Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Среда
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Почему у Пророка было много жен?

Дата: 27.11.2014 Версия для печати
Почему у Пророка было много жен?

Его жены не утопали в роскошном гареме, а сам он всегда был на пути труда и самопожертвования. Его многочисленные обязанности пророка не позволяли ему много находиться дома.

В первую очередь, нужно помнить, что Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, никогда не позволял себе излишеств. Его жены не утопали в роскошном гареме, а сам он всегда был на пути труда и самопожертвования. Его многочисленные обязанности пророка не позволяли ему много находиться дома. О том, что его браки заключались не из-за личных нужд, доказывают следующие факты его биографии:

1.Он был один до 25 лет.

2.С 25 до 50 лет он был верен одной своей жене, Хидидже, которая была старше его на 15 лет. После ее смерти он всегда с любовью вспоминал о ней и очень скучал.

3.В возрасте 50-52 лет, он жил с дочерями.

4.С 53 до 60 лет он женился на всех других своих женах. Но на это были благородные причины.

5.В 60 лет Аллах запретил ему жениться, ниспослав следующий аят: «Отныне тебе не дозволено жениться на других женщинах и заменять их другими женами, даже если их красота поразит тебя, но это не относится к невольницам, которыми овладела твоя десница. Аллах наблюдает за всякой вещью» (Коран, 33:52)

Причины женитьбы Пророка

Эти причины можно классифицировать на две категории:

1.Как человеку, мужчине, ему нужна была любящая жени, дети и дом. Поэтому он женился на Хадидже и прожил с ней, пока она не умерла.

2.С остальными ему пришлось заключить брачный союз, чтобы лучше исполнить свой долг пророка – распространить религию. И выбор жен был не случаен.

-Жены являются матерями. Они могли передавать знания будущим поколениям. Будучи женщинами, они передавали знания другим женщинам.

-Браки укрепляли нацию. В племенном обществе брак являлся договором, который объединял племена.

-Чтобы научить мусульман проявлять сострадание к женщинам. Он женился не на молодых и красивых, а на обездоленных, вдов, разведенных, у которых были дети от предыдущих браков. Ислам учит мужчину защищать женщину. Она не должна быть брошена на улицу или быть использована в качестве любовницы.

-Чтобы быть практическим образцом. Он женился на женщин из других народов, на дочерей своих злейших врагов. Одна из его жен призвала в ислам всю свою семью. Независимо от своих чувств к женам, он всегда был примером справедливости, одинаково хорошо ко всем относился, проявляя доброту без различий.

Сахар Эн-Нади
Переведено специально для info-islam.ru

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 383

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф