Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Суббота
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Секреты семейного счастья

Дата: 07.12.2014 Версия для печати
Секреты семейного счастья

Предлагаем вам ознакомиться с секретами семейного счастья, которые вам приобрести благополучие, милость и благоденствие. Если следовать этим правилам, то счастье придёт к вам в дом и согреет ваш домашний очаг.



1.Вера
Основной и существенной чертой мусульманского брака является общая вера, которая связывает пару.

Поскольку Ислам является образом жизни, а не только религией, поклонение становится неотъемлемой частью жизни мусульманина. Единая система взглядов облегчает общение между супругами и объединяет общими ценностями, что невозможно в межконфессиональных браках. Религия играет очень важную роль в развитии любви между супругами.

Например, Пророк Мухаммад с.а.в.с. сказал, что когда муж кормит свою жену, он получает за это награду, и Аллах укрепляет любовь между ними. Так что, когда мы любим друг друга ради Аллаха, мы действительно увеличиваем свою веру.

2.Прощение

Когда Пророк Мухаммад с.а.в.с. спросил своих сподвижников: «Вы хотите, чтобы Аллах простил вас?». Они ответили: «Конечно, хотим, о, Посланник Аллаха»». И Пророк с.а.в.с. ответил: «Тогда простите друг друга».
Одним из главных составляющих счастливого брака – это умение прощать, когда супруги не держат обиду и не осуждают друг друга. Вполне естественно, когда люди живут вместе, возникают ситуации, один из супругов скажет или сделает то, что причинит боль другому. Не нужно зацикливаться на недостатках или обвинять, лучше не обращать внимания. Это возможно только при условии, что мы не будем гордецами, чтобы попросить прощения и не столь суровы, чтобы не простить.

Если мы ждем, чтобы Аллах простил нас, нам надо самим научиться прощать.

3.Терпение


Сабр – самая полезная вещь, которая позволяет управлять своей жизнью. Сохраняя спокойствие и проявляя терпение мы приближаемся к Аллаху через упование и доверие к Нему. Так мы развиваем внутренние механизмы, которые управляют нами в трудные моменты жизни. В Священном Коране сказано:

«Клянусь предвечерним временем, что люди несут убытки, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение!» (Коран, сура 103)

4.Гибкость

К сожалению, многие пары чувствуют себя отверженными, потому что они не желают хотя бы немного подстроиться под ситуацию.

Мы не должны ждать, что наши супруги во всем с нами будут соглашаться. Они тоже личности, со своими предпочтениям и вкусами. Мы должны уважать их права, пока они действую в рамках религии. Если мы не будем гибкими и благосклонными в некоторых вопросах, это приведет к стрессу и напряженной атмосфере дома.

5.Дружба

Этот аспект имеет три составляющие.

Первый из них – это развитие дружеских отношений между супругами. Отношения, основанные на дружбе, позволяют лучше противостоять внешним факторам давления. Мы гордимся, доверяем, уважаем, принимаем и заботимся о наших друзьях несмотря на наши различия. Так же должно быть и в семейной жизни. К сожалению, единственное, что не привносят в семью супруги – это товарищеские отношения. Шариат определил мужчине роль главы семьи. И это требует определенных правил взаимоотношения, где «приятельские» отношения не приемлемы. Но это не говорит, что мужчина в семье должен быть диктатором, пастухом пасущим свое стадо. На главу семьи возложена большая ответственность, кроме того дети должны видеть в родителях дружелюбные отношения, а не приятельское равноправие, иначе это породит неуважение.

Второй аспект – это дружеские отношения с родственниками. Когда супруги начинают спорить, чьи родители важнее – это горестно. Много времени уходит на то, чтобы доказать чьи родители желаннее в семье. Мы не можем ожидать, что наши супруги полюбят наших родителей в одночасье. Решение вопроса в поддержании искренних и дружеских отношения с родителями на основе взаимного уважения.

В-третьих – это общий круг друзей. Это нормально, когда у нас есть свои друзья, но пару укрепляют совместные дружеские связи, потому что это совместная социализация. Если есть трения из-за каких-то друзей, то это не должно быть поводом для разлада в семье. Пророк Мухаммад с.а.в.с. советовал выбирать нам богобоязненных друзей. Они должны быть источником радости, а не злости.

Шахина Сиддик
Переведено специально для info-islam.ru

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 429

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф