винья-дель-Мар 5, где сейчас располагается мечеть. В 1995 году другая мечеть была открыта в Темуко, а в 1998 г. – в Иквике.

По данным сейчас в Чили мусульманская община насчитывает 3500 человек. Многие чилийцы, приняв ислам, поменяли свое имя. Несмотря на то, что их не так много, все же они не едины. Большинство – сунниты, остальные – шииты. Также есть и суфии, но они не из числа арабов.

Мечеть же была открыта 1 октября 1995 года королем Малайзии, и она по праву считается одной из трех крупнейших мечетей в Латинской Америке.

Эта мечеть трехэтажная и рассчитана на 500 человек. Первый этаж – здесь многоцелевой и читальный залы, комнаты для омовения и столовая. На втором этаже находится молитвенный зал, а на третьем – комнаты для имама и гостей. Кто-то приходит молиться днем, но в основном люди приходят вечерами, потому что многие работают.

Тем не менее, Саньтяго – это не единственное место, где мусульмане могут исповедовать свою веру. Исламский центр в Тамуко пытается открыть больше каналов для распространения исламский ценностей и преодолеть предрассудки после 11 сентября 2001 года.

Переведено с Halal Expo Chile специально для ИА «Инфо-Ислам»


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 223

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф