Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Четверг
апреля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Чиновники на службе

Дата: 05.11.2010 Версия для печати
Чиновники на службе

«Самое угодное служение Богу состоит в том, чтобы делать добро людям». Бенджамин Франклин

13 октября Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился с посланием к Госcовету республики. В своей речи президент обратил внимание на одну из самых актуальных проблем общества — коррупцию. «Необходимо повышать уровень профессионализма государственных служащих. Нам нужны не чиновники, которые гордятся своими чинами, а служащие, которые служат народу республики», — подчеркнул он. «Служащие, которые служат народу» — красивые слова президента. Интересно, много ли чиновников, которые действительно служат народу?

Ни для кого не секрет, что сегодня коррупцией охвачены все госорганы: от низших офисных служащих до крупных чиновников. Казалось бы, руководством страны предпринимаются громадные меры против этой болезни: принимаются антикоррупционные законы, усиливается контроль над деятельностью госслужащих, однако ожидаемого эффекта это не приносит. Наоборот, как отмечает Ассоциация адвокатов России за права человека в своем докладе «Коррупция-2010», за последние 12 месяцев объемы коррупции в России достигли рекордной отметки. Коррупционный оборот составляет почти 50% российской экономики.

Большинство госслужащих относятся к своей работе не как к служению обществу и народу, а как к средству недобросовестного зарабатывания денег. Молодые люди устраиваются на госслужбу для реализации своих личных амбиций, заработка, продвижения по карьерной лестнице. Однако многие забывают, что главная и единственная обязанность человека, находящегося на государственной службе, — это служение во благо своего народа.

Суть деятельности госслужащего заложена в самом слове «служба»: это не работа, а именно служба. В толковом словаре Даля дается следующее определение этого слова: служба –польза, угода, деятельность, жизнь для других, услуга, полезное дело. И ни слова о том, что это источник заработка. Хотя служение народу является главной целью чиновников, неизвестно, на каком месте в их списке приоритетов находится служение: у кого-то на третьем, после денег и карьеры, у кого-то еще ниже, а кто-то вообще не знает, что цель его работы — служение. Именно не знает, на это указывают многочисленные коррупционные скандалы, случаи превышения чиновниками своих должностных полномочий. Если начать приводить случаи, освещенные в СМИ, получится бесконечный список.

Сами россияне тоже считают высоким уровень коррупции в стране. Результаты последнего опроса фонда «Общественное мнение» свидетельствуют, что 80% наших граждан уверены: коррупция в стране высокая. Социолог Леонтий Бызов считает, что эти заключения не умозрительные. «Личный опыт людей показывает: 50% контактов с чиновниками, например, при оформлении жилья в собственность, приводят к даче взятки, 40% контактов ни к чему не приводят и лишь в 10% случаев удается получить положительный результат сразу», — прокомментировал он результаты опроса. Большинство россиян также считают, что ситуация с коррупцией в будущем не изменится. Около трети опрошенных ожидают, что через год коррупция разовьется еще больше, 40% — все останется как есть.

У государства нет действенных механизмов по борьбе с коррупцией, и несмотря на видимую борьбу с ней, ситуация остается неизменной, поэтому у людей нет веры в будущее. Хотя какие-то сдвиги есть: весной этого года президент Дмитрий Медведев утвердил национальную стратегию противодействия коррупции на 2010–2011 годы. Стратегия направлена на устранение коренных причин коррупции в России и формирование в обществе атмосферы ее неприятия. Пока же мы не видим результатов.

К сожалению, у нас практически нет госслужащих, которые именно служили бы обществу. Поэтому у россиян нет доверия к государству, правительству, госорганам. Из-за этого нет доверия людей и друг к другу. Как же может возникнуть доверие в обществе, где каждый рассматривает другого не как своего близкого, к которому можно обратиться за помощью, а как средство обогащения! Когда чиновники, призванные служить и помогать народу, рассматривают свой народ как источник заработка!

Всевышний создал этот мир так, что все Его творения помогают друг другу, идут на взаимовыручку. Но люди, являясь самыми прекрасными и совершенными творениями Господа, идут против Его воли, рассматривая друг друга не как объект взаимопомощи, а как объект, из которого можно извлечь выгоду. Наше общество больно, и для его излечения должно появиться доверие в обществе, и, в первую очередь, во взаимодействии народа и власти.

«Среди тех, кто занимается общественными делами, лишь немногие думают только о благе своей страны, что бы они при этом ни говорили; и, хотя их действия приносят реальное благо их стране, люди с самого начала рассматривают свои интересы как одно целое с интересами родины, поэтому они действуют не из альтруистических соображений», — так писал Бенджамин Франклин в своем автобиографическом произведении. Его слова актуальны и сегодня: в работе чиновников интересы страны тесно переплетаются с их личными интересами. Сам Франклин служит ярким примером беззаветного служения своему народу, не зря является одним самых уважаемых общественных деятелей в истории американского народа. А его автобиографическую книгу можно посоветовать как практическое руководство для госслужащих.

Примеры еще более преданного служения народу мы можем почерпнуть из истории ислама. Среди них ярчайших пример — жизнь второго праведного халифа Омара ибн Хаттаба, одного из самых близких сподвижников Пророка. В одном из выпусков известной телеигры «Что? Где? Когда?» знатокам был задан следующий вопрос: нужно было угадать мотив поступка правителя Омара, который, будучи оторванным от государственных дел ночным визитом одного из своих друзей, погасил горевшую свечу, зажег другую и только после этого начал беседу с гостем. Знатоки не смогли правильно ответить на этот вопрос. Каково же было их удивление, когда им рассказали, что халиф затушил казенную свечу и зажег свою личную, объяснив свой поступок тем, что нельзя расходовать средства своих подданных в личных целях. Интересно, можно ли сегодня найти пример подобного трепетного отношения к казенным средствам?

Образование как профилактика коррупции

По мнению Рустама Минниханова, ключевая роль в изменении ситуации с коррупцией принадлежит образованию. Президент РТ считает, что для этого нужна модернизация сети образовательных учреждений, ставка на новые технологии, поддержка учителя, повышение его профессионального уровня и социального статуса. Сегодняшние школьники и студенты в скором времени займут свои должности в государственной службе, поэтому уже сегодня необходимо начать заботиться об их воспитании, прививая им качества честности и справедливости, чтобы завтра у руля страны встали люди, мыслящие по-новому. Но, к сожалению, сегодня не уделяется должного внимания воспитанию молодого поколения, в особенности школьников.

Пару лет назад я встречался с иностранными студентами, которые изучали русский язык в Пятигорске. Среди них были студенты из Австрии, Испании, США и Турции. Мы вместе поужинали в одном из местных ресторанов. Когда принесли счет, одна из американских студенток заметила, что в счет забыли включить стоимость фруктового салата. Она подозвала официанта и попросила включить в счет его стоимость. Я представил на месте этих иностранных студентов наших российских. Наши наверняка обрадовались бы такой «халяве». «Халява» — сладкое слово для российского человека. Люди с самых малых лет воспитываются на «халяве», поэтому немудрено, что когда они занимают руководящие посты, страсть к «халяве» не исчезает, а наоборот, только усиливается. Поэтому необходимо начать воспитывать новое поколение, которое будет мыслить категориями не «халявы», а честного труда, справедливого отношения к окружающим и беззаветного служения своему народу.

Школьники, студенты в университетах — наше будущее, будущее нашей страны. Можно вложить хорошие средства в школы, вузы, создать приемлемые условия для учителей, повысить их зарплату. И обязательно со школьной семьи воспитывать честность, патриотизм. Если сейчас вложиться в воспитание и образование детей, то уже лет через 10-15 начнем получать совсем другое поколение. Зачем вкладываются такие средства на создание имиджа России, на олимпиады, универсиады, чемпионаты мира? На эти же деньги можно построить новую, инновационную систему образования. Может быть, вместо неэффективных антикоррупционных проектов и стратегий следует задуматься о профилактике коррупции, а именно — со школьной готовить честное поколение молодых людей, представители которого, приступив в будущем к своим должностным обязанностям в госслужбе, будут думать о служении своему народу.

Искандер НАБИУЛЛИН


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


О качествах идеальной жены! Почему некогда любимая жена вдруг перестает быть желанной, достойной восторгов мужа? Чего ожидают мужчины от своей жены в семейной жизни? 


В стенах благотворительного фонда «Ярдам-Помощь...


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1436

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф