Общероссийское
информационное агентство мусульман
7
Среда
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Может ли муж-мусульманин принуждать жену работать?

05.02.2014 Версия для печати
Может ли муж-мусульманин принуждать жену работать?
Известно, что в исламе брак между мужчиной и женщиной не просто финансовая и физическая организация совместной жизни, это священный контракт, предписывающий ведение счастливой и приятной совместной жизни. Основная цель брака - реализация спокойствия и сострадания между супругами. Для достижения этой высшей цели, ислам определяет основные обязанности и права для мужа и жены.

Так, одной из обязанностей мужа является полная ответственность за содержание семьи. Всевышний говорит в Коране: «Пусть обладающий достатком расходует согласно своему достатку. А тот, кто стеснен в средствах, пусть расходует из того, чем его одарил Аллах. Аллах не возлагает на человека сверх того, что Он даровал ему. После тяготы Аллах создает облегчение», (Коран «Талак», 7)

По хадисам мы знаем, что Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) помогал своим женам по хозяйству, и они не работали вне дома. По примеру нашего Пророка любой муж должен помогать жене в домашних условиях, а не ожидать, что она сделает все сама. Если муж думает, что ее дополнительный доход как-то сделает их счастливее, но он не помогает ей по хозяйству, а супруга тем временем возвращается домой усталой после полного рабочего дня, то, вероятнее всего, жене будет совсем не только до домашней работы, но и не до того, чтобы стать «утешением» для мужа. Если же супруг желает, чтобы жена разделять работу вне дома, он должен в равной степени разделить работу по дому, - именно так нам разъясняет преподаватель шариатских наук в медресе Венера Назипова.

Далее наша собеседница объясняет, что ответственность за содержание семейного очага является одной из обязанностей мужа. И жена совсем не должна работать, чтобы обеспечивать дом, даже если существует необходимость для этого. Таким образом, муж не имеет права принуждать жену работать для того, чтобы покрывать необходимые расходы, не говоря уже о том, в чем семья остро не нуждается. Однако, жена заслуживает похвалы, если она по своей воле решила помочь своему супругу в вопросах заработка и вышла на подходящую для мусульманки работу.

С точки зрения религии в исламе нет никаких запретов к трудовой деятельности женщины, с условием, что женщина будет исполнять свои религиозные предписания.

Нельзя говорить, что «в случае необходимости трудовой деятельности женщины, если есть такая необходимость, то можно работать». Даже если нет никакой необходимости, женщина, чтобы стать богатой или заработать деньги, может работать в дозволенных местах и среде.

Но нужно уяснить следующее, женщины не обязаны работать, они сотворены не для этого. Их обязанность – это быть матерью для детей и супругой для мужа. Наша религия обязала мужчину обеспечивать семью. Даже если женщина богата, это не снимает ответственность мужчины от расходов на жену. При условии недостаточного обеспечения семьи трудовая деятельность женщины может быть необходимой.

Но есть некоторые условия для трудовой деятельности женщины:

1) скрывать аурат (части тела, которые мусульманке нельзя показывать чужим мужчинам);

2) ни в коем случае нельзя женщине оставаться наедине в закрытом помещении с посторонним (не являющимся махрам) мужчиной. Поэтому, в рабочей среде женщина не может оставаться наедине с посторонним мужчиной;

3) женщине нельзя с посторонними мужчинами разговаривать развязно. Женщина должна соблюдать степенность и серьёзность. Это жизненно важное условие для соблюдения целомудрия;

4) необходимо согласие мужа, потому как наша религия велит женщине подчиняться желаниям мужа, не противоречащим Исламу. Если муж не даёт разрешение жене работать, она не может работать. В этом случае женщина должна довольствоваться тем, что принесёт муж.

Ислам дает право женщине заключать контракты, заниматься торговыми и финансовыми делами, продавать и покупать без согласия опекуна или мужа. Он организовал это, установив правила и определив условия, чтобы работа женщины и её деятельность не противоречили нормам шариата. Если женщина не будет следовать этим нормам и не выполнять одно из следующих условий, то ей запрещается работать.

Не должно быть противоречия между работой женщины и выполнением ей домашней работы. Её работа не должна отвлекать её от выполнения обязанностей перед своим мужем и детьми или мешать ей следить за своим домом. Ислам возложил на мужа права по отношению к жене, также как и предопределил её обязанности перед мужем и детьми.
Работа женщины должна быть дозволенной и соответствовать её природе. Поэтому она не должна заниматься тем, что противоречит её природе: тяжёлой промышленностью, постоянными военными работами, теми мужескими работами, которые унижают её достоинство и уборкой улиц – что исламский шариат не одобряет для женщины.

Перечисленные условия необходимы для того, чтобы трудовая деятельность женщины была дозволенной. Также есть другие аспекты, на которые нужно обратить внимание:

Иногда, условия, которые необходимо соблюдать для трудовой деятельности женщины, не зависят от желания женщины. Например, даже если женщина соблюдает степенность и серьёзность, мужчина может не соблюдать то же самое. То, что женщина по-разному эксплуатируется в своей трудовой жизни, является неоспоримой реальностью. По этой причине, дом женщины - самое лучшее место и убежище для неё.

Когда женщина выполняет не являющуюся в принципе ее обязанностью функцию содержания семьи, с другой стороны её основная обязанность хромает. Нельзя не признать то, что в воспитании детей самый эффективный человек – это мама. Пробелы в воспитании негативно повлияют на будущее ребёнка. Может ли работающая женщина уделять достаточно внимания своим детям и мужу? Так появляется дефицит любви и внимания. Не надо забывать ключевые обязанности родителей перед детьми: дать красивое имя; дать хорошее религиозно-нравственное воспитание; женить или выдать замуж. Здесь нужно задуматься: сможет ли работающая женщина в полной мере исполнить вторую обязанность? Ведь, основная задача на обеспечение семьи лежит на мужских плечах. Если женщина сможет совмещать свою религию и целомудрие, и если эта работа не будет в ущерб, то нет греха в том, что она будет работать.

Анна Фатима Вердик

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 212




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф