Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Среда
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Все прелести хиджаба

Дата: 04.08.2010 Версия для печати
Все прелести хиджаба

Мой первый хиджаб. Каждая девушка, которая становится настоящей мусульманкой, проходит важный и волнующий этап в своей жизни – этап первого покрытия. Для большинства мусульманок он проходит очень тяжело. Всякие мысли лезут в голову: на меня все смотрят, мне, наверное, не идет платок, а нужен ли он вообще?

Шайтан всякими способами пытается столкнуть с нужного направления. В этом случае сильно влияет общение: важно, каким будет твое окружение в этот момент. Если это кучка друзей, которые не в исламе, или соседка по подъезду, то они непременно будут убеждать, что главное – вера в сердце, а одежда – это так, для показухи. А если это сестры по вере, которые покрываются, то они поселят в твоем сердце покой и уверенность. Бывают и такие, которые прошли через все трудности первого покрытия, а потом опять сняли платок, не стоит их осуждать, ведь Всевышний лучше знает, что произошло, возможно, вера в этих сердцах еще не окрепла, а может, и вовсе их покинула. После такого намного сложнее вернуться к хиджабу (одежда, прикрывающая все тело, за исключением лица и кистей рук).

Что такое настоящий хиджаб

Есть несколько аспектов относительно хиджаба, приведем основные из них:

1. Необходимо, чтобы одежда прикрывала все части тела, а также волосы, кроме лица и кистей рук.

2. Одежда не должна быть прозрачной, просвечивающей.

3. Одежда не должна быть облегающей.

4. Одеяние женщины должно соответствовать традиционно женскому, а не мужскому стилю в одежде.

5. Одежда не должна иметь запах парфюмерии.

6. Одежда не должна походить на мужскую одежду. Такие предметы гардероба, как брюки, должны быть женского стиля, покроя и пр.

7. Нежелательно, чтобы одежда выделяла вас «из толпы», она не должна быть вызывающего покроя, который обязательно привлечет к себе к внимание. По этой же причине некоторые мусульмане рекомендуют мусульманским женщинам избегать слишком «экзотических» видов мусульманской одежды, таких как, арабская ‘абая или иранская чадра. Лучше избрать для себя «приспособленные» к мусульманскому стилю варианты западной одежды, например костюм, состоящий из длинного прямого жакета и длинной юбки прямого покроя. Выбор одежды в огромной мере зависит от индивидуальности каждой женщины, ее сознания и совести, и конечно, следует при выборе хиджаба учитывать такие факторы, как климат страны, род занятий и место работы. Ведь то, что подходит женщине в странах Арабского Востока, ведущей домашнее хозяйство или работающей дома, где она окружена многочисленными домочадцами, не подойдет женщине, у которой, кроме семьи, есть еще и работа вне дома!

8. Одежда мусульманских женщин не должна походить на одежду немусульманок.

9. Одежда не должна свидетельствовать «о слове? и тщеславии» ее обладательницы, т.е. быть «кричащей», с драгоценными камнями, с вплетенными золотыми и серебряными нитями и пр.

Если я надену хиджаб, то…

Я наверняка не найду себе хорошую работу и не смогу выйти удачно замуж, – думают некоторые девушки, так как образ деловой женщины никак не связывается с образом мусульманки. Вовсе нет! Одевая хиджаб, можно выглядеть деловой женщиной и быть профессионалом в своей работе. Сейчас столько возможностей: множество специализированных магазинов мусульманской одежды, а если ничего не нравится, то можно сшить на заказ. Таким образом, приложив незначительные усилия, вы можете выглядеть достаточно деловой, чтобы свободно браться за любую работу и при этом не приносить в жертву свои исламские принципы. Что же касается замужества, то и в этом случае в хиджабе есть свои плюсы: хиджаб побуждает мужчину смотреть на женщину как на личность, а не как на объект наслаждения. Если же мужчина не женится на вас из-за хиджаба, выбросьте его из жизни как плохую привычку, так как он не стоит того.

Хиджаб навсегда…

На самом деле ношение хиджаба не представляет собой какой-то особой проблемы. Ведь, женщины, носящие данный вид одежды, становятся все более и более привычными для современного общества. Теперь мусульманку можно встретить на улицах, в магазине, в офисах различных фирм, на телевидении. Это не выглядит так дико, как десять лет тому назад. Разумеется, первые дни покрывания будут самыми трудными, но чем дольше вы будете его носить, тем более близким он для вас станет, а через некоторое время вы почувствуете, что будто вы «в нем родились», и будете удивляться, как же раньше обходились без него, выходя из дома. Кто-то оденет раньше, кто-то позже, все зависит от того, насколько крепка его вера.

Мини-опрос «Мой первый хиджаб»

Айгуль, 20 лет:

Никогда не забуду тот день, когда в первый раз одела платок. Было лето, очень жарко. Из своих вещей постаралась собрать хиджаб: белая водолазка, туника, джинсы и косыночка. Вот я тогда зажарилась. Ощущения не из приятных, казалось, что все осуждали меня, но это только казалось. Сейчас я уверенно покрываюсь и на мнения негативно настроенных окружающих стараюсь не реагировать.

Айсина, 25 лет:

Я года два шла к тому, чтобы одеть хиждаб, очень готовила себя к этому. Поэтому, когда его одела, была готова ко всему. Конечно, поначалу было сложно, но ведь все мусульманки через это проходят, я рада, что преодолела это.

Диана, 19 лет:

У меня на тот момент отец был в исламе, много рассказывал о религии. Но повлияло на меня другое. Как-то я увидела в университете мусульманку, она была того красиво одета, ее так украшал платок, что я глаз от нее не могла оторвать. Этим же вечером я стала покрываться. А осознала важность хиджаба я совсем недавно.

Миляуша,40 лет:

Совсем несложно было одеть платок. Конечно, я чувствовала на себе косые взгляды людей, но вела себя непринужденно, когда на меня оборачивались, я тоже смотрела им вслед, и знаете, хорошо помогает. Мне кажется, главное чувствовать себя уверенно, а не угнетенно, и люди будут относиться по-другому.

Анна Фатима ВЕРДИК

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 438

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф