Общероссийское
информационное агентство мусульман
9
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Вторая жена у своего мужа

09.03.2009 Версия для печати
Вторая жена у своего мужа
Нынче в светском обществе бытует мнение, что именно ислам породил полигамию. Если же взять христианство, то и Библия отнюдь не запрещает многожонство, а Ветхий завет и раввинистическая литература подчеркивают законность полигамии.

Например, царь Соломон имел 700 жен и 300 наложниц. (1 Царств 11:3), также говорится, что у царя Давида было тоже множество жен и наложниц (2 Самуила 5:13), правда талмуд рекомендует иметь не более четырех жен.

Ну что, господа, убедила ли вас история в том, что многоженство существовало еще в далекие доисламские времена?


Что же касается ислама и пугающего многих девушек в нем многоженство, то Коран допускает его, однако, не без ограничений: «Если опасаетесь вы, что не сможете быть справедливыми с сиротами находящимися на иждивении вашем, то женитесь на других женщинах, которые нравятся вам, - на двух, трех, четырех. Если же опасаетесь вы, что не сможете заботиться о женах одинаково, то женитесь на одной. (Коран 4:3).

Ислам четко ограничил максимальное количество жен до четырех при строгом условии в равноправии к своим женам, дабы быть справедливым к каждой из них.

Правда, это еще не говорит о том, что Коран всей своей сущностью поощряет многоженство. Совершенно напрасно и неправильно так думать, так как все аспекты мусульманкой полигамии отрегулированы Всевышнем, причем вольности, носящие в себе любой характер не допускаются.

А это значит, что иметь несколько жен можно, если есть на то какие-либо объективные социальные и нравственные причины.

Также здесь уместно отметить что многоженство в исламе требует взаимного согласия. Ведь никто не имеет права насильно выдать женщину за уже женатого человека.

Еще важным моментом является то, что нынешняя супруга должна быть ознакомлена с намерением своего мужа взять себе вторую жену и никакое тайное сожительство здесь неуместно.

При всем этом, ислам обязывает мужчину предоставить каждой из его жен отдельное помещение или комнату и обеспечивать их одинаково, проявляя внимание каждой, чтобы не посеять смуту и ревность в сердцах их.

Настолько ярко в исламе разрешено многоженство, что мы женщины – мусульманки просто не имеем права отвергать его, дабы не пойти против воли Всевышнего и не разгневать Его, однако мы можем сделать кое-что, что станет возможным избежать этого. Всеми силами радовать своего супруга не ослушиваясь его ни в чем, спешить выполнять все обязательные и желательные предписания Всевышнего перед мужем, выглядеть всегда красивой и ухоженной, с любовью заботиться о своих детях и всегда быть ласковой и нежной с мужем. Разве не о такой мечтает каждый мужчина, разве не этого он ищет в последующих браках? Говорят, чтобы узнать насколько богобоязненна жена, нужно задать ей всего один вопрос: согласна ли ты стать непоследней женой?

Все мы такие разные: открытые и замкнутые, искренние и не очень, скромные и общительные, но гордость каждой из нас даст за себя ответ. Естественно, любая женщина хочет стать единственной и неповторимой для своего мужа, такова ее натура. Но, поверьте, есть такие женщины, которые сознательно ради Аллаха идут второй, третьей, и даже четвертой женой. Мы встретились с такими женщинами.

Марьям, 24 года, вторая жена у своего мужа:

«До нынешнего брака я уже была замужем, правда, все сложилось не удачно и мы развелись. Когда я в последний раз выходила замуж, знала что буду не первой женой и знала на что иду. Но знаете, я не была так счастлива никогда, и неправда, когда говорят, что во вторые жены берут молоденьких. Его первой жене 18 лет, мы с ней как сестры. И поверьте моему опыту: в семье главное, чтобы мужчина тебя ценил и уважал. Что же касается жилья, то мы живем в разных квартирах, муж к нам относится одинаково. Я например, ни в чем не нуждаюсь, наверное, мне просто повезло».

Аделя первая жена своего мужа, но не последняя:

«Когда я узнала, что мой муж хочет взять вторую жену, я была просто шокирована: я абсолютно была к этому не готова, первая мысль, которая возникла – развод. Но у нас было столько всего общего, маленький сын, и вообще я очень люблю своего мужа. Постепенно я смирилась, хотя, это мне далось нелегко. Мой муж взял во вторые жены девушку 19 лет, мне 21. Живем мы отдельно, со стороны мужа я вижу любовь и уважение и в материальном плане у нас все хорошо, но лукавить не буду: относиться ко второй его жене, как к сестре так и не научилась».

Гульназ, 37 лет, первая жена:

«Я вышла замуж в 19 лет, жили счастливо родила троих детей. Муж меня очень любил, когда я заболела, ухаживал за мной, жалел и никогда не бросал. Он у меня симпатичный, видный мужчина, я и сама знала, что он заслуживает лучшего. Когда он взял себе вторую жену, я не была против, ведь он продолжал любить меня и обеспечивать всем необходимым. Он мог вообще со мной развестись, но он этого не сделал. Ему было тогда 40 ей 23. Вот уже три года дружно, правда, отдельно, вторая жена его учится. В принципе я довольна нынешним положением».

Айша, 19 лет:

«Хочу поделиться с вами очень горьким опытом. Вышла замуж в 17 лет за мужчину, который был старше меня на 20 лет. Просто не знаю, что со мной тогда произошло, я влюбилась, потеряла рассудок. Выходила второй женой, но он сказал, что с первой разведется, хотя в том браке у него двое детей. Прожили мы ровно полгода, но разводится он даже не собирался, более того, он все чаще стал пропадать у первой жены. В один прекрасный день он пришел ко мне и сказал, что совершил ошибку, женившись еще раз и что он любит первую жену и ему больше никто не нужен. Милые сестры, думайте за кого выходите замуж».

Казалось бы, такие разные у всех судьбы и все они имеют кое-что общее – одного мужа. Кто-то из мужчин справедлив, кто-то совсем наоборот, всем им предстоит держать суд перед Всевышним. Было бы не правильным выслушать лишь только женскую сторону, поэтому мы обратились к «бывшему» многоженцу имаму мечети «Бурнай» Фархату хазрату. В свое время он одновременно имел три жены.

«Во-первых, многоженство упомянуто Аллахом в Коране, во-вторых, практикуется в жизни пророка Мухаммеда, да благословит его Аллах и приветствует, и идти против этого никто не может, если же выступает против, значит он не соглашается с установлением Всевышнего. Если Создатель человека упомянул в Коране о многоженстве: значит на то были веские причины. Эти причины существуют и будут существовать. Аллах разрешил многоженства, чтобы люди могли избежать большого греха, поймите, мужчина по своей сущности полигамен, как бы женщина это не отрицала, ведь даже у животных есть инстинкты ревности – верблюд ревнует свою верблюдицу, лев – львицу.

Мужчинам разрешено многоженство по нескольким причинам:

1. Очень большие физиологические потребности. Чем гулять где-то на стороне совершая грех, лучше взять себе вторую жену.

2. Вдруг женщина окажется бесплодной или больной?

3. И вдруг женщина не выделяется своим нравом – капризна, скандальна, непослушна?

У меня было три жены, на сегодняшний день я имею одну. Скажу вам, что в полигамной семье все зависит от самих женщин, и только от них, если они живут дружно, то и все мы живем дружно, но ревность, которая перерастает во вражду до добра не доведет. Вот и у меня сложилась такая ситуация, когда две жены строили казни против одной, конечно, терпение не безгранично, и со мной осталась самая праведная жена, в чем я убедился именно живя с тремя женами. Так что, еще раз хочу подчеркнуть, в семье все зависит от женщины. Сколько я знаю полигамных семей во всех случаях происходят ссоры, пока жены не начнут относится друг к другу как сестры, тогда поверьте, и муж будет вами доволен, а значит и Аллах тоже».

Диния Гельмутдинова

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:

Еще из мозаики:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 224




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф