Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Пятница
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мешает ли женщине платок?

Дата: 29.04.2009 Версия для печати
Мешает ли женщине платок?

Многие люди убеждены, что вера должна быть в сердце, а внешний вид значения не имеет. Я знаю достаточное количество мусульманок, которым пришлось хоть раз услышать, мол, хиджаб надела для показухи. Эти люди явно не понимают, что хиджаб – это не просто одежда, а жизненная позиция.

Это показатель того, что ты – мусульманка. Но, прежде всего, это покорность Всевышнему Аллаху и любовь к Нему. Наша одежда должна напоминать нам о том, что мы обязаны вести себя по нормам ислама всегда, - где бы мы ни находились. А те сестры, которые еще не носят хиджаб, должны стремиться к этому и, таким образом, постепенно обретать «внутренний» и «внешний» хиджаб.

Современная правоверная мусульманка покрывается не потому, что это стало традицией, перешедшей от матери и бабушек. Она считает обязательным покрывать себя – велением Господа. Она принимает это с душой, спокойным сердцем и твердой убежденностью, как в свое время воспринимали женщины времен пророка, когда Аллах ниспослал свою строгую установку и мудрое повеление об этом.Интересно, но когда люди видят мусульманку в платке, они думают, что она несчастна, сидит дома и воспитывает детей. Но ведь на самом деле совсем не так. Современные мусульманки – это такие женщины, как и все остальные. Давайте посмотрим статистику – по результатам опросов 60% россиянок-мусульманок имеют высшее образование, еще более 29% средне-специальное. И это женщины, которые занимаются наукой, сами водят автомобили, занимаются бизнесом, открывают свои фитнес-центры, парикмахерские и всевозможные солоны красоты «для мусульманок». Я думаю, что они отнюдь, не угнетены, а наоборот, они счастливы.

Вот, например, Аделя. Ей 20 лет. Она имеет собственный магазин мусульманской одежды, часто посещает салоны-красоты и очень любит спорт, у нее много подруг и знакомых. Или, Венера, ей 22 года, в этом году заканчивает финансовый институт на красный диплом, и хиджаб не помешал ей найти хорошую работу. Она также любит заниматься спортом и следит за собой. У нее большой круг общения – мусульмане, христиане, атеисты – ей все равно, она никому не навязывает свою веру. Разве, похоже, что она похоронила себя в молодые годы?

Сейчас в интернете появилось достаточное количество мусульманских сайтов, форумов. Современные мусульманки в них могут спокойно высказаться о том, что их волнует, Они там решают проблемы, участвуют в жизни современного общества.

Мир глянца тоже не обошел мусульманскую сторону. Недавно в России появился глянцевый журнал «Голубушка». Со страниц этого журнала на читателей смотрят счастливые лица современных мусульманок. В этом журнале они обсуждают все, что волнует их в наше время. Также существует американский аналог мусульманского глянцевого журнала «Азиза». Оба журнала ориентированы на мусульманок. С их страниц на нас смотрят мусульманки - адвокаты, профессора, журналистки, поэтессы, писательницы, кандидаты наук.

Вот такая она современная женщина – мусульманка. У нее активная жизненная позиция. Она не страдающее под мужским гнетом существо, учится, воспитывает детей, ведет активный образ жизни и, просто, счастливая женщина.

Диния ГЕЛЬМУТДИНОВА

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф