Общероссийское
информационное агентство мусульман
9
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Где мусульманке жить хорошо?

03.12.2013 Версия для печати
Где мусульманке жить хорошо?

Самые счастливые женщины планеты

Рейтинг самых «счастливых» для женщин стран из 156 признал: Хорватию, Данию, Норвегию, Швейцарию, Нидерланды и Швецию, а самыми «несчастными» стали Руанда, Бурунди, Центральноафриканская Республика, Бенин и Того.

Далеко не самой счастливой страной оказались США (17 место), Великобритания (22 место), Германия (26 место) и Китай (93 место). Среди арабских и мусульманских стран ведущее место заняли Объединенные Арабские Эмираты. ОАЭ – на 14 позиции, опережая, как это видно, ведущие страны мира.

Рейтинг рассчитывался по следующим критериям – ВВП на душу населения, уровень социальной поддержки, ожидаемая продолжительность здоровой жизни после рождения, щедрость и великодушие, восприятие коррупции. Первое исследование подобного рода в 2012 году показало, что главным критерием индивидуального счастья для респондентов является отсутствие психических проблем. В глобальном масштабе зафиксировано 404 млн случаев в депрессии, при этом в ОАЭ от этого недуга страдает лишь 4% населения. Несмотря на глобальный финансовый кризис, жители ОАЭ стали также и более щедрыми.

Видимо, поэтому и продолжается поступательный рост населения ОАЭ. Так число жителей Дубаи увеличилось в минувшем году на 5%, до 2,1 млн человек.

Теперь, попробуем разобраться, в каких городах комфортно чувствует себя мусульманка. Для этого мы обратились к нескольким соблюдающим мусульманкам, которые живут более одного года в определенном месте и попросили дать сравнительный комментарий.

Алсу, Москва.

«В прошлом году летом я переехала в Москву, а до замужества жила в Казани. Разница между этими городами существенная. В Казани всё было очень доступно: и мечеть, и магазины продуктов с халяльным питанием, и магазины мусульманской одежды, и халяльные кафе. Всё было очень легко найти и доехать. В Москве же всё по-другому. Приехав сюда, я встретилась с некоторыми сложностями. К примеру, в Москве всего 4 мечети. По пятницам я однозначно уже не могу посещать мечеть, так как там собирается ну очень большое количество мужчин - несколько тысяч. Да и выход из дома куда-либо осложняется тем, что промежутки времени между намазами с осени по весну короткие, а если и выходить из дома, то это занимает как минимум два часа, если ты идешь не в ближайший магазин, а мечетей поблизости нет, поэтому приходится туговато. Халяльное мясо не в каждом магазине купишь, нужно добираться на транспорте, а иногда еще и на метро. С одеждой сейчас все очень просто, есть интернет-магазины, я считаю, это гораздо удобнее: посмотрела, спокойно выбрала, заказала, получила - никуда торопиться не надо. А вот про кафешки пришлось на время забыть. В Казани, будучи студенткой, я очень часто посещала их, в центре особенно много. А в Москве все кафе как-то далеко от моего местонахождения расположены и трудно найти какое-нибудь "халяль кафе", с таким названием очень мало. В основном, все зашифрованы. Наверное, чтобы не распугать клиентов. Первое время было тяжело, но слава Богу, сейчас я привыкла. К тому же, с каждым днем все больше и больше появляются интернет-магазины и сайты, где можно заказать доставку на дом халяль продуктов и готовой еды. Сама лично пользуюсь халяль путеводителем, к примеру Halal Guide Russia, очень выручает».

Салима, Дубай ОАЭ

«В Дубай мы с мужем переехали восемь лет назад, ему предложили работу по контракту. До этого жили в Казани. Огромные отличительные сравнения по сравнению с Татарстаном. Например, погода, магазины, кафе и рестораны, места прогулок и отдыха и т.д. Мне очень легко здесь соблюдать хиджаб, я не переживаю о том как я выгляжу на улице, то или не то я надела, чтобы не дай Бог выглядеть «шахидкой». Здесь я просто надеваю свою черную шелковую абаю и иду по своим делам. В плане отдыха: тут предусмотрены специальные дни, когда только женщины могут прийти на пляж. Обычно мы с сестрой и моей дочерью идем на пляж, берем с собой все необходимое и отдыхаем там целый день. У меня дочь в том году пошла в первый класс сама захотела пойти в платочке, так мы спокойно отдали ее, не переживая, что на ребенка будут «косо» смотреть или говорить что-то обидное, так как почти все девочки в нашей школе покрывают голову. Не стоит проблемы у нас и прогуляться вечером с мужем, многие магазины и торговые центры работают до утра, можно зайти в любой ресторан или кафе, и не переживать по поводу дозволенности еды. Нужно почитать намаз- мечети на каждом шагу. Конечно, для мусульманской женщины больше плюсов, нежели минусов здесь, если рядом находится надежный супруг. Есть и минусы очень далеко от дома, от родителей, хотя они приезжают постоянно».

Ивонна, Варшава (Польша)

Ислам я приняла сравнительно недавно, два года тому назад, благодаря подруге-мусульманке из моего университета. Камилла – татарка, очень лучезарная и открытая девочка, мы очень сильно сблизились. Сначала мне было просто интересно, когда она меня приглашала на молодежные мусульманские посиделки, потом я стала открывать для себя все новое и неизведанное. В общем, ислам поразил меня своей чистотой и открытостью. На любой вопрос, который я задавала, мне всегда был дан ответ. Мои родители католики и раньше я себя тоже считала католичкой, поэтому, были некоторые сложности с переходом в другую религию. В целом, все хорошо и спокойно, к мусульманкам в Варшаве относятся вполне нормально, терпимо. На девушек, которые носят хиджаб, никто не показывает пальцем. Практика фотографирования на документы в соответствующем религии головном уборе у нас воспринимают как явление, которое в порядке вещей.

По последним данным в Польше проживает до 30 тысяч мусульман в различных уголках страны с почти 40-миллионным населением, но больший процент приходится на Варшаву. И с каждым годом растет число жителей, исповедующих Ислам. Религию привносят мусульмане-иммигранты из арабских стран, турки, пакистанцы и чеченцы.

Насчет религиозных организаций: на сегодняшний день в Польше действует ряд ассоциаций, объединяющих мусульман, таких как Мусульманский религиозный союз, Мусульманская лига и другие. Эти структуры объединяют, главным образом, и лиц, приехавших из исламских стран и работающих в Польше. Мы часто устраиваем вечера мусульманской молодежи, различные конференции на религиозную тематику, посещаем мечети, и конечно, дружно справляем мусульманские праздники.

С молитвами приходится сложнова-то, так как мечетей очень мало, а время намаза настало, приходится читать намаз где придется (в раздевалке магазина, под лестницей в институте, на крыше здания и т.д.). Насчет халяльного мяса и других продуктов питания- покупаем в специализированных магазинах при мечети, либо пользуемся кошерной продукцией, что очень часто выручает. Одежда: главный и самый больной вопрос наших мусульманок! Магазинов с мусульманской одеждой у нас очень мало, да и там с размерами не всегда гладко. Обычно мечемся по торговым центрам в поисках чего-нибудь подходящего или заказываем в интернете на исламских сайтах, либо приобретаем мусульманскую одежду в поездках».

Мария, Мадрид (Испания)

«Для мусульман всего мира Испания – особая страна. Именно на её территории расцвела блистательная андалусская цивилизация, вобравшая в себя европейскую, арабскую, греческую, финикийскую и многие другие культуры. Я очень люблю свою родину, изучаю каждый уголок ее земли. Сколько себя помню, постоянно находилась в духовном поиске, хотя сама родилась в католической семье и получила католическое образование. По истечении совершеннолетия я начала жить самостоятельной жизнью, именно тогда познакомилась с испанской мусульманской семьей. И благодаря общению с ними начался путь моих открытий. Я с удивлением узнала, что мусульмане почитают Авраама, Моисея и Иисуса как пророков и считают Ветхий Завет священной книгой. Я начала посещать мусульманский религиозный центр. Пять лет назад я стала соблюдающей мусульманкой, еще через пять вышла замуж за мусульманина. Живя здесь, и соблюдая хиджаб, я не чувствуя себя в чем-то ущемленной или обделенной! Отнюдь! Я вполне счастлива и не собираюсь покидать свою страну. Здесь очень мало магазинов с мусульманской одеждой, мало магазинов халяль-продуктов, но мы часто посещаем с мужем мусульманские страны, тем более, что они расположены не так далеко».

Гульнара, Анкара (Турция)

С мужем переехали в Турцию 7 лет назад, его пригласили на учебу. Очень долго думали с поездкой, ведь нужно было ехать на 5 лет, в чужую страну, где нет родственников и близких с ребенком на руках. Первый год, признаюсь, было очень сложно: я скучала, тосковала по дому, подругам, родным, для меня все было чужое. Но когда мы по истечении двух лет съездили в гости к родственникам в Россию, мое мнение касательно Турции резко изменилось, и я больше не захотела возвращаться туда, где прожила большую часть своей жизни. Я начала невольно сравнивать жизни двух стран: я настолько отвыкла от того, чтобы на меня «пялились» на улице, называли «шакидкой», «монашкой» и т.д., отвыкла видеть пьяные «рожи» людей, низменно, волочащих свое существование. Я настолько отвыкла очередной раз спрашивать, сидя в гостях: «А халяль ли у вас?». Действительно, в Турции все по-другому, ты идешь по улице, и всем все равно в чем ты идешь, да хоть в пижаме – это твое лично дело. Если вдруг ты гуляешь на улице и подошло время намаза, на каждом углу – мечеть, проголодался – на каждом углу халяльное кафе, рестораны на любой вкус. Я уже насчет мусульманской одежды вообще молчу – здесь, как нигде найдется для мусульманки все, на любой вкус и кошелек. Мы, кстати, пока здесь жили, я родила еще двоих детей. Медицина, здесь, правда, дорогая, но качественная. В конечном итоге, мы очень «прижились» в Турции, сейчас нам здесь все нравится, мы взяли в ипотеку трехкомнатную квартиру (что оказалось очень доступным, к удивлению). Учеба у мужа закончилась давно, он нашел работу, наверное, мы останемся здесь на постоянное место жительство».

Дина Халикова

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 230




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф