Общероссийское
информационное агентство мусульман
4
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Какие места стоит посетить туристам-мусульманам в Казани

02.05.2016 Версия для печати
Какие места стоит посетить туристам-мусульманам в Казани

Казань — столица мусульман России — город, который с каждым годом переживает все больший наплыв туристов. Туристам, которые хотят совместить приятный отдых с полезным, непременно стоит здесь побывать.

Столица РТ, к примеру, в очередной раз попала в тройку самых востребованных городов для путешествий на майские праздники. До этого она возглавляла списки на январские праздники, 8 марта и 23 февраля. Это направление выбирают благодаря богатой истории города, обилию интересных мест и недорогому отдыху. По подсчетам сервиса онлайн-бронирования отелей, в среднем при 3-дневном путешествии проживание в гостиницах Казани обойдется в 3500 рублей за сутки.

Для мусульман столица Татарстана особенно интересна, ведь именно Казань является родиной многих исламских ученых, а сам город славится обилием мечетей и развитой халяль-индустрией. Не так давно в Казани некоторые гостиницы начали работать по программе «Халяль-фрэндли» и предоставлять халяль-услуги для мусульман. В городе таких отелей четыре: «Олимп», «Ногай», «Релита» и «Корстон».
Info-Islam в преддверии выходных освещает 8 мест в Казани, которые стоит посетить туристам-мусульманам.

  1. Старо-Татарская слобода (Вахитовский район, центр города) — одно из самых живописных мест в городе, воспроизводящих атмосферу 18-19 вв. Яркие деревянные дома, ярмарки, музеи. Здесь, без преувеличения, каждый дом связан с выдающимися для татарской истории и культуры именами.

    Старо-Татарская слобода

    Вы можете прогуляться по берегу озера Нижний Кабан, посетить Татарскую Усадьбу, дом известного просветителя Шигабутдина Марджани и заскочить в музей Чак-чака попробовать национальную сладость. Намаз можно прочитать в мечети аль-Марджани или Апанаевской мечети, в которых также стоит побывать, а затем полюбоваться на примеры татарского зодчества — дом Исанбаевых и другие дома по этой же улице.

  2. Кул Шариф в Казанском Кремле — главная мечеть Татарстана, один из самых крупнейших мусульманских храмов в Европе.

    Строительство мечети, а точнее, её воссоздание, велось на протяжении почти десяти лет — с 1996 по 2005 годы. Красивейший архитектурный комплекс был возведён вместо легендарной мечети Казанского ханства, которая была разрушена в ходе штурма Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году. До покорения Казани в Кремле было пять мечетей, про Кул-Шариф же было известно, что она имела восемь минаретов (больше, чем любая другая мечеть Земли).

    Это одновременно и храм, и музей. Внутри мечети проводятся экскурсии, также здесь можно помолиться и посетить музей Ислама. Он располагается на цокольном этаже. Музей коллекционирует предметы по истории ислама и культуре мусульманской жизни в Среднем Поволжье.

    Осмотрев Кул Шариф, можно прогуляться по Кремлю, побывать у башни Сююмбике и посетить другие близлежащие музеи.

  3. Национальный комплекс «Туган авылым» (с татарского «Родная деревня») воспроизводит татарскую деревушку. В симпатичных избушках и домиках среди цветов, мостиков и фонтанчиков расположились ресторан, блинная, боулинг, бильярд, детское кафе, мечеть и др.

    Здесь можно полакомиться вкусными блинами, увидеть национальный татарский колорит и прогуляться по деревне в центре города. По выходным здесь проходят развлекательные шоу-программы.

  4. Кремлевская набережная – это новая достопримечательность Казани. Прогулочная зона с идеальной дорогой как для прогулки пешком, так и на роликах, велосипедах и прочих средствах передвижения. Здесь же находятся пункты проката, кафе с демократичными ценами и зеленые лужайки. К воде можно спуститься напротив НКЦ «Казань» и на улице Батурина.

  5. Смотровые площадки «Чаша» и «Ривьера». На другом берегу Казанки можно полюбоваться видами на город. Особенно приятно встретить на высоте закат. Отсюда открывается отличный вид на Казанский Кремль и Дворец Земледельцев. Чаша — это Дворец Бракосочетаний, и в будни и выходные там много молодоженов. Кроме этого работает тематическая выставка свадебных костюмов 19-20 веков и метрических книг с записями о заключении браков известных людей.

    Смотровая площадка «Чаша»

    Еще одна смотровая площадка в Казани находится в гостинице «Ривьера» на 25 этаже комплекса. С высоты 100 метров вся Казань — как на ладони.

  6. Улица Баумана — пешеходная улица города. В эпоху Казанского ханства она называлась Ногайской дорогой, после захвата города войсками Ивана Грозного сменила имя на Проломную. А в прошлом веке стала носить имя местного революционера.

    Улица Баумана в Казани

    Здесь проходят народные гуляния, театрализованные представления, вечерами играют музыканты. На Баумана можно увидеть копию кареты Екатерины II, Казанского кота, памятник Шаляпину, фонтаны с фигурками голубей и лягушек, арабские часы – место встреч и Нулевой меридиан Казани. Стоя около него, вы точно будете знать, что до Северного полюса 3808 км, а до Москвы 722 км.

  7. Храм всех религий символизирует межконфессиональный мир, царящий в республике. Художник Ильдар Ханов воплотил в одном здании архитектурные элементы известных мировых религий. Обычный жилой дом украшен куполами, башенками и религиозными символами. Здесь представлены и мусульманство, и православие, и иудаизм, и католицизм, и буддизм. Находится эта достопримечательность на окраине Казани, в поселке Старое Аракчино.

    Это, скорее, музей, чем религиозное сооружение.

  8. Музей социалистического быта. В СССР не признавали религию, но многие из нас родились и выросли еще во времена СССР, а те, кто помладше, не раз слышали о жизни во время социализма. Увидеть быт 70-80-х годов 20 века или вспомнить его можно в этом музее. Здесь представлена очень интересная экспозиция, собранная трудами жителей Казани и других городов.

    В Казани огромное количество красивых мечетей. Кроме вышеперечисленного, можно побывать в мечети «Ярдэм», «Казан нуры», или Галеевской мечети, посетить парки города: обновленный парк Горького, парк Тысячелетия, парк Победы и парк у ДК «Химиков». Есть множество простых красивых мест, таких как площадь у НКЦ, пляж у Кировской дамбы, Голубое озеро, озеро «Лебяжье», Адмиралтейская слобода.

Гузель Мухаметшина

Смотреть комментарии

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
1 fan181
Казань - необыкновенно красивый город, который обязательно стоит посетить каждому мусульманину. Я был в Казани и мне там очень понравилось. Особенно атмосфера в Старо-Татарской слободе. Там очень добрые и отзывчивые люди и шикарный вид, а также там история просто оживает.Мечтаю побывать в Кул Шарифе в Казани, а то в прошлой поездке не хватило времени не посещение этой мечети. Думаю в следующей поездке я это наверстаю.
avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 186




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф