Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Суббота
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Женский съезд под патронатом муфтиев

Дата: 26.04.2012 Версия для печати
Женский съезд под патронатом муфтиев

26 апреля в Москве под патронатом Совета муфтиев России пройдет Всероссийский съезд мусульманок. Предполагается, что на съезде будет объявлено о создании новой общественной организации.

«Голос России» побеседовал с женщиной, которую многие делегаты прочат в руководители нового союза. Предположительно, новая организация будет называться «Всероссийский союз мусульманок».

Московский форум имеет особое значение хотя бы потому, что предыдущий такой съезд прошел 95 лет назад. Впервые за почти столетие в Москве собрались женщины со всех регионов России.

Инициатор проведения съезда, Председатель Союза мусульманок республики Татарстан Наиля Зиганшина, говорит:

«Первый съезд женщин-мусульманок прошел в 1917-м году. После этого крупных женских встреч в России не проводилось. Мы хотим активизировать роль женщин в реализации социальных программ, культурных и благотворительных программ. Для участия в предстоящем съезде поданы заявки из 60-ти регионов России. Мы ждем также гостей из Ирана, Турции, Кувейта, Казахстана, Германии, Эстонии и ряда других стран».

Одна из задач предстоящего съезда – создание Всероссийского союза мусульманок. Он призван объединить десятки женских мусульманских организаций, которые действуют сегодня по всей стране - в Москве и Петербурге, на Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, в Поволжье и в республиках Северного Кавказа. Одни занимаются строительством исламских культурных центров, другие – шефствуют над детскими домами, третьи организуют женские медресе, четвертые издают детские журналы. Чего не хватает – так это координации.

Есть среди женских мусульманских организаций и бесспорные лидеры, считает заведующая отделом управления Президента республики Татарстан по взаимодействию с религиозными организациями Чулпан Махмутова:
«Союз мусульманок Татарстана, который возглавляет Наиля Зиганшина, инициирует очень интересные проекты. Например - Международный фестиваль мусульманской одежды, а еще недавно они провели конкурс, в котором мы определяли лучшего жениха-мусульманина и лучшую невесту-мусульманку. У Наили-ханум очень творческий подход ко всякому делу. Она возродила в Республике институт сватовства, открыла школу молодых невест, консультативный центр по проблемам семьи. Чем больше будет таких организаций, тем будет лучше для России».

Наиля Зиганшина закончила факультет татарской филологии Казанского Государственного Университета. Параллельно с учебой она вела вечерние курсы по основам ислама для женщин и детей в одной из мечетей города. В 2005-м году, уже будучи сотрудницей Духовного управления мусульман, воспитывая двух сыновей, Наиля-ханум возглавила Союз мусульманок Татарстана. Два года спустя на республиканском конкурсе «Благотворитель года» эта организация была награждена Президентом Татарстана дипломом за эффективную и плодотворную работу.

Как сказали корреспонденту «Голоса России» женщины-делегаты, есть все основания предположить, что именно Наиля Зиганшина возглавит Всероссийский союз мусульманок. А как относится к этой перспективе она сама?
«Если мне предложат возглавить, я соглашусь с радостью. Я в себе чувствую любовь к людям, понимание их проблем. И есть желание решить те вопросы, которые нас волнуют», - сказала Наиля Зиганшина «Голосу России» перед началом Всероссийского съезда мусульманок.

Ольга Семина, Радио «Голос России»

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф