Общероссийское
информационное агентство мусульман
7
Среда
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Рабы Мавритании довольны своим рабством

17.06.2016 Версия для печати
Рабы Мавритании довольны своим рабством

Активная борьба за права и свободы человека во всем мире привела к официальной отмене рабства. Во многих странах за удержание людей в плену предусмотрено уголовное наказание. Однако существует одно государство, где мировые законы не имеют никакого значения.

Мавритания – страна, расположенная в западной области Африки. Около тысячи лет назад арабы-берберы оккупировали эту территорию и подчинили местных негров, которых впоследствии стали именовать харатинами. В каждой арабской семье принято содержать несколько семей афромавританцев. В течение многих веков семьи рабов переходят хозяевам в качестве наследства. Рабы выполняют различные поручения – от уборки до возведения новых домов.

Сколько стоит раб и другие особенности рабовладельческой традиции

Раб обходится своему хозяину в 15 долларов ежемесячно. Эта сумма окупается работой, которую выполняет харатин по указанию бербера. Самая прибыльная работа – продажа пресной воды. Вода подведена только к 40 % домов. Климат же Африки требует достаточное ее потребление. Почти круглые сутки рабы перевозят по городу наполненные водой бочки, получая доход в 5-10 долларов.

Наследственное рабство означает, что чада пленников – такая же собственность арабов-берберов, как и их предки. В Мавритании принято считать – чем больше у араба рабынь, тем он богаче. В целом, в рабстве находится 1/5 от всего числа жителей, а это чуть больше полмиллиона.

Несмотря на запрет рабства на законодательном уровне, наличие в семьях рабов никого не смущает. Этот порядок вещей поддерживают даже правоохранительные органы, которые помещают под арест общественных активистов, выступающих за права плененных негров.

К сведению, отмена рабства закреплена в соответствующем законе 1905 года, а также в Конституции Мавритании от 1961 года. Но это никоим образом не повлияло на жизнь рабов.

Спасибо, все свободны

В 1981 году принят указ, даровавший пленникам волю. В связи с тем, что акт был составлен невнятно, без указания кары за содержание рабов, арабская элита не придала ему должного значения.

В 2007 года в гонке президентов одержал победу Сиди Ульд, представитель либерального течения Африки. Он обещал уменьшить налог, сократить заработную плату чиновников. Очередным законом, принятым по его инициативе, предусматривалось 10 лет лишения свободы либо огромный штраф за содержание рабов. Это была всего лишь бумага.

Удивительно, но самих рабов устраивает их статус. Они уверены, что за свои труды и послушание отправятся на небеса. С другой стороны, вне дома хозяина раб вряд ли сможет обеспечить себя и свою семью. Найти работу в стране практически невозможно. На свободе его будет ждать голодная смерть. Именно поэтому негры, находящиеся в рабстве, смирились со своей судьбой и не приветствуют идею свободы.

Марат Дебердеев

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 211




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф