Общероссийское
информационное агентство мусульман
4
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

О чем плачет мусульманка?

30.11.2011 Версия для печати
О чем плачет мусульманка?

Она: мудрая, ласковая, нежная, порой вспыльчивая, иногда сентиментальная, является опорой мужчине, придает уверенности в его жизни. Создает уют и теплую атмосферу в семье, поддерживая всех, не забывая уделять внимание каждому. Но и у нее, как у любой другой женщины, бывают свои проблемы, желания или просто мечты. Чего желает мусульманка, и чем она не довольна, наверное, это стоит проанализировать.

До сада, как до космоса

«К сожалению, для мусульман сейчас проблема отдать ребенка в детский сад рядом с домом, если это, к примеру, не татарский сад, где питание халяльное - говорит Резеда, мама 3-х детей. Поэтому, своих детей мы возим в халяльный сад в другой район города, дети очень устают с такими поездками. Еще одна, не менее злободневная проблема – это, конечно, попасть в детский сад, именно в тот сад, который нам необходим. Хотелось бы, чтобы эта ветвь дошкольного образования была развита и среди мусульманской уммы», - пожелала Резеда.

Я думаю, не так уж все плохо, по крайней мере, в нашей столице насчет дошкольного образования для детей мусульман, потому как, есть специализированные сады, такие как «Жемчужина веры», частные халяльные детские сады, к примеру «Росток» и др., но опять-таки, смотря, кто в каком районе живет. На крайний случай, водить ребенка в государственный детский сад с татарским языком обучения, как правило, в большинстве случаев питание в таких садиках халяльное.

Работа – не волк

Не для кого - не секрет, что в нашей стране очень нелегко найти хорошую работу мусульманке в хиджабе. Но как быть, если работа ей необходима? Куда обращаться, если при трудоустройстве обращают внимание не на ваш опыт и квалификацию, а на вашу одежду?

«Самой актуальной, наверное, была и остается проблема работы и женщины в хиджабе, - говорит Айгуль, - за последний год я сменила 4 места работы. Уже год, как стала покрываться и соответственно, то место, где я раньше работала, меня стало не устраивать, моя бывшая должность: администратор в ресторане, где употребляют спиртные напитки и курят. Позже я устроилась в частное предприятие помощником руководителя, но плотный график, при котором я не успевала читать намазы, и постоянные разъезды меня начали, мягко говоря, смущать. Третьим моим рабочим местом оказалось юридическое агенство, но и это мне не подходило, так как основная часть моих коллег составляли мужчины. И, наконец, мое настоящее место работы – женский салон красоты в должности администратора. Здесь мне нравится, во время читаю намаз, так же стараюсь привлекать и мусульманок в качестве клиенток, ведь, прекрасное – одно из качеств нашей религии».

Гульназ рассказывает, что с трудом нашла работу в школе. «Преподавание – это мое призвание, но закончив университет я столкнулась с проблемой приема на работу, я просто удивлена, ведь кадров и так не хватает, а хиджаб для работодателей – буд-то камень преткновения. Пришлось оббегать немало школ, чтобы найти работу, в итоге взяли в татарскую гимназию. Директор оказался адекватным и грамотным человеком», - рассказывает Гульназ.

«А мне кажется, что хиджаб –вовсе не помеха работе, - говорит Надия, - просто нужно доказать свою значимость и профессионализм. Я работаю в рекламной кампании, у нас есть сотрудники, как женщины, так и мужчины, но все относятся ко мне с уважением. Я думаю, дело в нас самих: не следует делать акцент на своей одежде и зацикливаться, что это как-то влияет на наше общение с людьми».

В здоровом теле – здоровый дух

Когда речь заходит о спортивных комплексах, главная проблема, с которой мы сталкиваемся, - скорее всего, в том, что большинство спортивных залов, предназначены для лиц обоих полов, а это осложняет ситуацию для женщин, соблюдающих хиджаб.

«Я мама двоих маленьких детей, в юности занималась гимнастикой и очень люблю спорт, на счастье рядом с нашим домом открылся большой спорткомплекс, где имеется бассейн. Так же в бассейне работают занятия «Мать и дитя». Мы с подругами-мусульманками решили все вместе ходить туда с детьми. Но каково было наше удивление, когда нам сказали, что плавать можно только в купальниках и наши купальные костюмы, видите ли, им не подходят. Мы доходчиво пытались объяснить, что наши купальные костюмы – это те же купальники (даже состав материала тот же), только закрытые, но все безрезультатно. Сейчас хотим обратиться с письмом в высшие инстанции», - объясняет Айсылу.

«А я приспособилась в общий тренажерный зал, - делится Диана, - мы с мужем решили вести здоровый образ жизни и так как живем на окраине города, выбор спортивных сооружений невелик, а точнее только два спортклуба. В один из них мы решили ходить. Я приобрела соответствующую спортивную одежду свободного покроя и шапочку на голову, в интернете таких множество, и мы приступили к занятиям. Стараемся посещать те часы, когда меньше всего народу. Нам нравится. Ну а так, в Казани очень много специализированных женских спортивных клубов, фитнесов, даже выделили часы бассейна для мусульманок».
Язык – враг?

«По национальности я русская и когда я приняла ислам и одела хиджаб, у меня начались проблемы в общении из-за того, что я не знаю татарского языка. В основном, это происходит в мечетях и на лекциях в медресе, куда я поступила на вечернее отделение. Когда я разговариваю на русском (а я другими языками не владею), меня очень часто ругают бабушки-мусульманки, мол, зачем платок надела, если не говоришь на татарском, еще мусульманской себя считаешь? И бесполезно, что либо им объяснять, что ислам – это не национальная принадлежность, и, что мусульманин, вовсе, не обязан знать татарского языка. В общем, очень сложно находиться в такой атмосфере», - жалуется Ирина.

Одежда одежде – рознь

От изобилия выбора мусульманских нарядов, которыми просто переполнена улица Кирова так же найдутся те, кто этому не рад, не изобилию, а выбору…

«Нам очень не нравится то, что продают сегодня у нас в мусульманских магазинах, - рассказывает Фатима, одна из дизайнеров мусульманской одежды, - то, из каких тканей сшита одежда, каких расцветок и по каким ценам она продается. Благо, сейчас устраивают фестивали мусульманских одежд, дабы научить мусульманку красиво одеваться, правильно сочетать вещи. Мы с сестрами по вере и в то же время дизайнерами начали разработку мусульманской одежды именно той, которая подходит под наш менталитет и условия. Скоро будет наше первое дефиле, но некоторым увидевшим наши наряды мусульманкам, вещи понравились. А главное, наша одежда будет доступной для любых слоев общества».

Если так посмотреть, то и плакать-то мусульманке незачем. Все необходимые условия удобной жизни созданы для нее: салоны красоты, спортклубы, бассейны, дизайн-студии, специализированные кадровые агенства, медицинские клиники и т.д. Все дело в нас самих, нужно находить то, что нам нужно и уметь это ценить. Ведь, только тогда жизнь станет намного интересней.

Диния Гельмутдинова

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 186




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф