Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Понедельник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Любящий муж не будет бить жену

Дата: 23.06.2012 Версия для печати
Любящий муж не будет бить жену

Глава Бюро наставления и воспитания семьи при Стамбульском муфтияте Кадрийа Ауджи Эрдемли отмечает: «Основная причина насилия в семье – это неправильное восприятие женщины в нашем обществе, в существовании таких стереотипов, что женщину можно бить, в распространенности ложного утверждения «Бьет – значит любит»


С помощником муфтия Стамбула, главой Бюро наставления и воспитания семьи Кадрией Ауджи Эрдемли мы поговорили о причинах насилия в семье, подходу нашей религии к этому вопросу и о том, что необходимо сделать, чтобы уменьшить число таких случаев. Кадрийа ханум говорит, что причина насилия в семье кроется в необразованности, отсутствии любви и милосердии. «Но основная причина – это неправильное восприятие женщины в нашем обществе. Я думаю, что причина в существовании таких стереотипов, что женщину можно бить, в безжалостности применяющего силу, в распространенности ложного утверждения «Бьет – значит любит»», - отмечает она.

Общество безмолвно по отношению к насилию в семье Кадрийа ханум говорит, что с утверждением, согласно которому случаи насилия в семье в последнее время участились, можно согласиться лишь отчасти.

«Неизвестно, участились ли случаи насилия, или они просто стали более гласными. По мнению некоторых, участились. Что меня огорчает больше всего – это безмолвие общества. Где-то применяют насилие к женщине, к живому человеку. Общество закрывает на это глаза. Людей не интересует, что происходит у соседей. У них перед глазами кого-то ранят ножом, но никто не вмешивается, говоря «А вдруг и в меня попадут» или «Еще придется идти в свидетели». Это положение, вызывающее горечь, по-моему, этот вопрос следует поднимать и усиливать ответственность за бездействие в таких ситуациях», - говорит она.

Что говорит Коран?


Касаясь того, как Коран предлагает решать проблемы в семье, госпожа Эрдемли отмечает: «В Коране говорится, что когда между мужем и женой существуют разногласия, они должны назначить человека, уважаемого и женой, и мужем, чтобы тот рассудил их. Или же следует обратиться к старшим родственникам. Наша религия призывать решать такие проблемы семье и обществу вместе. А это значит, что главенствует принцип: «Не оставайтесь безучастными к происходящему». Т.е. когда в семье есть проблема насилия, за это отвечает общество, отвечают государство, соседи, священнослужители и СМИ. Естественно, и тот человек, который прибегает к насилию, ответственен за это. У человека есть право и защищать себя. Ведь душа – это аманат, данный человеку Аллахом».

Любящий муж не будет бить жену

В народе говорят: «Бьет, значит любит». Госпожа Эрдемли подчеркивает ложность этого утверждения: «В нашей религии такого нет. Как ясно из некоторых предупреждений, высказанных Посланником Аллаха сахабам, в его время были люди, которые все еще практиковали оставшуюся со времен джахилийи привычку применять насилие в отношение женщин. Например, когда она пожаловалась ему, Посланник Аллаха развел с мужем и отправил в дом ее отца женщину по имени Джамиля бинти Абдуллах, которую муж бил и повредил ей руку. В том, что наш Пророк, не спрашивая у этого сахабы причины, по которым он бил жену, приказал ей развестись, несет в себе глубокий смысл. Он не сказал, как это делается в большинстве случаев: «Муж и жена сами разберутся», он избавил пострадавшую женщину от среды насилия. Это и есть сунна Посланника Аллаха, т.е. пример, как мы должны действовать в таких ситуациях, потому что хотя в его семейной жизни были разные моменты, наш Пророк (с.а.в.) ни в каких случаях не поднимал на своих жен руку, не говорил им ничего, что могло бы ранить или оскорбить их. Поэтому в качестве одного из своих последних наставлений умме в Прощальной проповеди было сказано «Бойтесь Аллаха в соблюдении прав женщин».

Наш Пророк (с.а.в.) по отношению к женщинам был очень добрым и щедрым. И своими действиями показывал, как надо обращаться с ними. Здесь мы должны воспитывать и женщину в отношении существующего понимания «Если муж бьет меня – значит, он меня любит». Любящий муж не будет бить жену. Мы должны показать обществу, как поступал наш Пророк (с.а.в.), любящий муж».

Муж и жена – одеяние друг друга

По словам госпожи Эрдемли, в семейной жизни и муж, и жена могут совершать ошибки. Далее она продолжила: «Брак означает, что супруги закрывают друг друга, становятся одеянием друг друга. Следует скрывать недостатки друг друга и решать проблему за этой завесой, призывая на помощь любовь и доброту. Насилием проблему невозможно решить в принципе. В этом отношении доля обязанностей ложится и на СМИ. СМИ не должны подавать информацию, показывающую насилие в семье в положительном свете. Чтобы вылечить эту опасную рану, мы должны работать все вместе рука об руку».

Эмрах Тел


Источник: www.dogruhaber.com.tr

Перевод: www.islam-portal.ru

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 744

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2018 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф