Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Среда
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Соборная мечеть Джингеребер – шедевр Томбукту на протяжении семи веков

Дата: 25.04.2017 Версия для печати
Соборная мечеть Джингеребер – шедевр Томбукту на протяжении семи веков

Представьте 60 тысяч человек. Из них 12 тысяч несут в общей сложности 24 тонны золота в слитках. Каждый из 80 верблюдов везет на себе кантар (около 45 кг.) чистого золота. Мужчины одеты в шелка. В их руках золотые трости, которыми они погоняют лошадей и верблюдов, управляют самым известным караваном в истории. Во главе каравана самый богатый человек, которого знала история – император Мали манса (верховный правитель) Муса.

Манса Муса был потомком влиятельной семьи, которая контролировала территории от озера Чад на востоке до Атлантического побережья на западе. Сегодня на этих территориях находятся такие государства как Мали, Сенегал, Гамбия, Гвинея, Буркина-Фасо, Нигер и часть Мавритании, Нигерии и Чада. Муса не был первым в своей семье, кто возглавлял караван с таким размахом и с такой роскошью. До него его отец Абу Бакр Второй руководил флотилией из трех тысяч судов, направляющихся к границам Атлантического океана.

Примечательно, что эксперты издания Сelebrity Net Worth, приведя состояние богатейших людей всех времен к условиям 2012 года, оценили состояние Мусы в 400 млрд долларов США. В опубликованном 13 октября 2012 года рейтинге 25 самых состоятельных людей мира он занял 1 место, опередив европейскую династию Ротшильдов и американского предпринимателя Рокфеллера.


Документальный фильм о Мали, Тимбукту (телеканал Культура)

Караван мансы Мусы не был ни исследовательским, ни торговым, однако он направлялся на восток в Достопочтимую Мекку. Этот караван известен как самый крупный, богатый и благородный караван паломников во главе с мусульманским правителем. По пути в Мекку манса Муса раздавал милостыню беднякам и нуждающимся золотом, что привело к истощению золотых запасов на рынках тех городов, через которые он проходил. Останавливаясь в пятничные дни в каком-либо месте для совершения молитвы, манса Муса строил там мечеть. Когда караван прибыл в Каир, правитель был очарован архитектурой города. Там он встретился с мамлюкским султаном Ан-Насиром Мухаммадом и попросил его назначить для него ученых, инженеров и мастеров, чтобы те отстроили города Мали подобно тому, как они отстроили Каир. Данный случай произошел в 1324 году.

В следующем году на обратном пути, возвращаясь из хаджа, манса Муса купил огромное количество книг. По дороге в Мали его сопровождали десятки ученых, инженеров и мастеров, направлявшихся туда с целью возведения самой крупной, по тем временам (1327 г.), мечети в Африке (к югу от Сахары).

Картина 1858 г. На ней исследователь Генрих Барт изобразил город Томбу Картина 1858 г. На ней исследователь Генрих Барт изобразил город Томбукту. В центре города находится мечеть Джингеребер, минареты которой видны с окраин) Фото Aljazeera.net

Несмотря на солнечные лучи, пустынный климат и войны, несмотря на семь веков, прошедших как семь дней, мечеть Джингеребер до сих пор стоит на своем месте, а ее минареты смотрят ввысь.

80-ти летний завхоз мечети шейх Махаман Махамаду о секрете долговечности мечети сказал следующее: «За исключением минарета, мечеть полностью построена из глины с добавлением соломы. В то время как железо подвергается коррозии, цемент с течением времени разрушается, этот материал (глина и солома) со временем становится только прочнее».


Репортаж UNESCO о городе Томбукту

Абу Исхак ас-Сахели был известным андалусским зодчим в Египте. 200 кг золота, предложенные ему мансой Мусой, заставили его покинуть Египет и направиться в Мали, находившийся в сердце Сахары, дабы заняться строительством мечетей и дворцов. Мечеть Джингеребер стала как раз одним из его шедевров на все времена.

«Абу Исхак построил королевский дворец в Ниани (столице государства в то время), зал заседаний и другие здания в различных городах. В Томбукту и Гао ас-Сахели столкнулся с проблемой отсутствия камня, так как повсюду был только песок. Однако он нашел решение, использовав в качестве стройматериала глину и стволы пальм. Тех зданий, которые он строил из камня, уже не существует. В то время как глиняные постройки в Томбукту и Гао до сих пор стоят на месте» - рассказал шейх Махамаду.

У мечети есть два минарета, внутренний просторный двор без крыши. Находящаяся под крышей часть мечети, опирается на глиняные столбы, выстроенные в 25 рядов. В крыше мечети находятся десятки небольших отверстий. Эти отверстия используются в качестве системы освещения днем, а также в качестве системы вентиляции. Если пойдет дождь эти отверстия можно закрыть. Несмотря на знойную жару снаружи, в мечети царит приятная прохлада. Внутренний молитвенный зал рассчитан на 2000 человек. Во дворе мечети одновременно могут молиться 12 тыс. человек.

Джингереберская соборная мечеть Джингереберская соборная мечеть. Фото Wikipedia

Мечеть Джингеребер была не только местом для совершения молитв. Вместе с двумя другими мечетями-медресе Санкоре и Сиди Яхья составляла университет Санкоре в Томбукту. В этом университете могли учиться до 25 тыс. студентов. В нем находилось 180 учебных классов. В университете преподавали учителя разных квалификаций: факихи (ученые правоведы, знатоки исламского права), поэты, врачи, судьи, переводчики, администраторы, инженеры, филологи, астрономы, спортсмены и другие. Всем им выплачивал жалованье манса Муса. Вести о богатстве и щедрости мансы Мусы распространились по всему миру, поэтому к нему потянулись ученые с разных уголков Земли –из Андалусии, Марокко, Египта, Аравийского полуострова.

Медресе Санкоре признана ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия Медресе Санкоре признана ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия. Фото Wikipedia

Главный двор медресе воспроизводит пропорции Каабы Главный двор медресе воспроизводит пропорции Каабы. Фото Wikipedia

Библиотека университета была одной из самых крупных библиотек в мире и самой крупной библиотекой в Африке. В ней хранилось около 1 млн. книг. Несмотря на то, что Томбукту не был столицей, мечеть Джингеребер наряду с другими мечетями-медресе сделали город крупным центром исламской цивилизации. По мнению историков, самая большая волна распространения ислама в Западной Африке произошла во время правления мансы Мусы. Университет и мечети Томбукту, несомненно, сыграли в этом главную роль.

Деревянные врата и окна мечети Джингеребер, воистину, являются шедевром зодчества. Они украшены цветными узорами арабески и металлическими орнаментами. Тем не менее, рассказывается, что в прошлом верхние рамки были медными, а нижние покрыты золотом.

Фото 6 (Ворота в мечети отличаются особенным стилем, в нем переплетаются арабские и африканские мотивы) Фото Aljazeera.net

Джингеребер вместе с мечетями-медресе Санкоре и Сиди Яхья входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1988 г. В 1990 г., специалистами было выказано опасение, что мечеть Джингеребер может быть засыпана песком. В 1906 г. ООН выделила ежегодный бюджет на ее восстановление через государственные финансовые институты. Однако уже через десять лет выяснилось, что деньги не были потрачены как положено. В 2006 г. миссия по восстановлению мечети перешла к культурному фонду AgaKhanTrustforCulture.

Мечеть Джингеребер снаружи Мечеть Джингеребер снаружи. Фото Wikipedia

Тем не менее, мечеть на протяжении семи веков не стояла в ожидании помощи по восстановлению от всемирных организаций. Жители города вот уже несколько веков традиционно собираются один раз в год после окончания сезона дождей и работают над восстановлением мечети целую неделю на добровольной основе. Даже после начала проекта ЮНЕСКО по реставрации мечети, люди продолжили свою добрую ежегодную традицию, стремясь тем самым снискать вознаграждение в следующем мире, и оживить память о предшественниках из числа инженеров, мастеров и строителей, пришедших из Йемена, Египта, Марокко и вместе построивших мечеть семь столетий назад.

Роман Зиякаев по материалам Aljazeera.net


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 226

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф